Выставки недели: выбор «Артгида». Октябрь 2021

Куда пойти на выходных и не только.

Ксения Хауснер. Изгнанники III. 2017. Courtesy пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

Ксения Хауснер. Правдивая ложь (до 16 января)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков

Ксения Хауснер начинала как театральный художник и сотрудничала с ведущими институциями мира — от Королевского театра Ковент-Гарден до Зальцбургского фестиваля. Ее живописные работы также хранят в себе след театрального искусства. Она создает крупноформатные полотна, изображающие современные типажи горожан. Чаще всего Хауснер ориентируется в работе на актуальную общественную повестку, соединяя таким образом в произведении монументальное начало с сиюминутными поводами. Одна из ключевых тем, к которым обращается художница — роль женщины в жизни и в искусстве.

[Подробнее]

Анна Титова. Проект Инклюзивного павильона, 2019–2021. © Пресс-служба ММОМА

Анна Титова. Удивительное путешествие озорника (до 10 октября)
Музей Вадима Сидура

Анна Титова переосмысляет обновленную постоянную экспозицию музея Вадима Сидура. Ее проект состоит из двух больших частей: первая посвящена работе с архивом и реконструкции утраченных скульптур Сидура, вторая — исследованию социокультурных связей в городской среде. Титова показывает, как иерархические культурные системы превращаются в открытые и инклюзивные среды, а публика расстается с пассивной ролью зрителей и наделяется новым уровнем агентности.

[Подробнее]

Алексей Венецианов. В комнатах. Конец 1820-х–1830-е. Государственная Третьяковская галерея

Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина (до 6 февраля)
Третьяковская галерея

С Алексеем Венециановым связано появление в русском искусстве идиллических сцен из крестьянской жизни. Он был одним из первых живописцев, сумевших наполнить эту тему эстетическим переживанием. Художник был мастером бытового жанра и оставил нам целую галерею портретов русских крестьянок. Кроме того, одержимый идеей воспитания молодых талантов из народа, Венецианов создал собственную школу. На выставке в Третьяковской галерее наряду с его произведениями представлены работы его учеников — Алексея Тыранова, Никифора Крылова, Александра Алексеева, Федора Славянского, Григория Сороки и других.

[Подробнее]

Наталья Зинцова. Мелкая пластика. Courtesy Новое Крыло Дома Гоголя

По (не)предвиденным обстоятельствам (до 28 ноября)
Новом крыле Дома Гоголя

Проект под кураторством Романа Минаева рассказывает о роли случайности в искусстве. Основой для него послужили истории, когда автор терял контроль над своим произведением и смыслами, которые оно аккумулирует. Настоящий проект объединил работы художников, которые предлагают взглянуть на опыт случайных явлений как на самостоятельную категорию в современной художественной практике. Среди авторов — Александр Повзнер, Антонина Баевер, Федор Балашев, Наталья Зинцова и другие.

[Подробнее]

Олег Целков. Пять лиц. 1980. Холст, масло. Предоставлено Tsukanov Family Foundation, Лондон

Олег Целков. Я не здешний, я чужой (до 15 ноября)
Мультимедиа Арт Музей

Выставка посвящена памяти Олега Целкова — классика советского нонконформизма, создавшего, пожалуй, самый узнаваемый (и не очень комплиментарный) образ человечества, который он тиражировал на протяжении всего своего творческого пути. Художник ушел из жизни в июле нынешнего года. Решающей точкой отсчета в творчестве Целкова стал 1960 год, когда, работая над картиной «Портрет», он впервые создал свою знаменитую «морду». Проект в Мультимедиа Арт Музее показывает, как эволюционировал этот образ и менялась его интерпретация.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100