Топ-20 самых влиятельных художников в российском искусстве 2016 года

Художники, которые активнее всего работали в этом году и запомнились зрителям и критикам, — кто они? Ответ — в рейтинге «Артгида».

Иллюстрация: Алексей Иорш специально для «Артгида»

Зачем мы это делали. В 2004 году мы (тогда многие из нынешней команды «Артгида» работали в редакции журнала «Артхроника») впервые решили подвести итоги года в форме рейтинга, но рейтинга не самих событий в мире искусства, а людей, благодаря которым эти события произошли. В 2009 году в «Артхронике» сменился главный редактор, а вскоре после этого издание покинуло большинство сотрудников прежней редакции, воссоединившись потом для создания журнала и сайта «Артгид» и его раздела «Процесс», посвященного аналитике текущего художественного процесса. Летом 2013 года журнал «Артхроника», ежегодно публиковавший «Топ-50», перестал издаваться, и мы решили продолжить некогда придуманный нами проект уже на сайте «Артгида» и в этом году составляем ежегодный рейтинг уже в четвертый раз. Рейтинг никогда не являлся для нас ярмаркой тщеславия — скорее это попытка анализа художественных событий года.

Как мы это делали. В 2013 году, когда мы делали рейтинг «Артгида» в первый раз, мы пригласили войти в жюри рейтинга только журналистов и арт-критиков. Именно их первейшей обязанностью являются описание и интерпретация художественных событий и культурной политики, они первыми высказывают мнение о том или ином проекте или событии и тем самым формируют мнение читателей и будущих исследователей. В 2014 году мы впервые сформировали три профессиональных жюри, в первое из которых вошли журналисты, во второе — культуртрегеры (в 2014 году это были главы и сотрудники ведущих музеев и арт-центров страны, в 2015-м — коллекционеры), а в третье — художники. В этом году мы попытались отойти от москвацентризма и пригласили в жюри кураторов и культуртрегеров, которые работают в регионах, охватив тем самым географию современного искусства от Владивостока до Ростова-на-Дону и от Санкт-Петербурга до Красноярска.

Мы предложили нашим экспертам два списка для голосования — в одном были представлены кураторы, сотрудники музеев, чиновники, галеристы, издатели, арт-менеджеры и др., в другом — активно работавшие в этом году художники. К необходимости такого разделения нас привел опыт работы над подобными рейтингами: в их предыдущих редакциях художники крайне редко попадали на верхние позиции, что кажется нам не совсем адекватным отражением ситуации — ведь искусство невозможно без художников, следовательно, именно они в первую очередь являются самыми влиятельными фигурами в художественном мире. В списке топ-50 самых влиятельных фигур в русском искусстве 2016 года вы практически не найдете имен арт-критиков и журналистов (за исключением тех, кто в этом году кроме критической и журналистской деятельности занимался чем-то еще, например, делал выставки), так как их влиятельность нам и без того очевидна.

Голосование происходило следующим образом: мы попросили наших экспертов поставить в длинном листе номинантов напротив каждой фамилии баллы от 1 до 10 в зависимости от степени влияния номинанта на художественный процесс в 2016 году (10 баллов — очень сильно повлиял, 1 балл — не повлиял никак). Как голосовать за самого себя — каждый член жюри решал на свое усмотрение. Далее баллы, полученные каждым кандидатом, суммировались, и первые 50 персон (среди арт-деятелей) или 20 (среди художников), получившие наибольшее количество баллов, попали в финальный список. В прошлом году мы представили сводный рейтинг, полученный сложением результатов голосования всех членов жюри, в этом году мы также представляем рейтинги, полученные в результате голосования профессиональных жюри (то есть составленные отдельно — по мнению журналистов, по мнению культуртрегеров и по мнению художников). Закономерно, что четыре получившихся списка отличаются друг от друга — кто-то мог попасть в один список и не попасть в другой или занять в разных списках разные места. Поэтому, обозначая для сравнения в нашем рейтинге 2016 года место, занятое деятелем или художником в прошлом году, мы указывали то место, на котором он располагался в сводном рейтинге.

