UP & DOWN. Ноябрь 2011

В рубрике UP & DOWN «Артгид» подводит итоги каждого месяца, отмечая людей или институции, проявившие себя «за отчетный период» с положительной и с отрицательной стороны. В ноябре: фонд V-A-C и Дмитрий Медведев, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Фонд Петра Кончаловского, Анна Лунева и Дмитрий Озерков.

UpDown

Фонд V-A-C

Фонд V-A-C («Виктория — искусство быть современным») — самый непубличный, но вместе с тем самый интегрированный в западный художественный контекст российский художественный фонд. При активном содействии V-A-C только в этом году прошли такие выставки как «Модерникон. Современное искусство из России» (Турин — Венеция) и «Остальгия» (Нью-Йорк). В этом же году по приглашению фонда Москву посетили куратор, директор Нового музея современного искусства в Нью-Йорке Массимилиано Джиони и арт-директор dOCUMENTA (13) Каролин Христов-Бакарджиев. В ноябре фонд выступил с еще одной, по мнению «Артгида», важной инициативой, распространив релиз о приеме заявок на ежегодную грантовую программу имени куратора, арт-менеджера и культуртрегера Ольги Лопуховой (1958–2009), которую «Виктория» учредила совместно с фондом Микеланджело Пистолетто Cittadellarte (Бьелла) и Институтом искусства Курто (Лондон). Первый грант предназначен молодым российским художникам и предлагает четырехмесячную стажировку (с 15 июня по 15 октября 2012 года) в итальянской резиденции UNIDEE. Срок подачи заявок до 11 января 2012 года. Соискателями второго гранта могут стать молодые российские кураторы. Счастливчик, которому достанется грант, проведет целый учебный год в Институте истории искусства Курто, входящем в состав Лондонского университета и знаменитом не только высоким уровнем образования, но и собственным художественным собранием, в которое входят работы Кранаха, Ренуара, Мане, Гогена, Ван Гога, Сера, Модильяни, Сезанна. Выигравший грант сможет выбрать из двух программ обучения — «Куратор художественного музея» или «История искусств». Срок подачи заявок — до 6 января 2012 года. СПЕШИТЕ!

Дмитрий Медведев, президент РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев. Источник: kremlin.ru

19 ноября 2011 года Дмитрий Медведев призвал федеральные органы власти смелее подходить к приватизации памятников истории и культуры. Президент заявил, что считает не нужным содержать все памятники за счет федерального бюджета, главное — сохранение памятников, а не вопрос собственности: «Мне, например, как гражданину абсолютно безразлично, чей это памятник, — заявил он — я хочу, чтобы он сохранился. А принадлежит ли он государству или принадлежит какой-то частной структуре, или принадлежит регионам — это вторичный вопрос». Заявление президента показалось редакции «Артгида» неоднозначным, но объективности ради мы решили узнать мнение наших читателей по этому вопросу, объявив голосование в социальных сетях и на нашем сайте. Большинство проголосовавших высказались против приватизации («За» — 21%, «Против» — 79%). Впрочем, заявление Медведева не вызвало негативной реакции у представителей организаций, занимающихся охраной культурного наследия. Член координационного совета общественного движения «Архнадзор» Марина Хрусталева на просьбу «Артгида» прокомментировать ситуацию ответила: «Очень отрадно, что президент Медведев хочет, чтобы памятники сохранялись. Уже одно это заявление — важнейший ориентир из уст первого лица государства, и таких позитивных высказываний нам, увы, не хватало в последние годы. Позитивна и ориентация на делегирование полномочий в деле охраны культурного наследия, и более активное сотрудничество с частным сектором. Опыт США и Европы действительно показывает эффективность такого подхода. Другое дело, что реальная передача памятников в регионы и в частные руки тормозится несовершенством правовой ситуации. Поправки к ФЗ-73, которые должны были внести ясность в этот процесс, обсуждались последним составом Государственной думы больше полутора лет, но так и не были приняты до перевыборов. Система контроля над сохранением памятников в большинстве регионов практически отсутствует. То есть прекрасное намерение, сформулированное президентом, требует от законодателей и чиновников на местах еще очень большой подготовительной работы».

