Энди Мерифилд. Магический марксизм. Субверсивная политика и воображение

Энди Мерифилд определяет себя как «писателя, урбаниста-любителя, теоретика образования и магического марксиста». В 2012 году его книга «Магический марксизм» попала в шорт-лист британской литературной премии Bread and Roses, которая присуждается за наиболее радикальные с политической точки зрения издания. Он выводит марксизм за рамки дебатов о классе, роли государства и диктатуре пролетариата и выступает за пересмотр границ этого понятия. С любезного разрешения издательства «Ад Маргинем Пресс», выпустившей перевод книги Мерифилда, публикуем фрагмент главы под названием «Круговорот бунта — реальный и выдуманный марксизм», в котором автор объясняет, как марксизм обрел магическое измерение.

Бэнкси. Граффити, посвященное Жан-Мишелю Баскиа. 2017. Барбикан-центр, Лондон. Источник: www.graffitistreet.com

Сказание о двух марксизмах

Задолго до впечатляющего коллапса советского блока люди отвергали марксистскую традицию из-за ужасов советской системы. На какое-то время после падения Берлинской стены вера в марксизм как в идеологию скатилась ниже плинтуса. МГУ быстренько убрал марксистско-ленинскую философию из учебной программы, а профессора, преподававшие марксизм в англофонном мире, были мелкой поживой. Тех немногих, кто этим занимался, вытеснили на второй план, точно стареющих динозавров. Думающие люди — даже люди критически настроенные — низвели сложные умопостроения Маркса до серии карикатур; серп и молот попали на распродажу, которая устраивается, когда бизнес закрывается, а сам Маркс был отправлен на свалку истории.

Но затем мало-помалу, с конца 1990-х годов — на это время пришлись восточноазиатский и латиноамериканский кризисы — лед стал оттаивать. Критика Маркса уступила место пересмотру, ревизионизму, и его мысли стали считаться даже более злободневными, чем раньше. Маркс ошибся насчет революционных надежд рабочего класса — последний исчез с исторической арены, а его мечты о революции развеялись с падением гигантских статуй Ленина, — однако он оказался прав по поводу рисков и кризисов капитализма. Такой тип воззрений отражает выходящий в издательстве «Конде Наст» глянцевый журнал The New Yorker, еще в 1997 году приветствовавший «Возвращение Карла Маркса». Маркс, говорит опубликованная там статья, продолжает жить как смышленый «ученик капитализма, и именно в таком контексте его надо принимать»[1].

Сегодня преобладает именно этот остаточный вид марксизма, сведенный к анализу буржуазной политэкономии, — марксизм, поддерживающий деятельность Мирового банка и различных финансовых «шишек». До известной степени именно этим марксизмом засоряют себе мозги как скептики, так и его приверженцы. Даже те, кто воспринимает марксизм как теорию социальных изменений, считают, что главное в нем критика, критический анализ, зачастую излишне экономический и технический, который заумные споры его приверженцев делают чем-то безжизненным. В конечном результате, при всей своей систематичности, марксизм получается стерильным, строгим, но напыщенным, слишком скучным для молодежи, для постсиэтловского поколения радикалов — даже для постпостсиэтловского поколения, все еще желающего изменить мир. Магический марксизм будет другим: молодо выглядящим и любознательным, возможно, более наивным. Он будет более цельным, видящим возможности и задающим вопросы, мобилизующимся вокруг не только интеллекта, но и инстинкта. У него не будет седой кустистой бороды. Многим молодым людям легко понять, почему рабочие подвергаются грабежу, а капитал накапливается в руках богачей. Они знают, что капитализм редко оправдывает ожидания, реализует свой потенциал. Эта осведомленность означает, что они хотят большего, хотят, чтобы их активистская деятельность нашла в марксизме источник вдохновения.

