Топ-20 самых влиятельных художников в российском искусстве 2017 года
Художники, которые активнее всего работали в этом году и запомнились зрителям и критикам, — кто они? Ответ — в рейтинге «Артгида».
Иллюстрация: Павел Пепперштейн специально для «Артгида»
Зачем мы это делали. В 2004 году мы (тогда многие из нынешней команды «Артгида» работали в редакции журнала «Артхроника») впервые решили подвести итоги года в форме рейтинга, но рейтинга не самих событий в мире искусства, а людей, благодаря которым эти события произошли. В 2009 году в «Артхронике» сменился главный редактор, а вскоре после этого издание покинуло большинство сотрудников прежней редакции, воссоединившись потом для создания журнала и сайта «Артгид» и его раздела «Процесс», посвященного аналитике текущего художественного процесса. Летом 2013 года журнал «Артхроника», ежегодно публиковавший «Топ-50», перестал издаваться, и мы решили продолжить некогда придуманный нами проект уже на сайте «Артгида» и в этом году составляем ежегодный рейтинг уже в пятый раз. Рейтинг никогда не являлся для нас ярмаркой тщеславия — скорее это попытка анализа художественных событий года.
Как мы это делали. В 2013 году, когда мы делали рейтинг «Артгида» в первый раз, мы пригласили войти в жюри рейтинга только журналистов и арт-критиков. Именно их первейшей обязанностью являются описание и интерпретация художественных событий и культурной политики, они первыми высказывают мнение о том или ином проекте или событии и тем самым формируют мнение читателей и будущих исследователей. В 2014 году мы впервые сформировали три профессиональных жюри, в первое из которых вошли журналисты, во второе — культуртрегеры (в 2014 году это были главы и сотрудники ведущих музеев и арт-центров страны, в 2015-м — коллекционеры), а в третье — художники. В 2016 году мы попытались отойти от москвацентризма и пригласили в жюри кураторов и культуртрегеров, которые работают в регионах, охватив тем самым географию современного искусства от Владивостока до Ростова-на-Дону и от Санкт-Петербурга до Красноярска. В этом году в наше единое жюри также вошли журналисты и арт-критики, кураторы, коллекционеры, музейные сотрудники, художники из разных городов.
Мы предложили нашим экспертам два списка для голосования — в одном были представлены кураторы, сотрудники музеев, чиновники, галеристы, издатели, арт-менеджеры и другие, в другом — активно работавшие в этом году художники. К необходимости такого разделения нас привел опыт работы над подобными рейтингами: в их предыдущих редакциях художники крайне редко попадали на верхние позиции, что кажется нам не совсем адекватным отражением ситуации — ведь искусство невозможно без художников, следовательно, именно они в первую очередь являются самыми влиятельными фигурами в художественном мире. В списке топ-50 самых влиятельных фигур в русском искусстве 2017 года вы практически не найдете имен арт-критиков и журналистов (за исключением тех, кто в этом году кроме критической и журналистской деятельности занимался чем-то еще, например, делал выставки), так как их влиятельность нам и без того очевидна.
Голосование происходило следующим образом: мы попросили наших экспертов поставить в длинном листе номинантов напротив каждой фамилии баллы от 1 до 10 в зависимости от степени влияния номинанта на художественный процесс в 2017 году (10 баллов — очень сильно повлиял, 1 балл — не повлиял никак). Как голосовать за самого себя — каждый член жюри решал на свое усмотрение. Далее баллы, полученные каждым кандидатом, суммировались, и первые 50 персон (среди арт-деятелей) или 20 (среди художников), получившие наибольшее количество баллов, попали в финальный список.
