Кристина Горланова: «Строить “сеть” в пределах большой страны — гиблая идея»
Ассоциация арт-резиденций России — один из образцов цеховой солидарности в культуре. Это профессиональное объединение налаживает связи между институциями, консультирует специалистов, разрабатывает методички по открытию собственных резиденций и собирает конференции, посвященные проблемам художественной мобильности. Одна из сооснователей Ассоциации — Кристина Горланова, художник и куратор, а также директор Уральского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Екатеринбурге. С ней мы и поговорили об идее создания проекта, рецепте идеальной резиденции и о том, почему не всегда от художника стоит ждать законченную работу.
Кристина Горланова. Courtesy Кристина Горланова
Владимир Серых: Ты не первый год занимаешься арт-резиденциями. Под твоим руководством в 2016 году открылась резиденция в Доме Метенкова, которая была посвящена фотографии и фигуре самого Метенкова. В то же время ты курировала программу арт-резиденций V Уральской индустриальной биеннале в 2019 году. Как ты ретроспективно оцениваешь уральский опыт таких проектов?
Кристина Горланова: Я возглавила Фотографический музей «Дом Метенкова» в 2015 году. Над ним мы работали небольшой командой — вместе с Сергеем Потеряевым и Мариной Соколовской. В тот момент он представлял собой вполне классический музей фотографии, где на стенах висели черно-белые отпечатки в рамках. Но мы мыслили иначе и попробовали оживить язык, на котором музей говорит с посетителем. Уже в 2016 году мы выиграли грант Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музей 4.0» и сделали первый набор в фотографическую резиденцию. Изначально было интересно наблюдать, как приезжие фотографы и художники работают с локальной историей и художественной сценой. Однако сейчас резиденция мыслится чуть шире. Она рассчитана в том числе на тех, кто живет в Екатеринбурге и нуждается в мастерской.
К слову, на тот момент уже работала арт-резиденция Уральской индустриальной биеннале, она была запущена в 2012 году. Ее курировала Женя Чайка, пятый выпуск курировала я, а шестой — Владимир Селезнев. Проекты резиденций вышли довольно разными из-за наших персональных подходов, и сама программа сильно изменилась — теперь она охватывает контекст всего региона.
Арт-резиденции сильно повлияли на местную сцену. Уральское художественное сообщество в целом довольно открытое. Каждый набор оборачивается интеллектуальным обменом с коллегами из других городов и стран, а знакомства становятся фундаментом продолжительного сотрудничества. Скажем, художница Аника Шварцлозе изначально попала в арт-резиденцию Дома Метенкова в 2018 году. Она сразу обозначила, что за два месяца не успеет подготовить законченное произведение. Мы сошлись на компромиссе и показали результаты ее исследований: массив изображений, найденные тексты и собственные впечатления. Это не полноценная работа, но вполне понятный формат для художника и зрителя. В 2019 году она уже стала участником арт-резиденции V Уральской индустриальной биеннале и показала проект «Смотря в камень».
На Урале была и другая программа резиденций — «Шишимская горка». Ей занималась Женя Чайка. Резиденция открылась при поддержке застройщика, на первом этаже одного из жилых домов в удаленном от центра районе. Это любопытный формат: резиденция была посвящена не городской, а районной истории. Кажется, что Екатеринбург всегда лидировал по количеству резиденций, если не считать Москву.
Владимир Серых: Ты сказала, что в последнее время участниками арт-резиденции в Доме Метенкова становились не только художники, но и писатели. Это довольно редкая практика. Как ты относишься к перекосу в сторону художников?
Кристина Горланова: Думаю, что мы не придем к балансу. Художники — главные фигуры в этом поле. Писательских резиденций действительно мало. Первыми на ум приходят «Арт-коммуналка» в Коломне или «Переделкино». Когда я пришла работать в ГМИИ им. А.С. Пушкина, то мы стали задумываться о новых форматах. Например, о кураторский резиденции, в которой приглашенные профессионалы смогли бы лучше изучить наш контекст. Надеюсь, у нас получится сделать ее в будущем.
Владимир Серых: Ассоциация арт-резиденций, к которой ты причастна, собирает информацию о проектах в России и систематизирует все инициативы. После изучения карты арт-резиденций на вашем сайте складывается ощущение, что возможностей мобильности в нашей стране не так уж и мало…
Кристина Горланова: Я с этим не согласна.
Владимир Серых: Вероятно, их могло бы быть больше. Но география действительно обширна: от Калининграда до Владивостока. Как ты в принципе оцениваешь современное положение дел в контексте всей страны?
Кристина Горланова: Когда смотришь на карту, то кажется, будто резиденций много. Однако сама система еще относительно молода. Мы можем сравнить количество российских резиденций с другими странами. Например, во Франции их около 250. Это намного больше, чем в России, даже без учета скромной территории Франции по сравнению с нашей страной. В то же время мы постоянно анализируем количество заявок, которые собирают арт-резиденции. Спрос на формат высок, но предложение, наоборот, находится на низком уровне.
С подсчетом все тоже непросто. Новые проекты действительно появляются, их количество растет, но не так активно, как могло бы. Дело в том, что часть резиденций закрывается. Довольно сложно сделать устойчивый проект, который проживет дольше грантового периода. При этом ряд резиденций изначально носит временный характер. Поэтому мы не обозначаем на нашей карте те из них, которым нет еще и года. С одной стороны, неизвестно, как долго они продержатся. С другой — у нас не хватит ресурса постоянно модерировать нашу карту.