Диего Ривера. Восстание. 1931. Фреска. Банк Мексики, Мехико

Мое поколение марксистов — лет сорока с небольшим — отличается тем, что нас очень мало. Видные марксисты много старше, это бывшие хиппи, яппи и студенты — активисты движения за демократизацию общества, — словом, те, кто повзрослел в шестидесятые. Люди более молодые, левые ученые-гуманитарии и активисты, которые принадлежат к следующему за мной поколению, быть может, даже к поколению, идущему через одно, зачастую не принимают марксизм всерьез. Если они и оперируют критической теорией, то прибегают к Фуко, Деррида и другим постмарксистским мыслителям. Если они занимают активную позицию, то, как правило примыкают к новым «новым левым» — целому ряду автономных организаций вроде «Глобального обмена», общества «Рукус», «Критической массы» и «Вернем себе улицы» — или к молодым независимым борцам с Мировым банком, Международным валютным фондом, Всемирной торговой организацией. Затем следуют «зеленые»: «Друзья земли», «Гринпис», «Клуб Сьерра», «Сеть по сохранению тропических лесов»; довольно активно идет борьба против генетически модифицированных продуктов и за местную органическую пищу, за защиту прав коренных народов, действуют крестьянские демократические движения, есть еще анархисты в черных масках и независимые борцы за то или иное дело. Тем не менее все эти люди идейно ближе к Че Геваре и сапатистам, чем к Карлу Марксу.

Мы ясно видим возрастной разрыв между «старыми» (used) «новыми левыми» и новыми «новыми левыми» — он затрагивает как организационные платформы, так и идеологический фундамент. Примирение марксизма с этой новой школой постсиэтловской активистской деятельности остается трудной задачей, в особенности в том, что касается сопротивления неолиберализму и проникновению корпораций в повседневную жизнь. Интересно, но марксизм моего поколения — это сказание о двух марксизмах, поскольку мы и достаточно молодые и достаточно взрослые для того, чтобы примыкать к обоим лагерям: мы понимаем и важность чтения «Капитала», и желание запустить кирпичом в окно Starbucks; мы, кому сейчас сорок с небольшим, понимаем политическое значение и трезвой критики, и слегка безумных разрушительных действий.

KAWS. KAWS: HOLIDAY. Гавань Виктория, Гонконг. 2019. Источник: time.com

Против чего ты бунтуешь?

В 1968 году мне было восемь лет. Будучи продуктом семидесятых, я и унаследовал от шестидесятников скорее пораженческие настроения, чем устремленность к успеху. Я рос в сером рабочем Ливерпуле, слушал панк-рок и в 1976 году окончил школу, после чего мог рассчитывать на унылую и бесперспективную работу клерка в ливерпульских доках. Страна тогда трещала по швам, люди уезжали из города, компании разваливались. Думаю, мне повезло, поскольку у меня была работа. Помнится, я оказался на рынке труда, когда одна новая группа записала пластинку «Анархия в Соединенном королевстве»[2]. Название звучало занятно, ласкало слух и, казалось, подталкивало в верном направлении. Помимо того, солист группы Джонни Роттен был практически моим ровесником. Он говорил, что не знает, чего хочет, но знает, что надо делать. «Я хочу разрушать!» Припев поразил меня не просто как строчка из песни — скорее, это был политический гимн, нечто такое, что я поддерживал, мне даже казалось, это были мои потаенные мысли. Семидесятые были десятилетием потерянности, кризисов и распада, и когда Sex Pistols заявили, что «НЕТ БУДУЩЕГО! У ТЕБЯ НЕТ БУДУЩЕГО!», я им поверил.

Меня никогда не оставлял анархистский дух неудовлетворенности, радикализм в стиле «чума на ваш дом», и я уверен, что был не одинок, что мои ровесники чувствовали то же самое. Этот импульс и привел меня к марксизму, марксизм давал утешение и облегчение через десять лет после того, как я услышал громкий призыв Sex Pistols: «НЕТ БУДУЩЕГО». Читая Маркса во время забастовки шахтеров, когда тенденция «Милитант» сумела прибрать к рукам местные советы Ливерпуля[3], я поверил в будущее, в то, что стихийное разрушение не должно вести к саморазрушению, что оно может быть умно направлено в определенное русло, использовано для демонстрации марксистской мысли и активистской деятельности.

