Выставки недели: выбор «Артгида». Сентябрь 2019

Куда пойти на выходных и не только.

Жауме Пленса. Экспозиция персональной выставки Жауме Пленса в MACBA (Барселона), 2018–2019. Courtesy Московский музей современного искусства

Жауме Пленса. Размышление о месте человека в мире на языке городской скульптуры (до 22 сентября 2019)
Московский музей современного искусства на Петровке

Испанца Жауме Пленсу прославили масштабные скульптуры, представляющие собой огромные человеческие фигуры, сплетенные из кружева слов. Они соединяют в себе поэтическое начало и материальное. Сам скульптор не раз говорил, что его работа не завершена, пока она пуста внутри — цельность произведение обретает при встрече со зрителем. Как правило, его произведения вписаны в ландшафт. Пленса, таким образом, выстраивает диалог между объектом и окружающей средой, архитектурой и людьми. На выставку в Москву художник привез 20 произведений из своей последней выставки в MACBA. Ее открывает фигура вопросительного знака, выполненная из алюминия, и работа, собранная из текста Всеобщей Декларации прав человека — важнейшие для понимания художественной стратегии автора работы.

[Подробнее]

 

Владимир Лагранж. Твист. 1964. Courtesy Центр фотографии им. Братьев Люмьер

Улицы Лагранжа (до 17 ноября 2019)
Центр фотографии им. братьев Люмьер

Владимир Лагранж — классик советской фотографии, снимки которого во многом повлияли на наше восприятие повседневной жизни СССР в 1960-е — 1980-е годы. Его творчество стало олицетворением «оттепельных» лет. Он работал штатным фотографом Фотохроники ТАСС, а также был фотокорреспондентом «Литературной газеты» и журналов «Советский Союз»и Soviet Life. Герои Лагранжа — пионеры и рабочие, школьники и студенты. Фотографа интересовал незамысловатый коммунальный быт, которому он посвятил лучшие свои снимки. Ретроспектива Лагранжа в Центре фотографии имени братьев Люмьер насчитывает более ста работ автора, среди которых как хрестоматийные кадры («Бабуля», «Вратарь», «Голуби мира»), так и менее известные работы.

[Подробнее]

 

Ильмира Болотян. Courtesy Московский музей современного искусства

Ильмира Болотян. Нематериальный труд (до 13 октября 2019)
Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Ильмира Болотян выставляла на суд зрителей свой портрет анфас и в профиль, предлагая желающим угадать ее национальность и обнажая национальные стереотипы общества. В качестве перформанса заводила аккаунт в приложении для знакомств и приглашала всех, кто ей написал, на выставки современного искусства. Читала курс лекций по самопродвижению художников — опять же в качестве одного из своих проектов. На новой выставке художница стилизовала себя под всевозможные стандарты красоты. Болотян много месяцев занималась спортом, тщательно подбирала гардероб и консультировалась с бьюти-блогерами и косметологами, представив на выставке серию видео и фотографий, а также аудиозаписей и графических работ, документирующих весь этот изматывающий нематериальный труд. Его до сих пор вменяют в обязанность современной женщине, дабы соответствовать общепринятым представлениям о гендерных ролях.

[Подробнее]

 

Коллекция Ульяновского художественного музея. Courtesy Пресс-служба «ВДНХ»

Коллекция Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только (до 3 ноября 2019)
Рабочий и колхозница

К 80-летию ВДНХ в рамках ее собственного проекта «Резидент» — программы российского межмузейного обмена — на выставке представлены работы из собрания Ульяновского областного художественного музея. Его коллекция, одна из крупнейших в поволжском регионе, начала собираться в конце XIX и включает произведения Левицкого, Рокотова, Боровиковского, Брюллова, Репина и др., из художников XX века — большое собрание картин соцреалиста Аркадия Пластова (он родился в Симбирской губернии — ныне Ульяновской области), а также керамику Пикассо, некогда переданную в дар музею «другом СССР» Надей Леже.

[Подробнее]

 

Поль Гоген. А ты ревнуешь. 1892. Государственный музей изобразительных искусств А.С. Пушкина

Щукин. Биография коллекции (до 15 сентября 2019)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Последний шанс увидеть знаковые работы раннего модернизма из знаменитой коллекции Сергея Ивановича Щукина (1854–1936). В советские годы собрание, насчитывающее едва ли не больше «матиссов», «сезаннов» и «гогенов», чем в Западной Европе, была поделена между ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитажем. Ее триумфальный реюнион состоялся в 2017 году в Париже на выставке в фонде Luis Vuitton, побившей все мыслимые рекорды посещаемости. Воссоединение знаковых шедевров раннего модернизма в Москве можно считать последним: состояние многих работ, по мнению хранителей, не располагает к частой их транспортировке. Летом этого года зрителю выпадает редкая возможность увидеть «гмиишные» «Белые кувшинки» Моне или «Пьеро и Арлекина» Сезанна по соседству с «Танцем» Матисса или пикассовской «Любительницей абсента», приехавшими из Эрмитажа.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100