Охрана парков
Хранитель Детскосельских дворцов-музеев, архитектор и художник Всеволод Яковлев на страницах газеты «Жизнь искусства» (от 20 марта 1919 года) рассказывает о том, кто и зачем в первые годы революции вырубал деревья в парках Царского Села, уничтожая «памятники природы».
Владимир Боровиковский. Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке (с Чесменской колонной на фоне). Фрагмент. 1794. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея
Во время последних заседаний конференции по делам музеев началась чистка Детскосельских парков от так называемого сухостоя. Но вскоре я заметил, что кроме сухостоя спиливаются и совсем здоровые деревья, и тогда подал докладную записку на имя Комиссар-Инспектора и Комиссара Управления Детскосельскими Художественными Имуществами Республики следующего содержания:
«Как художник и хранитель Детскосельских Дворцов-Музеев не могу спокойно относиться к тому, что сейчас делается в парках Детского Села Урицкого (б. Царское Село). Сердце сжимается, кружится голова при виде, печального зрелища: красавицы липы, дрожа, скрипя и распыляя в воздухе снег, падают, беспокоя соседей и трепля рыхлый белый покров земли. Кому понадобилось “разрядить” немых свидетелей седой старины? Кому захотелось в будущее же лето видеть больше синевы неба сквозь пышное кружево листвы? И это делается как раз после того, как столь много и долго говорилось на музейной конференции об охране памятников природы. Чья рука поднялась против этих памятников красоты? Неужели это делается с веления комиссара парков В. Я. К-ва? Неужели он решил “исправить” детище веков? Молчать — значит соучаствовать, потому горячо протестую против разрушения богатств народных и искренно верю, что власть разделит мою точку зрения».
Комиссар, художник Я.Г. Шаусе, в свою очередь тоже недоумевал — почему Детскосельское отделение петроградского агрономического института, в ведении коего парки ныне находятся, так бесцеремонно оперирует с деревьями и, со своей стороны, тотчас же принял все меры, чтобы прекратить работу Герострата.
Обо всем изложенном мною было своевременно сообщено также Музейному отделу Комиссариата просвещения. После выяснилось, что Агрономический Институт решил освободить парк от сухостоя и поручил исполнить это садовнику Доманскому, который посмотрел на эту задачу с точки зрения заведывающего теплицами и поспешил восполнить недостаток в дровах.
Итак липы спилены на дрова!
Единоличным вершителем судеб парков, таким образом, является садовник Доманский. Допустимо ли это? Само собою понятно, что нет.
Такое развязное обращение с парками возмутительно. Мало того, необходимо разобраться, кто является истинным виновником этого вопиющего разрушения.
Безнаказанно такие явления никому проходить не должны и виновники должны понести наказание, следствие их обнаружит.
заметна порча парка вдоль по Садовой улице: аллея, идущая от Большого Дворца, имеет теперь очень значительные разрывы. Резко бросается в глаза открытое пространство погибшего живописного уголка против здания Оранжереи, возле входа в парк, с левой стороны, над небольшим гранитным сводиком, из под которого летом струится, искрясь и журча, студеная вода, свисало серебристой короной сгорбившееся дерево.
Как сладостна была прохлада этого изумительного уголка в яркий солнечный день! Это местечко доставило немало радостей всем любителям красивого, художественного. Многим, кто знал этот уголок и кому придется увидеть на этом месте только пень, будет горько, больно и обидно. Можно теперь видеть в парке много таких испорченных декораций — совместных созданий талантливого человека с искусной природой.
Виновники, очевидно, начинают сознавать свою роковую ошибку (может быть после чьего-либо воздействия на них), так как спешат замести следы своих ужасных деяний: сегодня воскресенье, а можно было видеть, как на нескольких подводах вывозились из парка жалкие останки растерзанных великанов — красы и гордости Детскосельских парков.
Возчики объясняют, что они работают в праздник в виде исключения, в силу необходимости спешно убрать срезанные деревья.