Выставки недели: выбор «Артгида». Март 2020

Куда пойти на выходных и не только.

Ги Бурден. Рекламная кампания для бренда Шарль Журдан. 1979. Courtesy The Guy Bourdin Estate 2020. Courtesy of Louise Alexander Gallery

Ги Бурден. Следуй за мной (до 17 мая 2020 года)
Центр фотографии им. братьев Люмьер

Ги Бурден был одним из самых влиятельных и экстравагантных фотографов XX века — протеже Ман Рэя, привнесший в мир коммерческой глянцевой фотографии элементы сюрреализма и образы, вдохновленные фильмами Луиса Бунюэля и Альфреда Хичкока. Он умел удивлять и шокировать читателей модных журналов провокационными образами. Будучи штатным сотрудником журнала Vogue Paris, Бурден совершил революцию в мире модной фотографии. Его прославили яркие цветные кадры с необычной композицией и часто парадоксальными сюжетами. На выставке в Центре фотографии имени братьев Люмьер показывают более 50 самых узнаваемых работ автора разных лет. Среди них есть как ранние черно-белые работы, так и более поздние цветные.

[Подробнее]

 

Анна Третьякова. Волосы. 2019. Courtesy Московский музей современного искусства

Анна Третьякова. Метафлора (до 15 марта 2020 года)
Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар

Тотальная инсталляция Анны Третьяковой рассказывает о возможной коммуникации между человеком и природой, тем самым вписываясь в мощный экологический тренд, который в России во многом задала выставка «Грядущий мир» в Музее современного искусства «Гараж». Художница стремится показать хрупкость природного мира и выработать новые способы взаимодействия с ним. Частью ее инсталляции стали видео, перформанс, фото и объекты. Главный вектор проекта направлен в сторону новой метафизики. Выставка была создана в рамках программы поддержки молодого искусства ММОМА.

[Подробнее]

 

Римма Герловина. Прошу не беспокоить. 1974. Дерево, картон, ткань, бумага, машинописный текст. Музей Зиммерли при Ратгерском университете, Нью-Брансуик

Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985 (до 24 мая 2020 года)
Музей современного искусства «Гараж»

Играя в «секретики», советские школьники закапывали в земле под кусочками стекла ценные мелочи, посмотреть на которые звали друзей и сверстников. Художники советского андеграунда работали «в закрытом режиме», создавая «запретное искусство» для узкого круга «своих», демонстрируя его в мастерских и на квартирных выставках. Их работы-«секретики» могли прятаться в кастрюле на кухне, на заборе за городом, в лесу в двух часах езды от Москвы и в закрытом помещении в полной темноте. Выставка раскрывает «секретики» таких авторов, как Армен Бугаян, Римма и Валерий Герловины, Андрис Гринбергс, групп «ТОТАРТ» и «Коллективные действия». Они дополнены работами современных художников, в частности, Яна Гинзбурга и его инсталляцией «Комната гениев» с портретами официальных мыслителей СССР и людей с мимическими расстройствами из архивов советских психиатрических учреждений.

[Подробнее]

 

Кубок потешный. Нюрнберг, XVII век. Серебро, недрагоценный металл, резьба, чеканка, пунцирование, золочение. Музеи Московского Кремля

Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник (до 8 марта 2020 года)
Музеи Московского Кремля

Петр I был не только великим реформатором, но и покровителем наук и искусств, а также создателем первого отечественного публичного музея. Собранные им коллекции — научные и художественные — меняли представления российского общества об окружающей действительности. Выставка в Музеях Московского Кремля рассказывает именно об этой части деятельности Петра Великого, которая редко получает огласку. Всего в экспозиции представлено около 200 экспонатов. Среди них — мемориальные вещи, архивные документы, регалии, парадное оружие, живопись, графика и скульптура из коллекций Петра. Также здесь можно увидеть редкие книжные издания и рисунки, которые легли в основу первого российского публичного музея — Кунсткамеры.

[Подробнее]

 

Томас Гейнсборо. Портрет девочки, фрагмент. Около 1744. Дом-музей Гейнсборо, Садбери, Саффолк

Томас Гейнсборо (до 1 марта 2020 года)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Последние выходные работает выставка Томаса Гейнсборо (1727–1788) — одного из художников, благодаря которым сформировалось наше представление о британском обществе XVIII века и его идеалах. Творчество Гейнсборо развивалось в период, когда британская культура переживала возрождение. Именно эта эпоха окончательно сформировала английскую школу живописи. Выставка в Пушкинском музее рассказывает о становлении и развитии художественного стиля Гейнсборо. Художник работал в разных жанрах, однако прославился благодаря портретам. Всего здесь представлено более 100 произведений живописи и графики, а также архивные материалы. Работы на выставку предоставили Лондонская Национальная галерея, Галерея Тейт и Королевская академия художеств, а также Дом-музей Гейнсборо в Садбери, владеющий обширным собранием ранних работ мастера.

[Подробнее]

Rambler's Top100