Спецпроект
Garage
В сотрудничестве с

Маржела: своими руками

Мартин Маржела — одна из самых влиятельных фигур в моде второй половины ХХ века, чьи творения находятся в музейных коллекциях, продаются на аукционах наравне с произведениями искусства и… копируются даже тридцать лет спустя. Философия Replica, одной из линий Maison Martin Margiela, тоже была основана на своеобразном копировании: дизайнер перешивал старую одежду, указывая время и место происхождения оригинала на этикетке. Так он не только изучал крой и устройство вещей, но и отдавал дань первоначальному дизайну. Вооружившись ножницами, краской и колодой игральных карт, «Артгид» предлагает применить метод деконструкции, посмотреть, из чего сделаны шесть культовых моделей Маржела, и повторить их в домашних условиях.

Коллаж: Анна Мискачева // instagram.com/anuta_miskacheva

Пальто из париков
Осень-зима 2008–2009, линия Artisanal
Вам понадобятся: одинаковые парики

Весенний показ 2009 года стал памятным событием не только для Мартина Маржела, но и для мира моды в целом: юбилейная сороковая коллекция стала последней в его карьере. В честь двадцатилетия модного дома дизайнер переосмыслил свои же узнаваемые приемы, придал им новые формы, тем самым подчеркнув главенство идеи над временем и стоимостью материалов. Так, «рентгеновский» эффект trompe-l'œil из весенней коллекции 1996 года теперь получил воплощение в виде жакета с эдвардианскими плечами, напечатанного на платье, и джинсовой куртки, напечатанной на футболке, круглый топ в виде бриллианта напомнил об украшениях сезона весна 2006, а боди и жакеты с заостренными подплечниками — о верхней одежде осени 1990 года. Парики на головах и плечах моделей, использованные еще и в пошиве укороченного пальто, тоже имели архивную и даже биографическую предысторию. Отец Маржела был парикмахером. Когда его жена предложила торговать париками в салоне, он возразил: «Никаких париков. Попробуй продавать их после закрытия». Будущий дизайнер с детства любил наблюдать за движениями рук и отрезанными прядями на полу, мастерил своим куклам сменные прически, а идея «ночного магазина париков» показалась ему экстравагантной.

Маржела неоднократно вдохновлялся парикмахерской темой. В осенне-зимнем сезоне 1995 года он дополнил бархатные платья кожаными тонкими ремнями с длинными искусственными «хвостами». На показе коллекции осень-зима 1997–1998 волосы моделей были спрятаны под париками из меха норки, лисы, енота и кролика, изготовленными из старых шуб в сотрудничестве с дизайн-студией Bless.

В белокуром двухъярусном «манто» читалась не только отсылка к ранним творениям, но и ирония над традиционным образом французской буржуазии. А когда супермодель Кейт Мосс появилась на обложке V Magazine в пальто, впервые продемонстрированном «обезличенной» (на лице модели была маска) манекенщицей с Ямайки Сэм Карин Тейлор, это была ирония уже над культом знаменитостей.

Пальто из пухового одеяла со съемными рукавами и поясом
Осень-зима 1999–2000
Вам понадобится: одеяло

19 марта 2000 года в рубрике On the street журнала The New York Times вышел материал фотографа и колумниста Билла Каннингема с подборкой фотографий горожан в объемных длинных пуховиках белого цвета. В сопроводительном комментарии автор проследил историю подобных курток от стеганого вечернего жакета, созданного модельером Чарльзом Джеймсом в 1937 году, до многофункционального «одеяла», представленного Маржела в 1999 году в линии под номером 1.

Отсылка к спальным принадлежностям — не фигура речи, а результат сотрудничества с итальянским производителем постельного белья Featherlite. Модель duvet coat состояла из пухового одеяла и верхнего пыльника, сшитого из винтажных простыней и пододеяльников белого и серого цветов или с цветочными принтами. Пальто, благодаря съемным рукавам и многослойности, трансформировалось в жилет и накидку.

