Мария Савостьянова. Дизайн сегодня
Музей современного искусства «Гараж» издал книгу Марии Савостьяновой «Дизайн сегодня», которая была написана по следам лекций исследовательницы, прочитанных в 2016 году. В книге Савостьянова рассматривает наиболее интересные практики современного дизайна. С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент главы «Рецепты местных колоритов», посвященной взаимопроникновению локального и глобального контекстов.
Патриция Морозо, Абду Салам Гайе. Из коллекции мебели «Моя Африка». Фото: Alessandro Paderni. Courtesy Moroso Showroom Milano
В октябре 2017 года на улице Ива Сен-Лорана рядом с садом Мажорель в Марракеше открылся Музей Ива Сен-Лорана — первый в Африке музей, посвященный мировой моде. Здание построено по проекту французских архитекторов из Studio KO. Снаружи — терракотовый монолит, глухие стены фасадов почти без окон, фигурно уложенный кирпич, напоминающий кружево; внутри — марокканские витражи и другие традиционные техники и текстуры: марокканский глазурованный кирпич, знаменитая местная плитка зеллидж, гранит, ароматный лавр и дуб. И даже знаменитый логотип YSL в этом архитектурном проекте напоминает виньетку арабской вязи.
Годом ранее — в сентябре 2016 года — в Вашингтоне открылся Cмитсоновский Национальный музей афроамериканской истории и культуры (NMAAHC), спроектированный любимым архитектором Барака Обамы Дэвидом Аджайе. Издали силуэт здания выглядит перевернутым зиккуратом, однако форма в точности повторяет форму традиционной шапки вождя африканского племени, хранящейся в коллекции музея. Но внутри это вполне современная эстетская архитектура с обилием стекла и бетона. Фасады закрыты «второй кожей», которую образует ажурная алюминиевая сетка, укрепленная на стальных рамах. Орнамент сетки напоминает железные решетки, встречающиеся в южных штатах. Часто они выковывались темнокожими рабами и так называемыми непризнанными вольноотпущенниками. Архитекторы изучили железные перила и металлические украшения домов штатов от Южной Каролины до Нового Орлеана и выбрали несколько исторических образцов. Затем, используя компьютерную программу для цифрового моделирования, создали абстрактный узор подчеркнуто современного дизайна.
Что объединяет эти два очень разных музейных здания? Обе постройки демонстрируют весьма актуальную стратегию трансформации местных традиций, сугубо локальных приемов, техник и мотивов в глобальный дизайн. То, что принято называть глокализацией.
Термин «глокализация» («глобальный» и «локальный» в одном слове) стал широко применятся к сфере дизайна десять лет назад. Впервые о ней заговорили в Японии в 1980-х годах, причем в очень узкой сфере маркетинговых исследований, посвященных эффективности сельского хозяйства. Затем глокализацией заинтересовались социологи и экономисты. Сегодня ее понимают как процесс развития с характерным сосуществованием противоположных тенденций: на фоне глобализации вместо ожидаемого исчезновения региональных отличий происходит их сохранение и усиление.
В каких дизайнерских проектах реализуется эта стратегия? Часто ли дизайнеры, опираясь на местные традиции, стараются создать продукты, понятные и востребованные повсюду? Материала для анализа достаточно.
Одни вещи, созданные с опорой на местные традиции, выглядят подчеркнуто ремесленными, как будто не было никакого индустриального, «машинного» XX века, а современные дизайнеры-мейкеры дискутируют с Уильямом Моррисом и его соратниками по движению «Искусства и ремесла» или с читателями американского журнала The Craft. Другие вещи, напротив, пронизаны сверхсовременным ощущением и стилем.
Заметим, что в редких проектах локальный колорит бьет через край. Значительно чаще местные традиции полностью переработаны, лишены специфических «вкуса» и «запаха», локальный колорит считывается лишь как неясный след. Надо признать, что довольно часто из характерного и национального в современных дизайнерских вещах остается только байка, которую можно рассказать клиентам или изложить в пресс-релизе, — сохраняется сторителлинг, тогда как в самой вещи почти никакого локального следа нет.
Использование национальных орнаментов и мотивов, освоение ремесленных навыков и их применение в промышленном дизайне особенно востребовано в течение последних десяти лет. Анализ этих экспериментов мог бы стать содержанием отдельной книги, но я ограничусь небольшой главой.
