Александра Дорофеева: «Мэром должен быть художник»

С 2016 года Александра Дорофеева занималась выставочной деятельностью в составе арт-группы, а потом и институции ЦСИ «Цикорий» в моногороде Железногорск (Курская область). В конце апреля 2021 года центр современного искусства открылся в обновленном здании, где теперь будут проходить выставки и мероприятия образовательной программы. В интервью «Артгиду» Александра Дорофеева, главный куратор ЦСИ, рассказала о своих кураторских принципах, поиске новых выставочных форм и скепсисе относительно кооперации региональных институций. Материал публикуется в рамках совместного проекта, осуществляемого «Артгидом» и Благотворительным фондом Владимира Потанина и посвященного развитию культуры и культурных инициатив в регионах.

Александра Дорофеева на открытии ЦСИ «Цикорий» в Железногорске, 2021. Фото: Виталий Самофалов

Владимир Серых: Около месяца назад «Цикорий» обосновался в обновленном здании. Можешь рассказать, какой путь прошла институция с момента появления до сегодняшнего дня?

Александра Дорофеева: Если посмотреть назад, можно увидеть, что «Цикорий», как и его ценности, постоянно менялись. Мне кажется, одна из самых главных черт нашего центра — склонность к постоянным изменениям и поиску новых форматов. Возможно, это связано с личными качествами участников: у нас не выходит работать в одной парадигме год от года. Поэтому мы постоянно меняемся, не придерживаясь раз и навсегда взятого курса. Изначально это была полуподвальная, андеграундная история. Изначально мы не были центром современного искусства, да и сейчас не до конца им являемся. Все началось с самоиронии, затем перешли к серьезному тону, но уже сейчас я чувствую, как мы ищем новую форму для институции.

Владимир Серых: А что поменялось с приходом патронов и партнеров — Музея современного искусства «Гараж» и фонда «Искусство, наука и спорт»? Как это отразилось на стихийной природе центра?

Александра Дорофеева: У нас не появилось новых партнеров: как было два, так и осталось. Они помогли с ремонтом и открытием. Мы поняли, что наши партнеры — огромные организации, которые находятся очень далеко от нас. С ними сложно наладить тесную связь, поэтому мы сконцентрировали все внимание на городе. В наших планах — выйти на самоокупаемость, поэтому мы занимается разработкой платных программ: арт-вечеринки, события для детей и так далее. Мы пытаемся придумать те форматы, которые будут интересны непосредственно городской аудитории. В финансовом смысле мы стали искать поддержку не у крупных институций, а у самих горожан. Сейчас мне кажется, что это самое верное решение.

Владимир Серых: Когда мы встречались раньше, ты говорила, что первые выставки были закрыты для массового зрителя: вы не пытались объяснить суть проекта, в последний момент объявляли о месте и времени… В некотором роде вы заняли элитарную позицию, пытаясь сформировать очень закрытое сообщество. Сейчас вы все делаете наоборот — пытаетесь стать понятными для самой широкой аудитории. Как произошли эти изменения?

Александра Дорофеева: В какой-то момент мы поняли, что выставочную и публичную программу нужно разделять. Публичная программа, о которой я только что говорила, будет предназначена для широкого круга посетителей. Выставочная в свою очередь уйдет в еще более экспериментальные формы, возможно, еще более закрытые для понимания. И может быть, эти две программы не будут связаны совсем. Условно говоря, в «Цикории» будут две зоны. Одна из них доступна и понятна для всех. К примеру, у нас особой популярностью пользуются арт-вечеринки. Тьютор приносит шампанское и закуски: иногда — пиццу, иногда — кексики. В основном на эти вечеринки приходят девушки, которые занимаются малым бизнесом: приводят в порядок волосы или ноготочки. Конечно, мы рады, что такие форматы пользуются популярностью. С их помощью мы выходим на самую широкую аудиторию. С другой стороны, мы хотим делегировать проведение этих мероприятий кому-то другому, чтобы и дальше экспериментировать с выставочными форматами. Нас до сих пор очень волнует сам медиум выставки, мы не хотим делать скучное и грустное, а хотим увести выставку как медиум в новые формы… Например, в сторону ролевых игр.

