Выставки недели: выбор «Артгида». Апрель 2019

Куда пойти на выходных и не только.

Семен Файбисович. Поэт Лев Рубинштейн. Из цикла «Московский метрополитен». 1987

Семен Файбисович. Ретроспектива (до 28 июля 2019)
Новая Третьяковка

Визитной карточкой Семена Файбисовича считаются фотореалистические полотна 1980-х — унылые лица случайных попутчиков, охристо-серые пейзажи, транзитные зоны и уличные демонстрации, пронизанные ощущением безысходности и тоски. Цены на эти работы растут по сей день. Примерно так же выглядит его мемуарная проза, которой художник посвятил себя, бросив живопись в середине 1990-х — ее отличает болезненное внимание к повседневным мелочам, в котором угадывается какое-то особое экзистенциальное измерение. В нулевые Файбисович вновь взялся за кисть. Его новой страстью стала «мусорная», как он ее называет, Москва — город дворников, бомжей и забулдыг, примостившихся на тротуаре. Большая ретроспектива в Третьяковской галерее приурочена к 70-летию художника. Здесь встретились около сотни живописных работ разных периодов, начиная с 1980-х и заканчивая сегодняшним днем.

[Подробнее]

 

Гончаров Андрей. Портрет Александра Каменского. Courtesy Институт русского реалистического искусства

Пора разобраться! (до 11 августа 2019)
Институт русского реалистического искусства

Искусствовед Михаил Герман называл Александра Каменского «самым знаменитым московским критиком» и «первым пером Союза художников». В первую очередь он известен как идеолог «сурового стиля», а также автор работ, посвященных творчеству Марка Шагала, Анны Голубкиной и Сергея Коненкова. Выставку в ИРРИ, основанную на архиве Каменского, подготовил его сын — искусствовед и бывший директор российского Sotheby’s Михаил Каменский. «Пора разобраться!» — название одной из основных статей критика, опубликованных в газете «Московский художник». Она связана с огромными переменами в советском искусстве после разоблачения культа личности и формированием нового стиля, главной особенностью которого Каменский считал «мужественную простоту». Выставка построена вокруг архива критика — это документы, позволяющие по-новому взглянуть как на бюрократические служебные записки, так и на неопубликованные статьи Каменского, шутливые эпиграммы и личные письма.

[Подробнее]


 

Сергей Филатов. Courtesy Государственная галерея на Солянке

Поэт Механик: контакт ведет к заражению / SeedShaker: в ожидании благоприятной среды и подходящего времени (до 7 апреля 2019)
Государственная галерея на Солянке

Сергей Филатов создает музыкальные инструменты и звуковые скульптуры, а также призывает зрителей к «акустической осознанности». SeedShaker — это звуковая инсталляция, состоящая из нескольких сферических объектов, наполненных семенами, бобами и орехами, которые вибрируют за счет встроенных моторов. Художник таким образом говорит о зарождении — звука, идеи, личности, жизни. Инсталляция «Поэт Механик: контакт ведет к заражению» во многом созвучна работе Филатова. Ее ядро — гибридный инструмент, созданный на основе классического винилового проигрывателя. Резонируя с расположенными вокруг предметами, он функционирует как «оживший» механический исполнитель. Работа посвящена проблеме отношений между человеческим и нечеловеческим, механическим и поэтическим.

[Подробнее]

 

Генрих Худяков. Кроссовки. 1999–2003. Редимейд кроссовки, флюоресцентная краска. Courtesy Московский музей современного искусства

Jumbo Love© Генрих Худяков (до 19 мая 2019)
Московский музей современного искусства на Петровке

Долгие годы поэт и художник Генрих Худяков слыл в художественной среде чудаком и визионером. Он декламировал свои произведения, превращая чтение в перформанс, экспериментировал со звукописью, оформлял листочки со стихотворениями кусочками ткани, паспортными фотографиями и отпечатками пальцев, переписывал мифы и легенды, наполняя их современным содержанием. Худякова причисляли к «левому крылу» русской неофициальной литературы. Из художников ему были наиболее близки Лидия Мастеркова и Олег Целков. В 1974-м поэт эмигрировал в Нью-Йорк, где продолжил свои занятия дизайном и живописью, переводил Эмили Дикинсон и других поэтов с английского на русский. В ММОМА подготовили первую персональную выставку Худякова в Москве, соединив его художественные и поэтические произведения. Ее куратором стал искусствовед Виталий Пацюков

[Подробнее]

 

Вадим Сидур. Охотник на мамонта. Реконструкция, скульптор Н. Лихогруд. 2019. Силикон. Московский музей современного искусства

Алексей Таруц. Прочь из-под земли, звон из облака (21 апреля 2019)
Музей Вадима Сидура

Алексей Таруц, ранее известный экспериментами в области видео и работы со звуком, на новой выставке занял максимально отстраненную позицию. В экспозиции практически нет созданных им вещей, но есть пейзажи из собрания Московского музея современного искусства, реконструкция утраченной скульптуры Вадима Сидура, кусок настоящего метеорита и объект из силикона как метафора «серой слизи» (субстанции, которой посвящена недавно вышедшая на русском языке книга философа Бена Вударда). Таруц выступил не как художник, но как «куратор присутствия» вещей, задавшись вопросом о природе художественного события и события как такового. Впрочем, в создании одной из работ он все же поучаствовал, придумав сценарий для одного из фиктивных семинаров Александры Сухаревой, запись которого включена в экспозицию.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100