Выставки недели: выбор «Артгида». Декабрь 2019

Куда пойти на выходных и не только.

Тимофей Радя. Я бы обнял тебя, но я просто текст. Коллекция SDV Arts & Science Foundation

This is not a Book: Коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке (до 26 января 2020)
ММОМА, Ермолаевский

Диалог между современным искусством и философией, выстроенный на материале одной коллекции. Дмитрий Волков — предприниматель, меценат, собиратель раритетных философских изданий и современного российского искусства. Проект This Is Not a Book объединяет многочисленные интересы коллекционера и являет собой пример синтеза искусства и философии. Среди художников здесь представлены Андрей Бартенев, Дмитрий Гутов, Виктор Пивоваров, Валерий Чтак. Все они вступают в диалог с философскими трактатами Бэкона и Декарта, Канта и Гегеля, Гуссерля и Витгенштейна. Объединяет представленные на выставке книги и объекты фигура коллекционера, его образ мыслей и представления об искусстве.

[Подробнее]

 

Лучо Фонтана. Портрет Терезиты. 1940. Мозаика. Фонд Лучо Фонтана, Милан. Courtesy Fondazione Lucio Fontana

Лучо Фонтана. Ретроспектива (до 23 февраля 2020)
Мультимедиа Арт Музей

Лучо Фонтана (1899–1968) считается классиком послевоенного искусства. Сам он называет своими главными открытиями — дыры, разрезы, отверстия, то есть все то, что позволило ему выйти за пределы пространства холста и реформировать наше представления о живописи. «В сущности, я освободил искусство», — утверждал художник. Разрезая холст, он стремился открыть в картине новое измерение. Свой подход к живописи Фонтана назвал спациализмом. Ретроспектива в МАММ представляет важнейшие произведения художника на разных этапах его творчества. Здесь есть и первые пластические эксперименты 1930-х и 1940-х годов, и абстрактные работы, и знаменитая серия «Разрезы».

[Подробнее]

 

Владимир Маковский. Казначейство в день раздачи пенсии. Эскиз одноименной картины. 1876. Бумага, акварель, графитный карандаш. Государственная Третьяковская галерея

Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века (до 17 мая 2020)
Государственная Третьяковская галерея

По словам критика Владимира Стасова, до передвижников русское искусство было «подражательным и раболепным». Порвав связь с академией, эти художники первыми обратились к социальным вопросам. Хрестоматийными стали их произведения, посвященные жизни угнетенного крестьянства, многие из которых писались с натуры. Однако их графика долгое время оставалась неизвестной. Выставка знакомит зрителей с графическими произведениями поколения, которое заново открыло для себя искусство рисунка и акварели. Иван Крамской предстает как автор артистичных, многоцветных акварельных пейзажей, Лев Лагорио и Исаак Левитан удивляют работами, выполненными в технике сепии. Проект проходит в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники».

[Подробнее]

 

Франц фон Ленбах. Портрет Рихарда Вагнера. Мюнхен, не ранее 1871. Картон, карандаш, пастель. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Годы странствий Святослава Рихтера. Австрия — Германия (до 16 февраля 2020)
Мемориальная квартира С. Т. Рихтера

Немецкий язык, музыка и литература были неотъемлемой частью жизни Святослава Рихтера. Впервые он побывал в Австрии на гастролях в 1962 году. «Вена была как родной город», — вспоминал пианист. Впоследствии Рихтер ежегодно выступал здесь с концертами и делал записи с выдающимися исполнителями и дирижерами. Выставка в Пушкинском музее, посвященная роли Австрии и Германии в жизни великого пианиста, завершает трехлетний цикл «Годы странствий Святослава Рихтера». Здесь представлены редкие архивные документы: фотографии, открытки и письма, пластинки и нотные издания с автографами. Особое место в экспозиции занимают графические работы известных австрийских и немецких художников из коллекции музыканта.

[Подробнее]

 

Марк Шагал. Часы с синим крылом. 1949. Холст, масло, тушь. Частное собрание, Париж

Шагал: между небом и землей (до 8 марта 2020)
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Одна из самых крупных выставок, посвященных Марку Шагалу, за последние годы. В Музее Новый Иерусалим художника представляют как русско-еврейского парижанина, характер которого был сформирован местечковой атмосферой Витебска рубежа XIX–XX веков. Всего здесь можно увидеть более 230 произведений, которые прибыли из музеев и частных коллекций трех стран — России, Франции и Беларуси. Идею выставки выражают слова Шагала: «Живопись мне казалась каким-то окном, через которое я улетал в другой мир». Основу экспозиции составили характерные для художника работы, существующие в пространстве между видимым и воображаемым, предметом и символом, небом и землей, как летящий над городом скиталец с мешком за плечами — один из самых узнаваемых персонажей Шагала.

[Подробнее]

Rambler's Top100