На велосипеде по галереям Берлина

Художник Михаил Молочников объехал на велосипеде несколько десятков берлинских галерей, чтобы сфотографировать и описать самые интересные выставки и работы, представленные в рамках прошедшего Gallery Weekend Berlin.

Художник Михаил Молочников на фоне экспозиции выставки Игоря Мухина «Сообщники» в XL Галерее. Январь 2012. Фото: Екатерина Алленова

На мой взгляд, главным событием начала весны стала вовсе не «политическая» Берлинская биеннале под кураторством польского художника Артура Жмиевского, а прошедший в последние выходные апреля Gallery Weekend. В этом году в нем приняла участие 51 коммерческая галерея из 300 известных мне в Берлине.

Вид экспозиции персональной выставки Ребекки Уоррен. Galerie Max Hetzler. 27 апреля – 16 июня 2012

Паломничество по галереям я начал с того, что сел на велосипед и отправился в свою любимую галерею Max Hetzler, где одновременно проходили две выставки. Первой оказалась персоналка очень модной сейчас английской художницы Ребекки Уоррен (Rebecca Warren) — «более чистого» аналога нашего Евгения Антуфьева. Эта художница работает с архаическими мифом и эстетикой и использует в своих работах элементы шаманизма. Вторая выставка носила название «Русское криминальное тату» и, как нетрудно догадаться, демонстрировала воспринимающиеся в Германии как экзотика рисунки и фотографии татуировок, которые делают себе русские криминальные авторитеты и заключенные.

Вид экспозиции персональной выставки Ребекки Уоррен. Galerie Max Hetzler. 27 апреля – 16 июня 2012

Следующей галереей, куда я отправился, была Guido W. Baudach, которая показывала инсталляцию художника Томаса Зиппа (Thomas Zipp) «Темные комнаты, арка и диссоциативная амнезия» (Blackout Chambers, L’Arc de Cercle and Dissociative Amnesia).

Container imageContainer image

Прямо в выставочном зале художник построил четыре серых деревянных «избушки», интерьер которых являл собой разительный контраст с экстерьером: забравшись внутрь непрезентабельных на первый взгляд строений, зритель попадал в мир из зеркал и чувствовал себя настоящей Алисой в Зазеркалье. Мне кажется, это — лучшая инсталляция из тех, что я уже успел увидеть в этом году.

В филиале швейцарской Buchmann Galerie проходила выставка одного из лучших архитекторов современности, лауреата Притцкеровской премии Захи Хадид, которая представила проекты футуристических зданий и их макеты в форме керамических скульптур.

Вид экспозиции персональной выставки Захи Хадид. Buchmann Galerie. 27 апреля – 23 июня 2012

Следующей в моем списке значилась галерея из Дюссельдорфа Konrad Fischer, которая имеет свой филиал в Берлине. В Konrad Fischer я обнаружил выставку знаменитого британского художника Ричарда Лонга (Richard Long), озаглавленную «Кремневый крест» (Flint Cross). Думаю, многим читателям «Артгида» хорошо известны ленд-артистские работы этого автора.

Ричард Лонг. Кремневый крест. Konrad Fischer Galerie. 27 апреля – 16 июня 2012

Галерея Eigen+Art и ее владелец, создавший коммерческий успех «Лейпцигской школы» Герд Либке (Gerd Harry Lybke), представили выставку скульптуры Мартина Эдера (Martin Eder) «Асимметрия» (Asymmetry). В прошлом году весь Берлин обсуждал скандал, в ходе которого господин Либке обвинил своих конкурентов в отстранении его галереи от участия в ярмарке Art Basel. Но что самое интересное — после нескольких рассказывающих об интриге газетных и журнальных статей участие галереи Eigen+Art в самом, вероятно, престижном ярмарочном смотре мира было восстановлено!

Мартин Эдер. Асимметрия. Galerie Eigen+Art. 17 марта – 5 мая 2012

Самая влиятельная шведская галерея Nordenhake также имеет свой филиал в Берлине. Галерея специализируется на творчестве относительно молодых художников, многие из которых с помощью Nordenhake получили пропуск на международную художественную сцену. В рамках Gallery Weekend галерея представила сделанные из предметов повседневного быта объекты немецкого классика и ученика Йозефа Бойса Мойзера (Meuser) «И Эрих в самой середине» (Und Erich mittendrin).

Mойзер. И Эрих в самой середине. Galerie Nordenhake. 27 апреля – 23 июня 2012

Вообще в этом году многие галереи предпочли не экспериментировать с выставками молодых художников, а представили работы умерших классиков. Особенно мне понравилась организованная галереей Crone выставка «Уорхол — Арп — Миссика» (Warhol — Arp — Missika). На мой взгляд, это демонстративное возвращение к апробированным ценностям связанно с попыткой выйти из кризиса спекуляций на рынке актуального искусства.

Вид экспозиции выставки «Уорхол – Арп – Миссика». Galerie Crone. 28 апреля – 16 июня

Пожалуй на этом я закончу свой рассказ о берлинской Gallery Weekend. Нет смысла описывать все выставки, которые я увидел и все галереи, которые я успел посетить. Я представил вам семь самых главных из делающих погоду в европейском арт-бизнесе галерей Берлина. Еще хочу отметить, что Gallery Weekend посещает много разных мировых знаменитостей и VIP-персон, которые перемещаются по городу на машинах с логотипом мероприятия, а местные любители искусства ездят на велосипедах, и все они перетекают из одной галереи в другую. А еще в дни фестиваля проходит много экскурсий. Надеюсь, что и в Москве когда-нибудь появится нечто подобное.

VIP-персоны ездят на машинах с логотипами мероприятия

 

Rambler's Top100