Александра Санькова, Стася Кроль, Анна Лунева и Татьяна Кроль

Александра Санькова, Стася Кроль, Анна Лунева, Татьяна Кроль. Источник: facebook

9 сентября 2011 года на проспекте 60-летия Октября ехавший на большой скорости джип сбил на пешеходном (sic!) переходе молодого искусствоведа и куратора Наталью Самкову. Наташа долгое время находилась в реанимации без сознания, пережила несколько операций, сейчас ей предстоит невероятно трудный период восстановления, а может быть, и дополнительные операции. Скорее всего, она и ее мама остались бы один на один со своими проблемами, врачами, счетами за лекарства и профессиональный уход, если бы не друзья — ассистент Гельман Галереи Анна Лунева, эксперт по современному искусству, дизайну и архитектуре посольства Королевства Нидерландов в Москве Александра Санькова, сотрудник Центра современного искусства М’АРС Татьяна Кроль и ее дочь Стася, — которые взяли на себя сбор средств на лечение и юридическую помощь, оповещение о состоянии Наташи через социальные сети, сдачу крови и агитацию за это знакомых Наташи и просто неравнодушных людей, поиск сиделок, консультации с адвокатом и многое другое. Сейчас энтузиасты готовят аукцион в пользу Наташи, ведь, по их словам, «постоянно просто просить деньги невозможно». Действия этих (не связанных ни с какими модными утопиями вроде «профсоюза творческих работников») людей — реальный пример возможной консолидации художественного сообщества, а также доказательство того, что единственной действенной идеологией может быть только гуманизм. Если вы хотите помочь Наташе Самковой, вот данные счета для сбора средств на лечение: Сбербанк РФ, на ФИО Самкова Татьяна Александровна № счета 42307.810.5.3811.7057643 ИНН 7707083893 КПП 775001001. Если перевод производится не из Москвы, то необходимо добавить к № счета: г. Москва, СДО 9038/01323 При себе обязательно иметь паспорт. Назначение платежа — материальная помощь (налогом не облагается).

Дмитрий Озерков

Дмитрий Озерков. Фото: Екатерина Алленова

24 ноября 2011 года в Московском музее современного искусства на Петровке состоялось торжественное открытие новой экспозиции, куратором которой выступил заведующий сектором современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков. В 2009 году ММСИ совершил настоящую революцию в российском музейном деле, решив пойти по пути своих западных коллег вроде парижского Центра Помпиду, которые раз в год представляют новые (как правило, построенные по тематическому принципу) экспозиции, дабы продемонстрировать свою обширную коллекцию и похвастаться новыми приобретениями. Что еще более отрадно, ММСИ предпочел работать с независимыми, а не штатными кураторами, никак при этом не ограничивая и не цензурируя полет их фантазии, что, прямо скажем, не характерно для российского музейного мышления, консервативного и стремящегося к тотальному контролю. В прошлом году делать экспозицию, получившую название «Если бы я только знал!..», была приглашена художественная группа Only Brothers (Елизавета Дзуцева, Этель Иошпа, Вера Мартынова, Анна Пережогина, Константин Терентьев, Мария Трегубова, Алексей Трегубов и Леонид Шуляков), а в позапрошлом свое видение представил архитектор Юрий Аввакумов, экспозиция которого «День открытых дверей: особняк — гимназия — клиника — музей. Российское искусство 1989–2009 из коллекции ММСИ» совершенно заслуженно была отмечена премией «Инновация» в номинации «Кураторский проект». Дмитрий Озерков озаглавил свой проект «ИСКУССТВОестьИСКУССТВОестьИСКУССТВО» и использовал в нем, видимо, ВСЕ приемы экспонирования, которые ему довелось подсмотреть в многочисленных западных и российских музеях. Но, как учит нас великий Борис Гройс, «каждый текст должен строиться по принципу редукции», — то же самое можно сказать о выставочном или экспозиционном проекте. И именно незнание Озерковым этого правила превратило экспозицию музея в парк бессмысленных аттракционов: темная комната (девушки хором жаловались, что по матам, которыми застелили пол, невозможно ходить на каблуках), где увидеть работы можно было, только подсвечивая их светом экрана мобильного телефона; кровать, на которой можно полежать, рассматривая работы на стене или уставившись в телевизор; графические серии, которые можно рассмотреть, только встав на колени; этикетки, нередко повешенные по тому же «надплинтусному» принципу. Полный бардак или абсурдистское зазеркалье Льюиса Кэрролла. То есть куратор Озерков, конечно, сделал все для того, чтобы зритель нетривиально провел время в музее, но явно не справился с задачей, которую изначально ставил перед ним музей, — познакомить зрителя с «коллекцией и новыми приобретениями». И это мы считаем провалом.

