Выставки недели: выбор «Артгида». Июль 2019
Куда пойти на выходных и не только.
Шейла Мецнер. Ума. Немецкий Vogue. 1992. Courtesy Центр фотографии им. братьев Люмьер
Магия Мецнер (до 1 сентября 2019)
Центр фотографии им. братьев Люмьер
Шейла Мецнер известна как коммерческий фотограф, художница и гуру модной фотографии. За 50 лет карьеры она собрала внушительное портфолио, которое составляют портреты знаменитостей (Ума Турман, Дэвид Линч, Тильда Суинтон), фотографические серии для глянца, натюрморты и экзотические пейзажи. В 1960-е она стала первой женщиной арт-директором рекламного агентства Doyle Dane Bernbach, благодаря чему ей удалось посотрудничать со многими известными фотографами, среди которых были Ричард Аведон, Мелвин Соколски, Боб Ричардсон и Диана Арбус. Ее отличает глубоко личный взгляд и интерес к истории искусства — будь то пикториализм, живопись Караваджо и Рембрандта или сюрреалистические опыты Ман Рэя. Мецнер называет фотографию магией, отсюда и название ее первой российской ретроспективы. В экспозиции представлено около 100 работ, начиная с самых ранних кадров 1970-х годов и заканчивая фотографиями 2000-х. Среди них — портреты семьи, натюрморты, съемки для модных журналов и портреты знаменитостей.
Александра Сухарева. 2016–19 (до 28 июля 2019)
Галерея Osnova
Работы Александры Сухаревой представляют собой энигматические художественные исследования «непроявленного». В своих предыдущих проектах художница работала с фотографией и с объектами, которые превращала в «сгустки существования». Они балансировали на грани абстракции и становились документом неуловимого переживания, скрытого за множеством метафор и художественных опосредований. На новой выставке Сухарева демонстрирует серию картин, которые, по ее собственному признанию, так же являются «записями переживаний». Одна из них – «Объект над соседским домом» – с одной стороны, кажется автореферентной, т.к. документирует внутреннее состояние человека, который в действительности увидел объект, ранее запечатленный на холсте. Рядом художница поместила это исходное изображение – свой собственный рисунок, выполненный в 1988 году. Смутно узнаваемый на нем объект составляет психологическую рифму к переживанию другого, «записанному» в 2017 году.
Александр Гринберг. Движение. 1920-е (до 21 июля 2019)
Мультимедиа Арт Музей
С именем Александра Гринберга (1885–1979) связана история пикториальной фотографии — эстетического направления, которое расцвело в конце XIX века на фоне усиления мистических настроений. Пикториалисты стремились уподобить фотографическое изображение живописи и признавали лишь «благородные» техники печати, позволяющее передать богатство фактуры и глубину, свойственную скорее угольному или акварельному рисунку. Александр Гринберг был одним из самых ярких выразителей этого стиля. Он много выставлялся в России и Европе, любил экспериментировать и не боялся прослыть несовременным даже в годы, когда пикториалисты подверглись нападкам со стороны советских властей. В 1935 году Гринберг был репрессирован и сослан в лагеря за то, что годом ранее выставил свои этюды обнаженной натуры. Выставка в МАММ рассказывает о творчестве Гринберга в 1920-е годы, когда и были сделаны эти знаменитые «ню».
Между нулем и единицей. Александр Панкин и авангарды (до 7 июля 2019)
Московский музей современного искусства на Петровке
Александр Панкин — шестидесятник и один из студийцев Элия Белютина — из числа художников, которые рискнули буквально проверить алгеброй гармонию. Его диалог с искусством русского авангарда начался с программы «Малевич и визуальное мышление», в рамках которой он проделал геометрический и пропорциональный анализ супрематических работ Казимира Малевича и других авангардистов. Так родились его знаменитые произведения на стыке абстрактного искусства и математики — геометрические абстракции, числовые архитектоны. На выставке в ММОМА его работы зарифмованы с произведениями искусства XX века.
Алексей Трегубов. Меняется ли пространство, когда за ним наблюдают? (до 15 июля 2019)
Galerie Iragui
Алексей Трегубов, театральный художник, куратор, дизайнер выставочных и общественных пространств, превратил галерею Iragui в лабораторию. Таким образом он решил обобщить свой многогранный опыт работы с пространством. Для этого художник использует эксперименты с обратной перспективой и привлекает сценический опыт выстраивания взаимоотношений между сценой и зрителем. Ключом к пониманию пространства здесь также становятся первые опыты фиксации движения на фотоаппарат, проведенные в конце XIX века. Зрителю Трегубов предлагает подумать, где начинается и заканчивается объект искусства, как он перемещается и меняется ли выставочное пространство, когда за ним наблюдают.