Container imageContainer image

Владимир Серых: То есть выставки для тебя — проекты, в которых ты можешь не идти на компромисс с публикой. Как последняя реагирует на эти опыты?

Александра Дорофеева: Публичная программа в нашем случае работает как крючок — когда девушки приходят на арт-вечеринку, они, конечно, заглядывают перед ней на выставку. Они завороженно бродят по ней, снимая истории в Инстаграме. Мне кажется, сейчас мы должны ориентироваться на чувственное восприятие выставки, в первую очередь работать с визуальностью, рассказывая историю в духе TZVETNIK’а, которая не будет нагружена текстами и смыслами. С другой стороны, мы ищем иные подходы к аудитории. К следующей выставке, которая пройдет в формате ролевой игры, мы готовим несколько аудиогидов, которые предполагают разные варианты прочтения проекта. В этом смысле мы хотим инициировать слияние выставочного проекта и игрового. Может, ты знаешь, есть такое приложение — «Клуб романтики»? Это ролевая игра, в нее играют в основном школьницы: ты принимаешь решения, которые так или иначе изменяют нарратив и приводят тебя к различным концовкам. Это очень забавная форма, с которой мы хотим экспериментировать.

Владимир Серых: Тебе не кажется, что «истории в духе TZVETNIK’а» становятся все более частым и заметным явлением в регионах?

Александра Дорофеева: Я с тобой согласна — для регионов эта история ценна тем, что она очень экологичная, когда мы говорим о взаимоотношениях между ее участниками. Следуя этой логике, мы исключаем автора из проекта, становится непонятно, что перед тобой — предмет искусства или нет, чей он и кому принадлежит. Такие выставки всегда выглядят так, будто лучшие друзья собрались вместе, взяв что-то из дома, чтобы классно провести время. А потом они забрали все объекты домой или принесли в совершенно иное пространство.

Владимир Серых: У тебя очень своеобразный взгляд на выставочную практику. Помимо всего прочего ты говорила, что в «Цикории» не будет персональных проектов.

Александра Дорофеева: У нас по-прежнему не будет никаких персоналок и, хочется сказать, никаких художников. С одной стороны, подобная позиция предполагает борьбу против эго — мы будем привлекать каких-то пограничных персонажей, скажем, мастериц по вышивке. С другой — она предполагает эксперименты с форматом. На самом деле выставки никому не интересны. Приходить на них раз в месяц, пить шампанское в окружении друзей — это классно, но скучно. Хотелось бы делать какие-то более дерзкие проекты, переосмысляющие само понятие выставки. Из последнего, что мы планируем, — выставка «Салон красоты». Мы хотим собрать разных ребят, которые заняты в этой индустрии, и открыть салон красоты внутри «Цикория», который будет работать в течение двух месяцев.

Container imageContainer image

Владимир Серых: Тебе не кажется, что таким образом из проектов исчезают фигуры художников, но остаются имена кураторов?

Александра Дорофеева: Я думаю, что концептуально наши выставки актуальнее отдельных работ. Наши художники сосредоточены на объекте, мы пытаемся увести их практику в новое русло, но при этом мы не хотим идти на компромисс. «Цикорий» открыт для сообщества, но в первую очередь для сторонних кураторов. Когда я работала в местном колледже и преподавала мировую культуру, то давала студентам-художникам задание — сделать выставочный проект. Они делали их с нуля, собирая из реди-мейдов. В их головах нет четкой границы между кураторской или художественной практиками, они просто показывают тебе свой проект и называют это выставкой.

Владимир Серых: А как устроена менеджериальная часть «Цикория»? Кто занимается всеми рабочими процессами центра?

Александра Дорофеева: Нас всего двое: я и Николай Сальков. Мы очень переживали, что будем следовать жесткому графику. Сейчас, правда, это уже не кажется большой проблемой. Иногда всю неделю рабочими вопросами занимается Коля, иногда — я. На самом деле мы не испытываем дискомфорта — конечно, мы хотим расширить команду, но никто не падает от усталости.

Владимир Серых: На протяжении всей жизни «Цикория» вы следовали простой формуле — центр работает с локальным сообществом и городом в широком смысле этого слова. Центр был основан, чтобы заполнить культурную лакуну в Железногорске. Как муниципалитет стал к вам относиться с течением времени? И взаимодействуете ли вы сейчас с другими проектами в городе?