Откуда приходит глокальное?
Миланская неделя дизайна, Лондонская неделя дизайна, Парижская неделя дизайна и ее мотор — выставка Maison & Objet, смотры декора, ярмарки текстиля и домашних аксессуаров во Франкфурте-на-Майне и Милане, Сингапурская неделя дизайна, вспыхнувшая, но не выдержавшая конкуренции Experimenta в Лиссабоне, набирающая силу Неделя дизайна в Вене, Дни дизайна в Дубаи — на этих мероприятиях локальное и адаптированное для всего мира выходит на сцену и, оставаясь при этом на вторых ролях, может заявить о себе в полный голос.
Где сформировался и поддерживается нынешний интерес к национальным традициям и ремеслам? Весомый вклад внесли дизайнерские школы Лондона и Парижа, к тому же там созданы благоприятные условия для образования, развития и конкуренции среди мигрантов.
В процессе интеграции локальных культур в современный дизайн сыграли свою роль и аутентичность бытовой жизни лондонских диаспор, и старое имперское ощущение самих британцев с их умением выбирать все самобытное, роскошное и экзотическое и адаптировать к устоявшемуся образу жизни.
С начала 1990-х годов в Великобритании развивается дизайнерское образование: здесь целенаправленно повышают узнаваемость и престижность лондонских учебных заведений — от Королевского колледжа искусств и колледжа Сентрал Сент-Мартинс до недавно открытой Школы инженерного дизайна при Имперском колледже, — привлекая студентов со всего мира. Учиться дизайну в Лондоне хотят испанцы, китайцы, индийцы, бразильцы, русские, украинцы, японцы, а также проектировщики из многих других стран. Стратегия выглядит логично: британским островам нужны не только деньги, но энергия, идеи и альтернативное видение, которые приносит с собой пассионарное студенчество.
Одним из самых наглядных примеров того, как поддерживается разнообразие практик и любые локальные традиции адаптируются к современному дизайну, стала многолетняя совместная программа лондонского Музея дизайна и Британского совета по искусству «Дизайнеры в резиденции». В рамках программы ежегодно выбирают молодых дизайнеров из разных стран, получивших образование в Великобритании. Четырем победителям дают финансирование на реализацию проектов и развитие практики, а их проекты показывают на специальной выставке в лондонском Музее дизайна.
Система поддержки дизайнеров со всего света устроена таким образом, что понятие «Обосновавшийся в Лондоне» (London-based) уже никого не удивляет. Словенка Лара Бохинц, отучившаяся в магистратуре Королевского колледжа искусств, осталась жить в Лондоне и сделала для шведского бренда Kasthall большую коллекцию ковров «К западу от солнца» (West of the Sun) — вариацию на тему традиционного японского сада камней. Такой мультикультурный клубок сплетается в современных дизайнерских коллекциях сплошь и рядом. Этнический коктейль становится все более невероятным: восток смешивается с западом, север — с югом.
Париж — в отличие от Лондона — не столько способствует вовлечению дизайнеров разных национальностей в само проектирование, сколько укрепляет моду на разнообразную этнику в дизайне. Уникальная этнографическая коллекция Музея на набережной Бранли, множество галерей, представляющих африканскую скульптуру и текстиль, богатая выставочная программа Института арабского мира — все это поддерживает высокий градус интереса к национальным культурам в столице Франции. Кроме того, в течение долгих лет заметить талантливую молодежь из разных стран помогал небольшой, но перспективный раздел выставки Maison & Objet — Talents a la carte.
Так, осенью 2002 года по приглашению выставки в Париже были представлены российские дизайнеры, зимой 2006 года — гастролировали дизайнеры из Таиланда, а осенью 2018-го неожиданно высокий уровень вещей продемонстрировали семь ливанских студий. Тогда ливанскую тему подхватили парижские частные площадки, в том числе концепт-стор Ben Simon и Carpenters Workshop Gallery, где прошла выставка бейрутской студии david / nicolas. Выпускники Ливанской академии художеств Давид Раффуль и Николя Муссаллем представили столы в ближневосточном стиле из травертина, мрамора, бронзы и стекла — блестящие образцы глокализации в коллекционном дизайне.