- Артем Филатовхудожник, куратор. Живет и работает в Нижнем Новгороде
- Леонид Тишковхудожник. Живет и работает в Москве
- Галина Тимченкогенеральный директор и учредитель новостного проекта Meduza. Живет и работает в Риге
- Анна Пьянковадиректор Уральского филиала Государственного центра современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. Живет и работает в Екатеринбурге
- Сергей Поповисторик искусства, основатель галереи pop/off/art. Живет и работает в Москве
- Николай Палажченкоарт-менеджер, куратор факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» RMA, VIP Representative Russia & CIS Countries ярмарки Art Basel. Живет и работает в Москве
- Снежана Кръстевакуратор Музея современного искусства «Гараж», сокуратор Первой триеннале российского современного искусства. Живет и работает в Москве
- Мария Кравцовашеф-редактор портала «Артгид». Живет и работает в Москве
- Полина Канисхудожник. Живет и работает в Москве
- Антон Долинглавный редактор журнала «Искусство кино». Живет и работает в Москве
- Александра Даниловакуратор, заместитель заведующего Галереей искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина. Живет и работает в Москве
- Павел Герасименкоарт-критик. Живет и работает в Санкт-Петербурге
- Дмитрий Волковколлекционер, основатель фонда SDV Arts & Science Foundation, председатель попечительского совета фонда ГЦСИ «Арсенал». Живет и работает в Москве
- Наиля Аллахвердиеваарт-директор Пермского музея современного искусства PERMMМ. Живет и работает в Перми
- Ярослав Алешинруководитель Музея Вадима Сидура. Живет и работает в Москве
- Свернуть
Группировка ЗИП
(6-е место в рейтинге «Артгида» 2016 года.) Группировке ЗИП (Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин, Степан Субботин) из Краснодара понадобилась всего два года, чтобы взобраться на самый верх топа «Артгида». В этом году в Московском музее современного искусства состоялась их грандиозная выставка «Остановка "ДК ЗИП"», через несколько месяцев победившая в номинации «Проект года» 11-й премии Кандинского. Кроме этого ЗИПы стали одними их самых заметных участников Первой триеннале современного российского искусства музея «Гараж», попрощались с молодостью на «Винзаводе», водрузив посередине пьяцетты центра монумент под названием «Равновесие с небольшой погрешностью» (в народе он получил название «Прометей»), а также поучаствовали в основном проекте 4-й Уральской индустриальной биеннале — проекте Жоана Рибаса «Новая грамотность». Также в этом году группировка провела Фестиваль «Может!» сразу в двух городах — Владикавказе и Дербенте — и продолжила движуху в родном Краснодаре.
- Свернуть
Таус Махачева
(12-е место в рейтинге «Артгида» 2016 года.) Одна из самых успешных и востребованных российских молодых художниц в этом году приняла участие в главном проекте 57-й Венецианской биеннале — выставке куратора Кристин Масель Viva Arte Viva. Параллельно Махачева показала новую перформансивную работу в рамках проекта V-A-C «пространство сила конструкция» — инагурационной выставки новой постоянной площадке фонда в Венеции — палаццо Дзаттере (Palazzo delle Zattere). Кроме этого художница приняла участие в Первой триеннале российского современного искусства музея «Гараж», в основном проекте 4-й Уральской индустриальной биеннале и выставке The Border в Дортмунде, открыла персональную выставку Second World, Third Attempt в шанхайской галерее Leo Xu Projects, а также как педагог и куратор сделала с десятью студентами ГИТИСа проект «С Дагестаном в голове» во Владикавказе (в рамках XI Международного художественного симпозиума «Аланика»). В декабре 2017 года в Московском музее современного искусства на Петровке открылась ретроспектива художницы «Облако, зацепившееся за гору». Среди планов на следующий год — участие в основном проекте Ливерпульской биеннале, которая пройдет с 14 июля по 28 октября 2018 года.
- Свернуть
Ирина Корина
(2-е место в рейтинге «Артгида» 2016 года.) Cамый молодой классик русского современного искусства в этом году посвятила себя монументальным проектам вроде главной выставки 57-й Венецианской биеннале Viva Arte Viva куратора Кристин Масель. Еще одну новую инсталляцию Корина создала для проекта фонда V-A-C «пространство сила конструкция», которая параллельно с биеннале открылась на новой площадке фонда в Венеции — палаццо Дзаттере (Palazzo delle Zattere). Еще одна (надувная) инсталляция была создана художницей для проекта The Return of Memory, который прошел в крупнейшей некоммерческой выставочной институции Манчестера HOMEmcr. Повезло и москвичам, которые стали свидетелями еще одной масштабной работы художницы «Хвост виляет кометой», созданной специально для атриума Музея современного искусства «Гараж» в рамках программы Garage Atrium Commissions. Станковые работы Кориной можно было увидеть в XL Галерее в проекте «Между волком и собакой».
- Свернуть
Группа Recycle
(В рейтинге «Артгида» 2016 года отсутствовали.) Андрей Блохин и Георгий Кузнецов в этом году представляли Россиию на 57-й Венецианской биеннале, показав в российском павильоне в рамках проекта Theatrum Orbis Terrarum новую инсталляцию с дополненной реальностью Blocked Content. Также «рисайклы» (как их нежно именуют в арт-сообществе) провели выставку в залах слепков ГМИИ им. А.С. Пушкина и показали новый проект Template of Life в рамках юбилейного цикла выставок «Прощание с вечной молодостью» на «Винзаводе».