В 2012 году легендарный пуховик наряду с боди с «вшитым» бюстгальтером, «зеркальными» леггинсами, курткой из ремней и свитером из шарфов вошел в число архивных моделей модного дома, переизданных для коллаборации с H&M.

Жилет из карт
Весна-лето 2006, линия Artisanal
Вам понадобятся: игральные карты, жилет

В 2006 году Маржела создал пять жилетов из игральных карт: сначала их перетасовали, потом состарили, потрепали и отгладили. Один из них выставлен на аукционе Sotheby’s с эстимейтом €8–10 тыс.

Участвовал в торгах и предположительный предшественник карточного жилета — жилет, сшитый в 2005 году из винтажных лоскутов кожи, напоминающих по форме и разнообразию оттенков бежевого атлас цветов (систематизированный набор разноокрашенных образцов, служащих цветовыми эталонами. — Артгид). На изготовление одного жилета из шести ушло семь часов, а стартовая цена составляла €5000–7000.

В неполный список жилетов, крой и материалы которых были переосмыслены дизайнером, входят: жилет из осколков фарфорового сервиза (в собрании Музея Метрополитен), из разворотов французской газеты Libération, из постеров, наложенных на хлопковую основу, льняной жилет со стилизованной под старинный оттиск надписью SEMI COUTURE и так далее.

Казалось бы, жилет как предмет мужского гардероба совершенно не ассоциируется с авангардной модой и воспринимается как ее пережиток. Возможно, этим он и интересовал дизайнера. В рецензии к «Маржела: своими словами» модный критик и журналист Кэти Хорин призналась, что до просмотра фильма не обращала внимания на то, что авангардные идеи дизайнера основаны на древних традициях пошива мужского костюма, простых линиях и сдержанной цветовой палитре. «Как знаток истории моды он знал, что мужской костюм считается самой современной и живой вещью с 1800-х. Те длинные юбки Margiela, которые люди любили (и копировали) в 1990-е, — что это, если не палимпсест элегантных женских костюмов 1910-х, когда, как говорит Энн Холландер и другие историки, женский силуэт наконец догнал модерновость мужской одежды?»

Дизайнер не просто изучал исторические фасоны и крой, а искал артефакты, деконструировал их и дарил новую жизнь. Своим смелым экспериментам он посвятил линию Artisanal, внутреннюю логику которой можно сравнить с музейной: каждое изделие снабжалось пояснительной карточкой, где приводилось описание, указывались коллекция, происхождение вещи, размер, цвет, количество экземпляров и часов, потраченных на работу.

Когда в 2006 году Maison Martin Margiela был избран членом-корреспондентом Синдиката высокой моды, «ремесленная» линия стала кутюрной, и одним из первых предметов в ней был жилет из карт.

Серьги
Осень 2000
Вам понадобятся: маленькие диско-шары или елочные игрушки, крепление

В числовой вселенной Maison Margiela украшениям отведен номер 12. Первая ювелирная коллекция появилась в 2008 году в партнерстве с итальянской компанией Damiani Group. В анонсе на WWD говорилось, что для того, чтобы рассмотреть 14 изделий из желтого и розового золота, серебра и бриллиантов, лупа не понадобится: габариты перстней и колье впечатляли.

Прежде чем обратиться к благородным металлам, дизайнер создавал украшения из подручных средств: оборачивал грубые цепи прозрачной тканью, а замки и ключи — черным и бежевым джерси, придавал вилкам форму браслетов-каффов, превращал пробки от вина и шампанского в подвески, а отрезанные от рубашек воротники и манжеты — в колье и браслеты. Не все эксперименты заканчивались дарованием предметам «второй» или тем более вечной жизни. Например, серьги, браслеты и колье из кубиков льда таяли прямо во время показа коллекции весна-лето 2006, оставляя на одежде и телах моделей голубые, розовые и зеленые разводы.

