Выставки недели: выбор «Артгида». Апрель 2019
Куда пойти на выходных и не только.
Игорь Терентьев. Факт. Тифлис, 1919. Государственный музей В.В. Маяковского. Иллюстрация из книги «Вы гниете, и пожар начался...»
Фестиваль. Дни авангарда III (с 19 по 26 апреля)
Культурный центр ЗИЛ
Идеи, образы и авторы авангарда в выставочных пространствах и на улицах Москвы. Тема третьего фестиваля Дни авангарда, ставшего уже ежегодным, — «Искусство и власть». Ей посвящены выставки, перформансы, концерты, спектакли и экскурсии. Среди них — экспресс-экскурсии от проекта «Москва глазами инженера», концерт раннесоветских и малоизвестных песен 1920-х годов и выставка, посвященная книжному авангарду Тбилиси в галерее «На Шаболовке». Курируют фестиваль Марина Краснова, Мария Никитина и Александра Селиванова.
Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом (до 5 мая)
Центр творческих индустрий Фабрика
Фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» с этого года поменял формат и стал проходить раз в два года, символически дополнив ряд российских биеннале вроде Ширяевской, Уральской Индустриальной или «Моды и стиля в фотографии». Тема фестиваля в этом году — «Коллективное рядом» — попытка со стороны кураторов и художников переосмыслить границы персонального и совместного, понять, где завершается одно и начинается другое (если их вообще можно отделить друг от друга). Елена Артеменко и Александра Митлянская предлагают погрузиться в мир символов детства: Артеменко снимала людей на детской площадке, Митлянская — на школьном дворе. Габриэла Гольдер исследует феномен толпы и поведения человека в ней, а Анн-Софи Эмар — природу коллективных эмоций. Группа «Нежные бабы» создает сказочный нарратив, в котором находит место сопротивлению коллективному давлению.
Марат Morik. Слабые места (до 26 мая)
Галерея актуального искусства RuArts
Марат Морик — один ярких стрит-артистов, имена которых связывают с «уличной волной», организатор фестиваля Paint Methods и владелец граффити-агентства (вместе с Андреем Бергером). В нулевые он начинал как граффити-райтер в Новосибирске, а сейчас экспериментирует с различными техниками и активно выставляется в галереях. Он много работает с архивами, компонуя в своих произведения фотографии из криминальных сводок Америки 1950-1960-хх годов и образы из своей повседневной жизни. В «Слабых местах» Морик затрагивает тему уязвимости и слабости.
Золото (до 24 апреля)
Центр современного искусства Винзавод
Золото в современной культуре выступает синонимом ценности во всех смыслах. В прямом — как золотой запас, гарантирующий благосостояние страны. В переносном — как метафора, позволяющая дороговизну помыслить в золотом эквиваленте, а нравственную девальвацию — как поклонение золотому тельцу. Современных художников часто обвиняет в том, что они с радостью «гибнут за металл», что иронически обыграл в своем проекте Маурицио Каттелан, показавший на выставке золотой унитаз. Исторически золото в искусстве имело сакральное значение, о чем напоминает проект Гора Чахала. Центральная тема выставки на «Винзаводе» — тема ценности, которую каждый из авторов трактует по-своему. Среди участников выставки Владимир Дубосарский, Константин Худяков, Дмитрий Цветков и другие.
Международный фестиваль Days of Contemporary Art (с 20 по 21 апреля)
Институт гуманитарного образования и информационных технологий
Разнообразная программа, спецпроект и знаменитые хедлайнеры — гарантия незабываемых эмоций, следовать за которыми организаторы и приглашают всех пришедших. Специальный выставочный проект фестиваля «Более черный,чем квадратный» посвященн Казимиру Малевичу. Он объединил художников из России, Бельгии, Италии, Германии и других стран. Проект можно увидеть в пространствах Института гуманитарного образования. Среди художников — Ульрике Боленц, Фредерик де Вильде, Валерий Чтак, Слава ПТРК и другие.