Показать экспертов
  • Дмитрий Пиликин
    научный сотрудник факультета искусств СПбГУ. Живет и работает в Санкт-Петербурге
  • Сергей Ковалевский
    арт-директор Красноярской музейной биеннале и арт-директор красноярского музейного центра «Площадь мира». Живет и работает в Красноярске
  • Алиса Прудникова
    директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, глава директора по региональному развитию РОСИЗО. Живет и работает в Екатеринбурге и Москве
  • Николай Алексеев
    председатель Воронежского центра современного искусства. Живет и работает в Воронеже
  • Роберт Хасанов
    основатель и руководитель Центра современной культуры «Смена». Живет и работает в Казани
  • Лейли Асланова
    куратор фонда современной культуры «Дон». Живет и работает в Ростове-на-Дону
  • Яна Гапоненко
    основатель Школы современного искусства Владивостока и координатор новосибирского отделения Гете-института. Живет и работает во Владивостоке
  • Ксения Коробейникова
    корреспондент отдела культуры газеты «Московский комсомолец»
  • Алина Стрельцова
    заместитель главного редактора журнала «Искусство»
  • Александр Щуренков
    главный редактор проекта «РБК Стиль» портала rbc.ru
  • Нина Березницкая
    редактор журнала «Диалог искусств»
  • Ирина Мак
    редактор отдела культуры журнала «Лехаим»
  • Марина Анциперова
    редактор раздела выставок портала «Афиша Daily»
  • Дмитрий Буткевич
    обозреватель отдела культуры радиостанции «Коммерсант FM»
  • Анна Матвеева
    обозреватель портала «Артгид» в Санкт-Петербурге
  • Владимир Логутов
    куратор фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Живет и работает в Самаре и Москве
  • Валентин Дьяконов
    экс-обозреватель газеты «Коммерсантъ»
  • Анна Гор
    директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. Живет и работает в Нижнем Новгороде
  • Свернуть

    Евгений Антуфьев

    (5-е место в рейтинге «Артгида» 2015 года.) Участник основного проекта европейской биеннале «Манифеста 11» в Цюрихе, где вместе с местным пастором создал в Вассеркирхе инсталляцию «Вечный сад», включавшую огромную бабочку над алтарем, которую не сфотографировали только самые ленивые. В декабре открыл персональную выставку «Хрупкие вещи» в Pechersky Gallery.

  • Свернуть

    Ирина Корина

    (7-е место в рейтинге «Артгида» 2015 года.) В этом году показала персональные выставки «Униженные и окрыленные» в XL Галерее в Москве, Destined to be Happy в выставочном зале GRAD в Лондоне и «Временные явления» в московском музее ART4. Начала готовить для атриума музея «Гараж» крупномасштабную инсталляцию, которая откроется весной 2017 года. Также Корина приняла участие в выставке «Обсерватория» международной команды художников в Специальной обсерватории РАН в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии.

  • Свернуть

    Арсений Жиляев

    (17-е место в рейтинге «Артгида» 2015 года.) В этом году провел персональные выставки в Санкт-Петербурге и Казани, принимал участие в биеннале в Ливерпуле, Любляне и Кванджу, а также активно занимался просветительской деятельностью, опубликовав серию интервью о судьбах искусства с участниками российской и международной художественной жизни в России и за рубежом на сайте Colta. Осенью провел (при участии платформы e-flux) двухчастный симпозиум «Авангардная музеология» в Бруклинском музее, Нью-Йорк, и Центре искусств Уокера, Миннеаполис.

  • Свернуть

    Петр Павленский

    (1-е место в рейтинге «Артгида» 2015 года.) После акции «Угроза» с поджогом двери ФСБ в ноябре 2015 года новых акций не сделал, но много ездил по миру с лекциями и дискуссиями об акционизме. В декабре адвокат художника Ирина Хрунова подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор Мещанского суда по делу о поджоге двери здания ФСБ в Москве (в июне 2016 года Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным в повреждении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК), что, по мнению защиты, является нарушением ст. 10 («Свобода выражения мнения») Европейской конвенции о защите прав человека. Осенью на московском фестивале документальных фильмов «Артдокфест» были представлены два фильма о Павленском — «Голая жизнь» (режиссер Дарья Хренова) и «Павленский: человек и власть» (режиссер Ирене Лангеман).