Помнится, одним из первых марксистских текстов, которые я пытался прочесть, преодолеть, была классика шестидесятых, книга немецкого эмигранта Герберта Маркузе, гегельянца и фрейдомарксиста, «Одномерный человек». Маркузе описывает людей как объекты «тотального администрирования»[4]. Тотальное администрирование искореняет свободомыслие и наделяет людей «счастливым сознанием». В 1964 году Маркузе уверял, что «тотальное администрирование» пронизало всю реальность, но он ошибался. Другое дело — восьмидесятые или 2010 год: оно существует в оборонных лабораториях, исполнительных органах, правительстве, управленческом аппарате, среди контролеров, менеджеров, специалистов по эффективности, в массовой коммуникации, рекламных агентствах, транснациональных корпорациях и наднациональных организациях, в школах и университетах. При помощи этих средств, пишет Маркузе, оппозиция устраняется или поглощается; весь потенциал для сублимации, для превращения сексуальной энергии в политическую (и наоборот) подавлен и десублимирован. Принцип Реальности побеждает Принцип Удовольствия, убеждая людей, что Реальность — единственный принцип.

Обложка альбома No Future U.K? группы Sex Pistols. 1989. Receiver Records Limited

Другой значимой книгой, которую я прочитал в эти долгие потерянные дни, было «Общество спектакля» Ги Дебора, книга, впервые изданная в 1967 году. Я случайно наткнулся на нее пасмурным дождливым днем в ливерпульском кооперативном магазине News from Nowhere[5]. И хотя поначалу я мало что понял, понемногу, тезис за тезисом, я ее проглотил, а она проглотила меня, помогла мне понять, почему меня воротит от нормальной жизни; этот урок я никогда не забуду. В Деборе мне понравилось то, что нравится по сей день, — его бескомпромиссный радикализм, а также его лиризм.

Только несколько лет спустя я добрался до самого Маркса — я тогда посещал колледж как вольнослушатель, «студент-переросток», и ходил на посвященный «Капиталу» Маркса семинар, который вел известный географ Дэвид Харви. Открытие Маркса всколыхнуло во мне страсть к обучению, которую прежде я за собой не замечал — в школе у меня не было счастливого случая ее проявить, — и теперь запоем читал теорию. Харви был (и по-прежнему остается) замечательным теоретиком, он самым тщательным образом прочесал первый том великого труда Маркса, строчка за строчкой, глава за главой, объясняя его трудный для понимания исследовательский метод, его сложную манеру подачи материала — думаю, он излагал его лучше, чем сам Маркс[6].

Еще через десять лет, в 1999-м, как раз когда улицы Сиэтла окутывал дым во время демонстрации против ВТО и немало витрин Starbucks превратились в груды осколков, я читал лекции о «Капитале» студентам Университета Кларк в США, маленькой группе радикалов, тех, кто унаследовал неудачи моего поколения[7]. На первой странице программы курса я воспроизвел в увеличенном виде изображение Маркса, с его замечательной седой шевелюрой, а сверху наложил кадр из фильма «Дикарь», знаменитый образ Марлона Брандо в байкерской кожанке. «Зачем ты бунтуешь, Карл? Чего добиваешься?» Мало кто из студентов прежде читал Маркса, и почти никто не смотрел фильм, выпущенный в начале пятидесятых. Однако вскоре все в аудитории согласились, что анализ Маркса превосходен и что он говорит о до боли знакомых вещах. Студенты сами знали, что кичливые адепты глобализации делают именно то, о чем говорил Маркс: с одной стороны, на рабочем месте практикуют деспотическое отношение к людям, а с другой — ратуют за анархию нерегулируемых рынков. Кажется, что вся планета пляшет под дудку капитала с его требованиями и капризами, тогда как «он уродует рабочего <…> подавляя мир его производственных наклонностей и дарований <…> индивидуум разделяется, превращается в автоматическое орудие данной частичной работы»[8]. Спросите любого банковского служащего, фабричного рабочего, клерка, изготовителя гамбургеров или наемного работника: каково выполнять эту фрагментированную работу и что на самом деле означают такой деспотизм и рыночная анархия.