- Свернуть
Гриша Брускин
(В рейтинге «Артгида» 2016 года отсутствовал.) Гриша Брускин стал одним из четырех художников, представлявших Россию на 57-й Венецианской биеннале. Более того, его инсталляция «Смена декораций» стала смысловым центром группового проекта Theatrum Orbis Terrarum в павильоне России. Увенчанная гигантским двуглавым орлом, скульптурная композиция из фигурок-монстров была посвящена историческим путям России после революции.
- Свернуть
Группа AES+F
(В сводном рейтинге «Артгида» 2016 года отсутствовали, в топ-50 по мнению журналистов группа заняла 19-е место) В этом году группа пополнила свое CV участием в выставках в Валенсии, Шанхае, Бургридене Канберре, Риме, биеннале Bad Rothenfelde в Бад-Ротенфельде, знаменитый «Исламский проект» группы был также представлен в лондонской галерее Саатчи на выставке Art Riot: Post-Soviet Actionism. Участники инклюзивной выставки «Прямое воздействие» в Государственной галерее на Солянке.
- Свернуть
Эрик Булатов
(11-е место в рейтинге «Артгида» 2016 года.) Весной галерея Тейт установила на террасе скульптуру Булатова «Вперед», а летом Владимир Потанин лично подарил работу художника «Картина и зрители» Государственной Третьяковской галерее. В декабре в издательстве BREUS в рамках серии «Новые классики» вышла в свет монография историка искусства Сергея Попова «Эрик Булатов: картина после живописи».
- Свернуть
Илья и Эмилия Кабаковы
(8-е место в рейтинге «Артгида» 2016 года.) 18 октября 2017 года классики современного искусства открыли впечатляющую ретроспективу Not Everyone Will Be Taken Into the Future («В будущее возьмут не всех») в лондонской Тейт Модерн, а чуть раньше (в сентябре) и в Музее Хиршхорна в Вашингтоне открылся еще один проект творческой четы под названием The Utopian Projects. В ближайших планах Эрмитаж, где в 2018 году пройдет «громадная», по словам директора музея Михаила Пиотровского, выставка художников.
- Свернуть
Павел Пепперштейн
(10-е место в рейтинге «Артгида» 2016 года.) В этом году Павел Пепперштейн принял участие в Первой триеннале российского современного искусства музея «Гараж», а также выпустил две новые книги — «Эпоха аттракционов» в издательстве Artguide Editions (в рамках издательской программы Музея современного искусства «Гараж») и «Предатель ада» в НЛО.
- Свернуть
Саша Пирогова
(В рейтинге «Артгида» 2016 года отсутствовала.) Представила Россию на 57-й Венецианской биеннале современного искусства, показав в русском павильоне в рамках групповой выставки Theatrum Orbis Terrarum новую видеоработу Inner Physics. В конце декабря стала лауреатом 11-й премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» за проект MONO, видеоперформанс, созданный специально для выставки «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром» в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Также в этом году Пирогова приняла участие в основном проекте 4-й Уральской индустриальной биеннале — проекте Жоана Рибаса «Новая грамотность».
- Свернуть
Творческий коллектив «Куда бегут собаки»
(В рейтинге «Артгида» 2016 года отсутствовали.) Екатеринбургская арт-группа «Куда бегут собаки» в минувшем году была представлена сразу в нескольких крупных проектах: участвовала в 7-й Московской биеннале современного искусства, где раскрыла суть панического страха перед будущим, сварила трансцендентный борщ в рамках Красноярской музейной биеннале и превратила Конституцию РФ в испаряющийся на глазах у зрителей текст на Уральской индустриальной биеннале. Кроме того, группа участвовала в Первой триеннале российского современного искусства Музея «Гараж» и победила в программе коллекционирования молодого российского искусства Present Continuous фонда V-A-C.
- Свернуть
Виктор Пивоваров
(5-е место в рейтинге «Артгида» 2016 года). В 2017 году в рамках совместной издательской программы Музея современного искусства «Гараж» и Artguide Editions были переизданы книги Пивоварова «Холин и Сапгир ликующие» и «Серые тетради». Виктор Пивоваров также получил премию «Инновация» в номинации «За вклад в развитие современного искусства России» (внеконкурсная номинация).