Серьги из игрушечных диско-шаров на показе осенней коллекции La mode du XXL 2000 года казались еще миниатюрнее по контрасту с объемными пальто и жакетами, представленными модным домом в разгар популярности джинсов скинни и обтягивающих платьев. Стилистически и технически Маржела разрабатывал идею новых пропорций в течение нескольких сезонов, начав в 1994 году с «растянутого» до человеческих размеров гардероба куклы Барби, продолжив пять лет спустя в весенне-летней коллекции 2000 года мужскими рубашками, пиджаками и плащами, увеличенными на 150%, и, наконец, достигнув 600% от обычной размерной сетки к следующему показу. Портным итальянских фабрик, где отшивались вещи, пришлось вручную выстраивать градацию лекал — со стандартного 42 на 68.

Пиджак
Весна-лето 1992
Вам понадобятся: белый жилет и белая краска

В конце 1980-х у молодого дизайнера не было денег на мебель для студии и реквизит для показов и съемок — всё находили на парижских блошиных рынках. Чтобы придать разномастным находкам приличный и единообразный вид, их окрашивали самой дешевой краской для стен — белого цвета. Теперь белый цвет считается одной из традиционных черт модного дома: белые ярлыки пришиты к спинкам изделий белыми нитками, сотрудники ателье носят белые лабораторные халаты, а магазины по всему миру ослепительно белы.

Маржела покрывал краской не только стулья и двери, но и одежду, подошвы первых ботинок Tabi, тела и лица моделей. Например, идея растворения границ одежды, которую можно проследить с самых первых коллекций, воплотилась на показе весна-лето 1992 года, когда горизонтальные полосы с топа продолжились на груди модели; через год, в весенне-летнем сезоне 1993 года, глаза девушек были выделены полосой черной краски — этот прием обыграл голландский дуэт фотографов Инез и Винуд в съемке для октябрьского Vogue Paris 2009 года, где Маржела выступил в качестве приглашенного редактора в честь празднования двадцатилетия модного дома. Наконец, самая популярная версия кроссовок Replica называется Painter — кожаный верх со вставками из замши хаотично забрызган краской.

Сапоги
Весна-лето 2003
Вам понадобятся: туфли-лодочки, капроновые колготки, мел/пастель/уголь

Важнейшими деталями силуэта Маржела называл линию плеча и обувь: «Плечо определяет осанку, а обувь — походку». Обуви посвящена линия под номером 22, центральное место в которой занимают ботинки таби, вдохновленные традиционными японскими носками таби. «Копытца» из замши телесного цвета появились в дебютной коллекции Maison Martin Margiela сезона весна-лето 1989 года и в буквальном смысле оставили след в истории моды: подошву с раздельным большим пальцем красили в красный цвет прямо перед выходом моделей на застеленный белой тканью подиум. Получавшиеся отпечатки одновременно напоминали босые стопы и нечеловеческие отметины.

Ботинки, сапоги, туфли, босоножки и кеды с раздвоенным мысом выпускаются и после ухода основателя из собственного бренда, а в январе 2021 года в продажу поступил результат коллаборации с Reebok — кроссовки-таби.

В коллекции весна-лето 2003 дизайнер надел цветные колготки из полупрозрачной лайкры поверх туфель 1980-х годов и обвел их контуры углем — получились эластичные ботфорты, заканчивающиеся под юбками и платьями с необработанными краями. На ретроспективе «Margiela / Galliera, 1989–2009», проходившей в парижском Пале Гальера с 3 марта по 15 июля 2018 года, были выставлены четыре пары «бесконечных сапог» — розового, черного, белого и телесного цветов. Похожий прием Маржела использовал в осенней коллекции 1996 года: тогда в ход пошла белая краска, которой выкрасили ноги моделей, и тонкие нейлоновые колготки.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100