Владимир Серых: А как появилась идея создать Ассоциацию?
Кристина Горланова: Идея Ассоциации родилась в 2017 году. Мы с коллегами встретились в коломенской резиденции «Арт-коммуналка», где в тесном кругу поговорили о наболевшем. После нее стали общаться в неформальном режиме. Ассоциация — продолжение этого общения, но уже в формальных границах.
Постепенно из наших конференций, общения и поездок друг к другу стало складываться профессиональное сообщество. К 2019 году оно было довольно большим: в России уже работало около 45 резиденций. К тому же появился вполне определенный круг проблем, который мы обсуждали. Как отбирать художников? Сколько стоит платить? Этично ли просить представить законченную работу после прохождения резиденции? Как создать среду для художника со специальными потребностями? Вероятно, это вопросы не первой очереди, но они постоянно всплывают в работе. Команды резиденций стали осознаннее подходить к своей работе, им понадобились площадки для обсуждений. В итоге мы провели несколько конференций, где обсудили эти вопросы.
Мы сформулировали наши рекомендации в методичке, которая пользуется бешеной популярностью, хотя мы думали, что она будет интересна лишь участникам проекта и коллегам из музеев. Скажем, недавно команда Посольства музея ZAMAN в Уфе использовала ее при разработке своей резиденции. Параллельно появился спрос на частные консультации. Сейчас мы ведем коммуникационную программу для членов Ассоциации: собираемся раз в две недели, чтобы обсудить волнующие нас профессиональные вопросы.
Владимир Серых: В методичке говорится о зарубежных проектах, которые объединяют резиденции в сеть. А как резиденции сотрудничают друг с другом в России?
Кристина Горланова: Я считаю, что строить «сеть» в пределах большой страны — гиблая идея. Все-таки мы не «Макдоналдс» и не можем везде производить один и тот же продукт. Мы очень разные — и именно поэтому настаиваем на «Ассоциации». В то же время мы настаиваем на разнообразии и готовы принимать в Ассоциацию не только юридические лица (то есть проекты), но и физические лица (например, кураторов).
В то же время в России уже есть «Сеть арт-резиденций», которой занимается «Таврида». Наши проекты появились почти одновременно в 2019 году. Это довольно алогичная инициатива, на мой взгляд. В какой-то момент молодежные центры, которыми занимается Росмолодежь, были переименованы в «арт-резиденции». То есть на государственном уровне созрел запрос — нам нужно больше арт-резиденций. И в стране волшебным образом появилось шестьдесят резиденций. Это вызывает непонимание у человека, далекого от искусства. На съезде резиденций «Тавриды» мы попытались объяснить, почему нельзя так просто взять и назваться арт-резиденцией.
Владимир Серых: А какие ошибки допускают те, кто разрабатывает программу резиденций? И как их избежать?
Кристина Горланова: Ожидания художника и резиденции друг от друга должны совпадать с реальностью. Это первый совет, который мы даем. Условия пребывания должны быть абсолютно прозрачными. Моя любимая история в этом контексте — приезд художницы Фетт Санс в Екатеринбург. Она планировала гулять по городу пешком и делать фотографии в тупиках дорог. А в Екатеринбурге было тридцать градусов мороза. Конечно, ничего не вышло.
Организатор резиденции должен уметь взвешивать то, что он может предложить, и то, что может попросить. Как правило, чем меньше просишь, тем больше получаешь. Резиденция в первую очередь поддерживает художника. В этом смысле мы часто обсуждаем проблему художественной эксплуатации. Если денег на гонорар нет, жилье не предоставляется, то вряд ли стоит просить оставить работу после прохождения резиденции. В таком случае художник получает меньше, чем дает.
Владимир Серых: Какие сейчас планы у Ассоциации?
Кристина Горланова: Мы до сих пор пытаемся определить все формальные моменты: как принимать новых участников, как будет выбираться президент Ассоциации… Оказалось, что в этом деле есть много юридических тонкостей. Сейчас мы заканчиваем вносить правки в устав, но еще предстоит написать манифест. Дело в том, что устав фиксирует поле деятельности: что мы делаем, а что нет. Но существует и идейная сторона проекта — в манифесте мы объясняем, зачем этим занимаемся. И он формируется не так быстро, потому что у нас есть несколько мнений на этот счет, и их все нужно учитывать.
Мы продолжаем коммуникационную программу, которую иногда делаем публичной. Сейчас подали заявку на панельную дискуссию в Res Artis в Лондоне. Правда, пока не ясно, примут ли ее в свете политической ситуации. На ней мы хотим обсудить резиденции, которые возникают вне страны, — формат, близкий к тому, что делают Artists at Risk.
О второй методичке мы пока не думаем, но Женя Чайка по заказу Дома культуры «ГЭС-2» пишет книгу «Арт-резиденции. Как их готовить» с иллюстрациями Жени Мачневой. Последнее, что можно отметить, — Ассоциация не завязана на мне. Я уже говорила про Женю Чайку, но часто свои идеи предлагают Адель Ким (она не только приложила руку к методичке, но и работает редактором нашего сайта), Алиса Багдонайте (руководившая конференцией «Искусство и практики гостеприимства», в рамках которой состоялся 2-й Форум Ассоциации арт-резиденций России), Наталья Поленова (с которой мы планируем следующую конференцию), Катя Ойнас (с ее инициативой собрать всех в Музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие») и другие. Это настоящее профсообщество, где двигателем работы выступают разные люди.