Студенты смотрели на Маркса свежим взглядом, а мистификация свободного рынка вызывала у них здоровый скепсис. Они были заражены энергией и вдохновлены протестной деятельностью, вновь набиравшей обороты. Люди вновь объединялись, активизм жил и проявлял себя не только в Сиэтле, но и в Вашингтоне, Генуе и Квебеке, особенно в тех случаях, когда применялись полицейские дубинки и слезоточивый газ. Улица политизировалась и радикализировалась, пробел, оставленный институциональной политикой, заполнялся; складывалась более воинственная форма борьбы, соединяющая дисциплину и организованность с буйной карнавальной спонтанностью.

Примечания

  1. ^ Cassidy J. The Return of Karl Marx // The New Yorker. October 1997. P. 248.
  2. ^ Имеется в виду первый сингл Sex Pistols «Anarchy in the U.K.» (1976).
  3. ^ «Милитант» [от англ. militant — боец] — [активная в 1960–1980-х годах] троцкистская фракция британской Лейбористской партии, которая установила контроль над местными советами Ливерпуля после громкой победы на выборах в мае 1983 года. Депутаты от «Милитант» царствовали в городе практически безраздельно вплоть до 1987 года, установив свой собственный вариант бескомпромиссного и конфронтационного социализма. Они часто конфликтовали с правительством тори, возглавляемым Маргарет Тэтчер, по вопросам бюджета и снижения местных налогов, но также были не в ладах с профсоюзами и [правыми] лейбористами в годы партийного лидерства [1983–1992] Нила Киннока. Для дополнительной информации см.: Taaffe P., Mulhearn T. Liverpool: A City that Dared
to Fight. London: Fortress Book, 1988; Parkinson M. Liverpool on the Brink. Hermitage: Policy Journal, 1985.
  4. ^ Маркузе Г. Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества / пер. А. Юдина. М.: АСТ, 2002.
  5. ^ [Новости ниоткуда (англ.). Этот магазин] по-прежнему процветает на Болд-стрит как женский кооператив. В прежние годы он был расположен в обшарпанной маргинальной зоне, возле входа в туннель Мерсей, по соседству с фашистским магазином Soldier
of Fortune [«Солдат удачи» (англ.)], чьи посетители периодически бросали кирпичи в окна книжной лавки. Время от времени завсегдатаи книжного им отвечали тем же. Да, хорошее было время!
  6. ^ После почти сорокалетнего преподавания «Капитала» Харви наконец записал свои лекции и издал их в виде книги, представляющей собой пошаговое пособие как для новичков, так и для людей, знакомых с предметом, а также необходимый ресурс для тех, кто хочет понять природу неисчислимых мировых кризисов и нестабильности. См.: Harvey D. Introduction to Marx’s Capital. London: Verso, 2009.
  7. ^ Я описал свой опыт в статье: Merrifield A. Marx@2000.com // Monthly Review. November 2000. P. 21–35; см. также: Byles J. Dialectical U // The Village Voice. January 23, 2001. Мое поколение действительно потерпело поражение, ретроспективно это становится очевидным. Подобно тому, как поколению шестидесятых оказалось не по силам предугадать (не говоря уже о том, чтобы его предотвратить) приближение экономического кризиса, грянувшего в начале следующего десятилетия, нам не удалось предупредить ответный ход «новых правых» в 1980-е годы — и мы были бессильны помешать долгому маршу неолибералов на всем протяжении девяностых.
  8. ^ Маркс К. Капитал. Т. 1 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. М.: Издательство политической литературы, 1960. С. 373.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100