Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Апрель 2022

Куда пойти на выходных и не только.

Пространство Дома культуры «ГЭС-2». Фото: Анна Тодич. Courtesy Дом культуры «ГЭС-2»

Настройки (до 15 мая 2022)
Дом культуры «ГЭС-2»

Пространство Дома культуры «ГЭС-2» как нельзя лучше подходит для размышлений о связи архитектуры и звука. Именно этой теме посвящен новый музыкальный проект под кураторством Дмитрия Ренанского. Он объединил выставочную часть, состоящую из звуковых инсталляций, и серию концертов. «Настройки» были задуманы еще во время первого карантина 2020 года — как ответ на вопрос, как жить, когда правила меняются день ото дня, а сама возможность художественного производства в новых условиях кажется невообразимой. Все звуковые инсталляции создавались специально для разных пространств Дома культуры «ГЭС-2». Среди авторов работ — Эдуард Артемьев, Дмитрий Власик, Олег Гудачёв, Дарья Звездина, Вангелино Курентзис и Владимир Раннев. Концертная программа включила в себя исполнение новых сочинений Антона Светличного и Бориса Филановского, выступления пианиста Алексея Любимова и вокального ансамбля Intrada, а также перформанс композитора и певца Владиславса Наставшевса.

[Подробнее]

 

Василий Денисов. Грех. 1902. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Лики модерна (до 14 августа 2022)
Инженерный корпус, Государственная Третьяковская галерея

Расцвет русского модерна пришелся на конец 1890-х — 1900-е годы. Это было время интенсивных творческих поисков и брожения идей. Дух эпохи нашел свое выражение в многочисленных выставках, поэтических и музыкальных вечерах, театральных спектаклях и постановках кабаре. Третьяковская галерея продолжает изучать и показывать разные срезы этой культуры: вслед за выставкой «Русский модерн: на пути к синтезу искусств», которая до недавнего времени размещалась в залах Врубеля, открывается более масштабный проект в Инженерном корпусе. Здесь встретились живописные, графические и скульптурные произведения мастеров начала ХХ века: Александра Головина, Константина Богаевского, Исаака Бродского, Анны Голубкиной, Сергея Конёнкова, а также рекламные плакаты и афиши — еще одна новинка художественной жизни рубежа веков. Массовой продукцией занимались Константин Сомов, Лев Бакст, Иван Билибин, Евгений Лансере и Сергей Судейкин. Благодаря усилиям этих художников язык плаката обогатился приемами живописи и графики, книжной иллюстрации и театрально-декорационного искусства.

[Подробнее]

 

Саркофаг антропоидный, мумия женщины. Дерево, лен. Courtesy ГМИИ им. А.С. Пушкина

Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия (до 31 мая 2022)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

В начале весны Пушкинский музей открыл масштабную выставку, посвященную мумиям Древнего Египта. Здесь впервые можно увидеть экспонаты, большая часть которых раньше была доступна только специалистам. В экспозицию вошло более 400 объектов, посредством которых кураторы рассказывают, как древние жители долины Нила представляли себе Вечное бытие, какие ритуалы существовали в древнеегипетской культуре и как проходил процесс мумификации. Ядром выставки стали мумии людей и животных, саркофаги, погребальные пелены и маски, фаюмские портреты, фрагменты гробничных рельефов и другие памятники, связанные с заупокойным культом. Дополняет выставку мультимедийная зона, включающая в себя 3D-реконструкции облика египтян и цифровые материалы по мотивам исследования, проведенного музеем совместно с Курчатовским институтом.

[Подробнее]

 

Вид экспозиции выставки Данилы Полякова «Спорт» в АРТ4. Courtesy Музей АРТ4

Данила Поляков. Спорт (до 28 мая 2022)
Музей АРТ4

Данила Поляков, как и другие художники небольшого сообщества, образовавшегося вокруг Музея АРТ4, — человек-перформанс: модель, провокатор, танцор, чья художественная практика зиждется на разных формах самопрезентации. Проект «Спорт» посвящен восприятию человеческого тела. Сюжетной основой для него послужила грядущая Олимпиада, которая должна состояться в Париже в 2024 году. Поляков использует ее как метафору современной массовой культуры, где пересекаются технологии, этика, культ тела и его красоты и новые нормы в отношении телесности. Художник раскрывает тему с помощью серии работ в технике вышивки, инсталляции и видеоарта. Сама выставка — это тотальная инсталляция, подводящая к извечным вопросам идентичности, соперничества, самовосприятия.

[Подробнее]

 

Владимир Фаворский. Октябрь 1917. 1928. Бумага, ксилография. ГМИРЛИ имени В.И. Даля, Москва

Перекресток утопий: будущее в литературе 1920-х годов (до 14 августа 2022)
Дом И.С. Остроухова в Трубниках

Образы будущего, видения возможных и невозможных миров, альтернативные сценарии развития человечества в последние годы плотно вошли в художественную сферу. А научно-фантастический жанр стал ведущим способом говорить на языке искусства о том, что нас по-настоящему волнует в условиях неопределенности. В этом контексте выставочный проект Литературного музея приобрел неожиданно тревожащее звучание. Он предлагает взглянуть на образы идеального «города будущего», представленные в отечественных литературных утопиях и антиутопиях постреволюционного периода. В это время на воображаемой карте грядущего мира появляются идеальные города и страны: хлебниковская «Лебедия», платоновский «Чевенгур», «Страна Гонгури» Вивиана Итина, есенинская «Инония», «Страна крестьянской утопии» Александра Чаянова. Экспозиция знакомит с каждым из этих миров с помощью графики и чертежей, а также материалов, рассказывающих об авторах утопий и восприятии их текстов современниками.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100