Пять книг об искусстве для детей

Что почитать с детьми, чтобы увлечь их искусством? «Артгид» рекомендует обратить внимание на книги, выпущенные Музеем современного искусства «Гараж» и издательством Ad Marginem. В нашей подборке — книга-игрушка по мотивам мифов Древней Греции, истории из жизни известных художников и путеводитель по музею.

Разворот книги «Я знаю такого художника. Истории удивительных пересечений судеб и неожиданных совпадений». Courtesy Ad Marginem

Сьюзи Ходж. Я знаю такого художника. Истории удивительных пересечений судеб и неожиданных совпадений

Книги об искусстве для детей часто грешат излишней академичностью. Биографии, какими бы необычными они ни были, не раскрывают смысла произведений, а попытки втолковать, чем импрессионизм отличается от экспрессионизма, мало какого ребенка способны увлечь по-настоящему. Отправной точкой для книги Сьюзи Ходж послужила мысль о том, что искусство вообще-то не существует в вакууме. Для того чтобы разнообразить повествование, она отказалась от классического энциклопедического подхода, предполагающего сухое изложение фактов в хронологическом порядке. Ходж рассматривает каждое произведение как «симбиоз многих событий, происшествий и обстоятельств, к которым прямо или косвенно причастны другие люди, важные для художника». Она рассказывает об образе жизни художников и взаимных влияниях, показывая важность для искусства всевозможных связей. Среди героев книги есть такие известные художники, как Пабло Пикассо, Анри Матисс и Фрида Кало, а также менее популярные имена — например, Кете Кольвиц, которая предложила новый взгляд на женщин рабочего класса в искусстве. Подход Сьюзи Ходж, конечно, нельзя назвать универсальным, но зато он позволяет прочувствовать дух эпохи и раскрыть подоплеку создания многих произведений. Всего в книгу вошло 84 очерка — каждый из них рассказывает о том или ином событии в жизни героя, оказавшем решающее влияние на ход истории искусства.

Разворот книги «Как устроен музей». Courtesy Ad Marginem

Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек, Мартин Ванек, Давид Бём, Иржи Франта. Как устроен музей

Если вы только начинаете привлекать ребенка к походам на выставки, обязательно покажите ему эту книгу. Над ней трудились художник Давид Бём и искусствоведы Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек и Мартин Ванек. Она предназначена читателям, которые пока что плохо понимают, зачем нужен музей и чем там можно заняться. Помимо более или менее очевидных вещей (где и как появились первые музеи, как работают реставраторы и монтируются выставки), авторы рассказывают, например, о том, почему сегодня для музея недостаточно просто развесить картины в ряд и выставить все диковинки из своей коллекции. Они обращаются к опыту первых кабинетов искусств и редкостей, которые поначалу привлекали в основном коллекционеров, алхимиков и изобретателей, а позже превратились в современный музей. Найдется в книге и пара советов для тех, кто по той или иной причине не может посетить музей прямо сейчас, что особенно актуально во время карантина: «Даже если тебе не хочется ехать куда-то специально, просто хорошенько оглянись по сторонам в своем родном городе, и ты наверняка найдешь в нем множество произведений искусства. Видишь скульптуры в парке или статуи на площади? Не сомневайся: это и есть искусство».

Разворот книги «Старые мастера рулят! Как смотреть на картины вместе с детьми». Courtesy Ad Marginem

Мария-Кристина Сайн-Витгенштейн Ноттебом. Старые мастера рулят! Как смотреть на картины вместе с детьми

Сейчас лучшее время для того, чтобы лазать по сайтам музеев и знакомиться с их виртуальными собраниями. Правда, как верно замечает арт-дилер Мария-Кристина Сайн-Витгенштейн Ноттебом, скорее всего, предложение вместе изучить классическое искусство покажется вашим детям сущим наказанием. Книга «Старые мастера рулят!» предлагает несколько способов того, как увлечь ребенка живописью и не заскучать самому. Автор не настаивает на однозначных интерпретациях произведений и особенно не увлекается теорией: «Если вы не уверены в своих знаниях, попытайтесь догадаться вместе. Эти картины создавались в те времена, когда люди по преимуществу не умели ни читать, ни писать, и художник посредством живописи рассказывал ту или иную историю». При этом под старыми мастерами Сайн-Витгенштейн Ноттебом подразумевает всех художников прошлого. Она рассказывает о том, как разобраться в символах и сюжете произведения, какие вопросы задавать ребенку, чтобы он втянулся в беседу («Как ты думаешь, какой характер у человека, изображенного на портрете? Какое время суток изображено?»), и объясняет, чем были известны великие художники.

Разворот книги «Лабиринты». Courtesy Ad Marginem

Ян Байтлик. Лабиринты

Если читать больше нет сил, обратите внимание на книгу-игрушку, составленную иллюстратором и дизайнером Яном Байтликом. «Легенды и мифы Древней Греции» она вам не заменит, но в качестве первого знакомства с мифологическими богами и героями вполне подойдет. Лабиринты, нарисованные в этой книге, позволяют не только развлечься, но и изучить через иллюстрации и комментарии, как жили древние греки и как они проводили время. Помимо, собственно, головоломок, Байтлик рассказывает, кто такие титаны и почему олимпийские боги боролись с ними, объясняет, почему Минотавр прятался в лабиринте, чем известны Орфей и Сизиф, и помогает разобраться в непростых взаимоотношениях богов. В качестве основы для иллюстраций автор использовал образцы рисунков на вазах и скульптуры из Национального археологического музея в Афинах, Британского музея в Лондоне и других крупнейших собраний. Так что к тому моменту, когда ситуация в мире нормализуется, вы будете готовы увидеть эти произведения живьем.

Разворот книги «История картин для детей». Courtesy Ad Marginem

Дэвид Хокни, Мартин Гейфорд. История картин для детей

Иногда дети задают вопросы, способные поставить в тупик даже опытного экскурсовода, не говоря уже о родителях. Зачем мы рисуем картины? Могут ли картины двигаться? Что такое тень? Художник Дэвид Хокни и искусствовед Мартин Гейфорд предлагают вести диалог с детьми без скидок на их возраст. Они рассказывают, почему картины Ван Гога не похожи на реальный мир, зачем египтяне изображали фараона гигантом, если он был такого же роста, что и все остальные люди, и почему фильмы — это тоже разновидность картин. В конечном итоге все эти рассуждения сводятся к одному вопросу: почему одни картины остаются в истории, а другие нет («Чтобы выжить, картина должна запомниться»)? В качестве бонуса в книге есть словарик, в котором собраны определения некоторых терминов на случай, если они окажутся новыми для ребенка, и хроника изобретений, оказавших существенное влияние на историю искусства.

Rambler's Top100