Выставки недели: выбор «Артгида». Март 2019
Куда пойти на выходных и не только.
Илья Репин. Портрет С.И. Ментер. 1887. Государственная Третьяковская галерея
Илья Репин (до 18 августа 2019)
Новая Третьяковка
Истерзанный вандалом в мае прошлого года «Иван Грозный» спровоцировал не вполне здоровый интерес к Илье Репину, но юбилейная выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения художника, рассказывает о его творчестве вне скандалов. С именем Репина связан один из важнейших переломов в истории русского искусства, когда передвижники противопоставили себя академизму, расчистив путь новейшим художественным течениям. Поистине масштабная экспозиция заняла три этажа Новой Третьяковки — здесь показывают произведения, созданные Репиным с начала 1870-х по конец 1920-х годов. В частности, из Государственного Русского музея в Москву приехало огромное полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…». Помимо хрестоматийных «Бурлаков на Волге» и «Запорожцев», есть и менее известные произведения из собраний 26 музеев и частных коллекций.
Новое прошлое Тамары Стофферс (до 30 июня 2019)
Центр фотографии им. братьев Люмьер
По признанию молодого голландского фотографа Тамары Стофферс, на работу над проектом ее вдохновило знакомство с одной старой книгой об СССР, по прочтении которой она осталась поражена «сильным визуальным языком» эпохи, а посещение выставки советского дизайна в Роттердаме лишь укрепило ее в намерении пропустить этот материал сквозь свою художественную оптику. Ее работы — коллажи из архивных цветных и черно-белых фотографий, совмещенных с журнальной иллюстрацией того времени. Посредством оригинальных сопоставлений и визуальных каламбуров Стофферс создает яркий калейдоскоп советской цивилизации научно-технической революции и развитого потребления в условиях развитого социализма.
Les années folles. Фотография, костюмы и обувь из коллекции Shoe Icons (до 19 мая 2019)
Мультимедиа Арт Музей
Двадцатые и тридцатые годы прошлого века — это эпоха джаза, цветного кинематографа, массовых зрелищ и небоскребов. Вернувшись к жизни после Первой мировой, Европа и Америка натурально пустились в разгул. Одним из ответов на вызов времени стал стиль ар-деко, к середине 1920-х захвативший дизайнеров одежды и интерьеров, ювелиров и художников. Выставка Les années folles подробно рассказывает, как «безумные времена» изменили повседневную жизнь уставших от войны людей — в особенности женщин, для которых этот период был отмечен возможностью более свободно демонстрировать свою сексуальность и жить независимо от мужчин. Социальные изменения подтолкнули моду, и уже в середине 1920-х появились женские юбки до колена. Фокстрот, ритм-энд-блюз и чарльстон изменили форму обуви, а новые технологии позволили превратить одежду в феномен массовой культуры. В основе экспозиции — одна из крупнейших в мире коллекций обуви и костюма, а также специализированные книги, выпущенные издательством Назима и Елены Мустафаевых.
Московский концептуализм. Связь (до 8 мая 2019)
Центр дизайна ARTPLAY
О влиянии отечественных художественных практик 1970-х годов на современных художников можно говорить бесконечно. Знаменитая статья Бориса Гройса «Московский романтический концептуализм» сделала из них бренд, который успешно конвертируется в выставки, монографии и прочие формы культурной активности. Проект Artplay рассчитан на так называемого «широкого зрителя», который не знаком с основными стратегиями концептуалистов. Организаторы предлагают посмотреть на них глазами современных художников, среди которых — Алиса Йоффе, Паруйр Давтян, Марина Руденко и другие авторы. Их работы дополняют материалы МАНИ (Московский архив нового искусства) — собрания, формировавшегося внутри московской концептуальной школы с 1988 года.
Предаукционная выставка и аукцион. Коллекция Бакштейна (до 18 марта 2019)
VLADEY Space
Два года назад собрание Иосифа Бакштейна впервые показали в музее — в ММОМА на Петровке было выставлено более 80 работ. Коллекция куратора, основателя и до недавнего времени комиссара Московской международной биеннале сложилась преимущественно из произведений, подаренных ему друзьями-концептуалистами и художниками, связанными с Институтом проблем современного искусства (ИПСИ) — еще одним грандиозным проектом Бакштейна. Топ-лотами на торгах VLADEY станут работы Ирины Наховой и Андрея Филиппова, Эрика Булатова и Владислава Мамышева-Монро. Среди них — живопись, графика и объекты, цены на которые начинаются с 15 тыс. руб.