Село-академия

В мае 2021 года в поселке Палех Ивановской области открылся арт-центр «Мастерские». Располагается он в поднятом из руин краснокирпичном здании художественно-производственных мастерских, где в советское время создавались известные на всю страну и даже мир палехские миниатюры. Арт-центр будет функционировать как выставочная, образовательная и дискуссионная площадка, а еще как публичный архив, рассказывающий палешанам и их гостям о прошлом этого места. Неравнодушный к историческим источникам «Артгид» почитал старые газеты и восхитился художественными амбициями миниатюристов, которые, как оказалось, легко могли справиться не только с изящной шкатулкой, но и с театральной декорацией.

Интерьер арт-центра «Мастерские». Палех, Ивановская область. Фото: Олег Павлов. Courtesy Visit Ivanovo

Не счесть в нашей стране музеев, но государственный палехского искусства — единственный в своем роде. Его Директор В.Т. Котов гостит сейчас в Свердловске. Он приехал вместе с интересной выставкой и охотно рассказывает о древнем селе, что считают настоящей академией живописи, о своей работе.

— Далеко, в семнадцатый век, уходят корни самобытного палехского искусства. До революции каждый мужчина Палеха был художником. Почему только мужчины? Потому что тогда жители искусно рисовали иконы, а женщинам церковь строго-настрого запрещала брать в руки кисть. Лишь после семнадцатого года предметами художественной росписи стали «светские» изделия: шкатулки, тарелки, табакерки, стенопись, книги, и тогда свое искусство показали мастерицы. Две из них имеют звание заслуженного деятеля искусств: Т.И. Зубкова и А.А. Катухина.

Вообще же в селе сейчас живут 180 мастеров. Большинство из них — выпускники Московского художественного института имени Сурикова и местного художественного училища. По-прежнему тайны искусства передаются из рода в род. Отсюда по свету расходились работы заслуженного деятеля искусств И.И. Голикова, а теперь эстафету отца успешно принял его сын Николай.

Палешане работают не только у себя дома. Дипломников местного училища часто приглашают на фарфоровые заводы. Замечательные умельцы сейчас выполняют заказы Дворца съездов и Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова: рисуют эскизы декораций к спектаклям. Маленькое русское село сделалось излюбленным местом паломничества туристов. Приезжал знакомиться с его хозяевами и знаменитый американский художник Р. Кент.

Работники музея, где среди сотен экспонатов есть подлинные шедевры, хорошо пропагандируют древнее искусство. Выставка-путешественница побывала уже до Свердловска в десятках городов. И сам Виталий Тимофеевич, учившийся в свое время в аспирантуре при Академии художеств и «Третьяковке», в вечном поиске. В Свердловской картинной галерее он увидел редкую картину М.С. Климанова.

— Этот автор наш земляк. Его полотна можно найти теперь лишь у любителей. Обязательно займусь историей этой находки. — говорит он.

Газета «Вечерний Свердловск», 10 декабря 1967.В оформлении материала использован фрагмент росписи «Дома с конями» (дом иконописцев Дебихиных), выполненной Объединением художников нового Палеха «Созвездие Редис». Фото: Мария Кравцова

 

Публикации

Читайте также


Rambler's Top100