Александра Дорофеева: Власти стали относиться к нам лояльно. Тесного взаимодействия между нами нет, чему мы даже немного рады. Мы остаемся независимыми и опасаемся сделать шаг навстречу властям. В то же время мне действительно нравится посещать какие-нибудь лекции сотрудника ЗАГСа про счастливые семьи. Я это воспринимаю как акты современного искусства. С таким настроением мы и приходили в местные «институции» — в Центр молодежи, Железногорский художественный техникум и краеведческий музей, играли с ними, пока у нас были время, силы и желание. Сейчас мы понимаем, что такое сотрудничество — это неравный брак. В нашем штате всего два человека, и в то же время у краеведческого музея ненамного больше, они также стеснены в бюджете. Мы поняли, что это не совсем верно — просить у них какие-то ресурсы и призывать вкладывать силы и свое время в совместные проекты. Возможно, наше раннее взаимодействие можно было назвать игрой. Но на нее, к сожалению, не осталось сил. К тому же не все одинаково хорошо воспринимали нас. Некоторые радовались, что есть молодые люди, которые не пьют в подъездах, а занимаются другими странными вещами. Но в то же время мы их немного напрягали своими художественными проектами. Мне даже немного стыдно за наши действия, потому что мы пытались слишком интенсивно подружиться.

Обновленная библиотека ЦСИ «Цикорий». Железногорск, 2021. Courtesy ЦСИ «Цикорий»

Владимир Серых: Для третьей биеннале вы обозначили себе цель — найти для Железногорска город-побратим. Зачем вы прибегаете к такой странной бюрократизированной метафоре?

Александра Дорофеева: Нам всегда было интересно наблюдать за слиянием бюрократических конструктов и искусства. Мы уже очень долго пытаемся выстроить какую-то структуру внутри «Цикория», эту же логику мы хотели распространить на город. Мы искренне верим в то, что мэром должен быть художник. Он должен уметь играючи делегировать обязанности и придумывать что-то новое. Думаем, это будет наш первый громкий шаг в сторону слияния художественного и муниципального.

Мне кажется, что мы изолированы во благо, а значит, можем делать все, что захотим. Именно поэтому мы пропагандируем эстетику забытости и вседозволенности. В то же время понятие города-побратима кажется уже немного устаревшим. Об этом мы говорили год назад, спекулируя на понятиях дружбы и любви, но сейчас все поменялось. У нас есть легкое разочарование в современном искусстве, поэтому мы хотим уйти в урбанистические проекты, которые будут одновременно связаны и с художественным практиками, и с городским дизайном. В Курской области сейчас проходит несколько проектов по реновации общественных пространств, и нам кажется, что они выполняются не на том уровне, на котором хотелось бы. Мы бы могли заниматься подобными проектами. Конечно, у нас нет претензии на большие проекты, но нам было бы интересно предложить дизайн, допустим, детской площадки.

Владимир Серых: «Цикорий» в этом смысле готов к сотрудничеству с другими институциями? Я говорю не про Москву, а про всю страну.

Александра Дорофеева: Может быть, из-за того, что до Москвы быстрее и легче добраться, с ней связи крепче. До Краснодара так просто не доедешь, до других регионов — тоже. Приятно осознавать, что в других точках России делают нечто похожее, но я не чувствую близости между региональными центрами. И есть ощущение, что легче самим шишки набить на практике, чем перенимать чужой опыт. По-настоящему успешных проектов как будто бы и нет. Есть энциклопедия, но читать ее не хочется. В то же время в регионах все завязано на отдельных личностей со своими интересами, но нет художественной системы. В Москве ты взаимодействуешь с большой системой, которая функционирует, но которую не хочется внедрять у себя дома. И кажется, что на сцене не хватает представителей малых городов: те решения, которые принимаются в Воронеже, Краснодаре, Екатеринбурге для нас ничем не отличаются от того, что делает Москва. Железногорск все же очень мал. Нам интересны другие примеры — какие-нибудь деревенские проекты. Хочется обратиться к меньшему, а не к большему.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100