Выставки недели: выбор «Артгида». Декабрь 2019
Куда пойти на выходных и не только.
Тимофей Радя. Я бы обнял тебя, но я просто текст. Коллекция SDV Arts & Science Foundation
This is not a Book: Коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке (до 26 января 2020)
ММОМА, Ермолаевский
Диалог между современным искусством и философией, выстроенный на материале одной коллекции. Дмитрий Волков — предприниматель, меценат, собиратель раритетных философских изданий и современного российского искусства. Проект This Is Not a Book объединяет многочисленные интересы коллекционера и являет собой пример синтеза искусства и философии. Среди художников здесь представлены Андрей Бартенев, Дмитрий Гутов, Виктор Пивоваров, Валерий Чтак. Все они вступают в диалог с философскими трактатами Бэкона и Декарта, Канта и Гегеля, Гуссерля и Витгенштейна. Объединяет представленные на выставке книги и объекты фигура коллекционера, его образ мыслей и представления об искусстве.
Лучо Фонтана. Ретроспектива (до 23 февраля 2020)
Мультимедиа Арт Музей
Лучо Фонтана (1899–1968) считается классиком послевоенного искусства. Сам он называет своими главными открытиями — дыры, разрезы, отверстия, то есть все то, что позволило ему выйти за пределы пространства холста и реформировать наше представления о живописи. «В сущности, я освободил искусство», — утверждал художник. Разрезая холст, он стремился открыть в картине новое измерение. Свой подход к живописи Фонтана назвал спациализмом. Ретроспектива в МАММ представляет важнейшие произведения художника на разных этапах его творчества. Здесь есть и первые пластические эксперименты 1930-х и 1940-х годов, и абстрактные работы, и знаменитая серия «Разрезы».
Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века (до 17 мая 2020)
Государственная Третьяковская галерея
По словам критика Владимира Стасова, до передвижников русское искусство было «подражательным и раболепным». Порвав связь с академией, эти художники первыми обратились к социальным вопросам. Хрестоматийными стали их произведения, посвященные жизни угнетенного крестьянства, многие из которых писались с натуры. Однако их графика долгое время оставалась неизвестной. Выставка знакомит зрителей с графическими произведениями поколения, которое заново открыло для себя искусство рисунка и акварели. Иван Крамской предстает как автор артистичных, многоцветных акварельных пейзажей, Лев Лагорио и Исаак Левитан удивляют работами, выполненными в технике сепии. Проект проходит в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники».
Годы странствий Святослава Рихтера. Австрия — Германия (до 16 февраля 2020)
Мемориальная квартира С. Т. Рихтера
Немецкий язык, музыка и литература были неотъемлемой частью жизни Святослава Рихтера. Впервые он побывал в Австрии на гастролях в 1962 году. «Вена была как родной город», — вспоминал пианист. Впоследствии Рихтер ежегодно выступал здесь с концертами и делал записи с выдающимися исполнителями и дирижерами. Выставка в Пушкинском музее, посвященная роли Австрии и Германии в жизни великого пианиста, завершает трехлетний цикл «Годы странствий Святослава Рихтера». Здесь представлены редкие архивные документы: фотографии, открытки и письма, пластинки и нотные издания с автографами. Особое место в экспозиции занимают графические работы известных австрийских и немецких художников из коллекции музыканта.
Шагал: между небом и землей (до 8 марта 2020)
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
Одна из самых крупных выставок, посвященных Марку Шагалу, за последние годы. В Музее Новый Иерусалим художника представляют как русско-еврейского парижанина, характер которого был сформирован местечковой атмосферой Витебска рубежа XIX–XX веков. Всего здесь можно увидеть более 230 произведений, которые прибыли из музеев и частных коллекций трех стран — России, Франции и Беларуси. Идею выставки выражают слова Шагала: «Живопись мне казалась каким-то окном, через которое я улетал в другой мир». Основу экспозиции составили характерные для художника работы, существующие в пространстве между видимым и воображаемым, предметом и символом, небом и землей, как летящий над городом скиталец с мешком за плечами — один из самых узнаваемых персонажей Шагала.