- Свернуть
Петр Павленский
(4-е место в рейтинге «Артгида» 2016 года) В январе 2017 года, после того как против Павленского было возбуждено уголовное дело по обвинению в «насильственных действиях сексуального характера», художник вместе с женой и детьми покинул Россию, получив политическое убежище во Франции. В октябре 2017 года Петр Павленский поджег здание Банка Франции, говоря о «всемирном пожаре революций». После акции был задержан французской полицией. Сейчас акционист находится в одиночной камере тюрьмы Флери-Мерожи в пригороде Парижа. В ноябре Павленский стал одни из героев выставки Art Riot: Post-Soviet Actionism («Арт-восстание. Постсоветский акционизм», кураторы коллекционер Игорь Цуканов, арт-менеджер Марат Гельман, критик и искусствовед Андрей Ковалев) в лондонской Saatchi Gallery.
- Свернуть
Александр Бродский
(7-е место в рейтинге «Артгида» 2016 года) Архитектор и художник, ведущий преподаватель в школе МАРШ в этом году представил персональную выставку «Красная дорожка» в московской галерее «Триумф», выступил (совместно с Юрием Григоряном) куратором книги «Капля», посвященной архитектору Александре Павловой, принял участие в выставке «Простые вещи» в нижегородском Арсенале, представил новую инсталляцию «Чайка-ласточка» — «потайную» комнату в новом московском ресторане «ПроливProliv» на Никитском бульваре, а осенью соорудил в Лондоне на Блумсбери-сквер павильон-инсталляцию «101-й километр», где посетители могли познакомиться с историей неподцензурной литературы советских лет. Бюро «Александр Бродский» работает над реконструкцией усадьбы Вяземских — Долгоруковых, где расположится галерея старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина.
- Свернуть
«Коллективные действия»
(в рейтинге «Артгида» 2016 года отсутствовали). Создатель «Коллективных действий» и гуру Андрей Монастырский стал одной из главных фигур Первой трианнале современного искусства и проекта «По направлению к источнику» в музее «Гараж», а фотодокументация перформансов и артефакты «Коллективных действий» выставлялись в Музее Москвы в рамках выставки «В начале было слово. Поэт и контекст. К юбилею Льва Рубинштейна».
- Свернуть
Анатолий Осмоловский
(18-е место в рейтинге «Артгида» 2016 года). Основатель и идеолог института «База». Принял участие в Первой триеннале современного российского искусства Музея современного искусства «Гараж», но наиболее активно Осмоловский проявлял себя в фейсбуке, продолжая многолетний спор с галеристом Маратом Гельманом. В декабре 2017 году открыл выставку «Против всех» в пространстве аукциона Vladey, которая стала одновременно оммажем знаменитой акции группы «Радек» 1999 года и политическим высказыванием по поводу грядущих президентских выборов 2018 года.
- Свернуть
Валерий Кошляков
(В рейтинге «Артгида» 2016 года отсутствует). После масштабной прошлогодней выставки в московском Музее импрессионизма похожий проект художник представил в рамках параллельной программы Венецианской биеннале — выставка «Мы строим утопию» прошла во дворце Ка' Фоскари.
- Свернуть
Тимофей Радя
(13-е место в рейтинге «Артгида» 2016 года). Один из самых известных уличных художников в 2017 году разместил на крыше Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге, основной площадке 4-й Уральской биеннале, надпись «Кто мы, откуда, куда мы идем?».
- Свернуть
Леонид Тишков
(В рейтинге «Артгида» 2016 года отсутствует). В 2017 году Тишков стал лауреатом премии «Инновация-2017» в номинации «Художник года» с выставкой «Взгляни на дом свой» (выставочный зал «Арсенал» Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе «РОСИЗО», Нижний Новгород), а также представил сольный проект в Музее Москвы (инсталляция «Сто лет неодиночества») и новые работы в рамках основного проекта Красноярской музейной биеннале «мир и mir» и выставки «Формы Будущего» в московской Крокин_галерее.
- Свернуть
Арсений Жиляев
(3-е место в рейтинге «Артгида» 2016 года). В 2017 году принял участие в проекте «Искусство без смерти: Русский космизм» (Art Without Death: Russian Cosmism, куратор Ансельм Франке) в Доме Культур Мира HKW в Берлине и открыл персональную выставку «Возвращение» в рамках проекта ЦСИ «ВИНЗАВОД» «Прощание с вечной молодостью».