Футуристы — предтечи германцев
Три истории о том, как война перевоспитала футуристов… Хотя, нет.
Андрей Шемшурин, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский. 1914, Москва. © Государственный музей В.В. Маяковского, Москва
Футуристы — предтечи германцев
С первого взгляда сравнение германцев с футуристами покажется парадоксом: что общего между воинственными немцами и мирными футуристами вроде наших Бурлюков и итальянских Маринетти. Общее есть. И те, и другие ставят своей целью — уничтожение древнего искусства. Доказательства против немцев — разгром Лувена, разрушение Реймского Собора и др. Хранитель Эрмитажа бар. Н. Н. Врангель говорит, что германцы, в сущности, осуществляют мечтания футуристов... Если вспомнить выступления футуристов, требовавших уничтожения Рафаэля, Рембрандта и всех великих мастеров, то окажется, что они были предтечами немцев... Больше всего должна радоваться Италия, ибо Маринетти первый настаивал на необходимости сжечь все великие произведения искусства...
Вечерняя газета «Патруль», 1914, № 58, 14 октября, стр. 3
Кодак. Обо всем
Еще одно благодетельное влияние войны. Это — исчезновение в Москве «футуризма».
На открывшихся художественных выставках почти не было кофт. Предводители этих чудаков переменили свои амплуа. Г-жа Гончарова с легкой руки Дягилева сделалась заправской художницей-декораторшей и пишет декорации для Камерного театра, конечно, не в футуристическом духе. Г-н Ларионов в качестве пехотного офицера участвовал в боях. Серьезно контуженный, он был привезен едва живым в Москву. Теперь он на пути к выздоровлению. Испытав таким образом на себе силу «разрушения», которое проповедуют футуристы, г. Ларионов, вероятно, откажется в дальнейшем от этого принципа и в области своего искусства.
От этого искусство может только выиграть.
Вечерняя газета «Патруль», 1915, № 136, 7 января, стр. 3
Футуристы на вечере Вс. Мейерхольда
Среди присутствовавшей на вечере «Студии Вс. Мейерхольда» публики обращали на себя внимание несколько футуристов, из которых один был, несомненно, «гвоздем» вечера. Этот господин гулял по залу в каком-то вычурном жакете и полосатых брюках. Поверх костюма футурист повесил на себя длиннейшую дамскую панцирную золотую цепочку для часов. В довершение всего в руках у этого субъекта была огромная дамская муфта «под соболь», с которой он не расставался весь вечер. Не был ли этот посетитель также одним из номеров «парада» («Парад, алле!»), который, как напечатано было в программе, начинался в 8 час вечера?
«Петроградская газета», 1915, № 43, 14 февраля, стр. 5