ГМИИ имени А.С. Пушкина

Норман Фостер. Проект реконструкции ГМИИ им. А.С. Пушкина. © Foster + Partners

В конце октября — начале ноября Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина распространил релиз, сообщающий, что музей в ближайшем будущем собирается расширяться не только вширь, но и вглубь: в 2015–2016 годах будет открыта станция метро «Волхонка» (она станет частью продолжения Калининской линии от станции метро «Третьяковская»), где разместится подземный филиал музея. Напомним, что последние 15 лет ГМИИ им. Пушкина вел весьма активную строительную и захватническую политику на земле. Еще в 1980-х годах музей получил в свое распоряжение исторический особняк XVIII–XIX веков (левый флигель бывшей усадьбы князей Голицыных), в котором разместился отдел ГМИИ — Музей личных коллекций. Позднее, в 2006 году, в этот особняк была переведена из основного здания живопись XIX века, в том числе коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова, а для Музея личных коллекций отреставрировано (по сути, заново построено) здание на углу Волхонки и Колымажного переулка. Параллельно ГМИИ вел юридические битвы за владение так называемым домом дворянского собрания (бывшим музеем Маркса — Энгельса, еще раньше главным домом усадьбы Вяземских — Долгоруковых), а также анонсировал наполеоновские планы по приглашению звезды мировой архитектуры Нормана Фостера, который должен был объединить всю изначальную и новоприобретенную недвижимость музея в рамках «музейного городка». Но не планы интервенции изящных искусств восхитили «Артгид», а то, что проект по углублению ГМИИ под землю и включения его в транспортную сеть города может иметь возможное социальное расширение, и в конце концов способствовать приобщению к культуре людей, которые до этого редко направляли свои стопы в строну «музейного городка». Мы очень надеемся, что, анонсируя этот проект, музей не только хвастается очередной стройкой, а начинает новую политику взаимоотношений с посетителями, в которой доминирует принцип «если зритель не идет в музей — музей идет к зрителю».

Фонд сохранения культурного наследия Петра Кончаловского

27 ноября 2011 года Фонд Петра Кончаловского провел в Санкт-Петербурге международный форум под названием «Искусство и реальность», темой которого стала художественная критика. Со стороны форум действительно выглядел представительно: многочисленные деятели российского художественного сообщества, зарубежные гости, среди которых, например, был свежеизбранный президент Международной ассоциации арт-критиков (AICA — Association Internationale des Critiques d’Art) Марек Бартелик, а также большое количество представителей университетов и музеев Старого и Нового света. Правда, среди докладчиков и участников мероприятия удивительным образом не оказалось представителей западных теоретических (sic!) изданий по искусству, вроде французского artpress, немецкого TEXTE ZUR KUNST, английского Frieze, американского October; также форум по неизвестной «Артгиду» причине не удостоила своим присутствием шеф-редактор раздела «Искусство» портала Openspace Екатерина Деготь — самый, вероятно, влиятельный сегодня художественный критик России. Положительные впечатления от форума, вроде вручения премий (одной из которых была отмечен российско-итальянский сборник о художнике и поэте Дмитрии Александровиче Пригове, а второй — персонально обозреватель отдела культуры газеты «Коммерсантъ» Валентин Дьяконов), тут же нивелировались отрицательными. И в конечном счете иллюзию единения интеллектуалов разных стран разрушил скандал, связанный с цензурой выставки работ студентов творческих учебных заведений (Института им. И.Е. Репина, Института проблем современного искусства, «МедиаАртЛаб», фонда «Про Арте» и Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко) — по иронии судьбы выставка, проходившая в рамках форума, называлась «Без ограничений». Если коротко, с выставки была изъята интерактивная (то есть подразумевающая участие зрителя) работа студента Школы Родченко Василия Кленова. Причиной цензуры стало то, что один из посетителей ввел в работу текст, вроде бы содержащий нелестное высказывание в адрес премьера РФ Владимира Путина. Подробности этого неприятного во всех отношениях инцидента — в блоге Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко в «Живом журнале». В общем, Фонд Петра Кончаловского отправляется в down, в глубокий down.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100