  • Свернуть

    Виктор Пивоваров

    (В рейтинге «Артгида» 2015 года отсутствует.) Весной практически одновременно прошли две выставки — выставка новых работ классика концептуализма в ГМИИ им. А.С. Пушкина («Потерянные ключи») и большая ретроспектива в Музее современного искусства «Гараж» («След улитки»). Кроме того, Виктор Пивоваров вошел в топ-15 самых продаваемых российских художников (согласно InArt 2016), а также в число художников, чьи работы были переданы в дар Центру Помпиду.

  • Свернуть

    Группировка ЗИП

    (В рейтинге «Артгида» 2015 года отсутствует.) Группировка ЗИП (Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин, Степан Субботин) из Краснодара, которую давно любят и знают в Москве, в этом году активно осваивала просторы нашей бескрайней родины. ЗИПы приняли участие в фестивале «Новый Город: Древний» в Нижнем Новгороде, курировали I Сибирскую лабораторию молодого искусства «Открытие сообщества» в Красноярске и успели сделать две выставки в родном Краснодаре — «Инструменты» в галере Red Gift и «Школа 1,5 × 1,5» в Институте современного искусства. Повезло и сопредельным странам — неунывающая четверка показала себя на фестивале «Партизанинг в Бишкеке: уличное искусство как инструмент изменения горда» в Кыргызстане. В декабре 2016 года группировка, наконец, доехала до Москвы, показав в XL Галерее проект «Черный рынок». Причем существенную часть проекта зрители вынесли из галереи в течение вернисажа.

  • Свернуть

    Александр Бродский

    (В рейтинге «Артгида» 2015 года отсутствует.) Имя архитектора и художника Александра Бродского стало известно в этом году даже тем, кто не разбирается в архитектуре: в ноябре в Москве на улице Забелина внезапно начался ремонт стен, примыкающих к уединенному скверу с памятником Осипу Мандельштаму. Рабочие выкорчевывали деревья, отламывали куски стен и едва не снесли мемориальную табличку поэта. Москвичи горевали, «Архнадзор» бил тревогу, общественность негодовала, что перестройку сквера начали без согласования со спроектировавшим его автором. Которым и является Александр Бродский. В этом году он представил в основном проекте Венецианской архитектурной биеннале один из самых запоминающихся объектов — покрытый рубероидом покосившийся сарай у Арсенала.

  • Свернуть

    Илья и Эмилия Кабаковы

    (12-е место в рейтинге «Артгида» 2015 года.) Классики современного российского искусства готовятся к персональной выставке в галерее Тейт Модерн в Лондоне в следующем году. Кроме того, они вошли в число художников, чьи работы были переданы в дар Центру Помпиду. Их произведения можно было найти на выставках по всему миру, в том числе в Цуге, Стамбуле, Дубае, Лиме, Любляне и Санкт-Петербурге.

  • Свернуть

    Валерий Чтак

    (В рейтинге «Артгида» 2015 года отсутствует.) В этом году Валерий Чтак официально попрощался со статусом молодого и начинающего художника, представив в Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке большую (аж на четыре этажа) персональную выставку «В моем случае — ни в коем случае». В более интимной обстановке на работы Чтака можно было посмотреть на камерной выставке «Технически тут все просто» в галерее «Треугольник» на «Винзаводе». Также он принял участие в выставке «Обсерватория» международной команды художников в Специальной обсерватории РАН в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии.

  • Свернуть

    Павел Пепперштейн

    (2-е место в рейтинге «Артгида» 2015 года.) В былые годы затворник, скрывающийся в бархатном подполье, в 2016-м Павел Пепперштейн предстал перед нами в новом и необычном для него амплуа — бонвивана и светского льва, без которого не обходится ни одна столичная вечеринка. Впрочем, все это не помешало Пепперштейну поработать за троих, представив в течение года целых два персональных проекта — «Чудеса в болоте» в галерее «Риджина» в Москве и «Охотники за мраморными головами» в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Петербурге, а также дебютировать в качестве дизайнера одежды. Вечность тоже была благосклонна к Павлу — его работа «Жанна д’Арк» вошла в собрание Центра Помпиду и сейчас демонстрируется на выставке «Коллекция! Современное искусство СССР и России. 1950–2000».

  • Свернуть

    Эрик Булатов

    (3-е место в рейтинге «Артгида» 2015 года.) Перешагнув 80-летний рубеж, классик впервые обратился к скульптуре, создав на территории бывшего литейного завода в коммуне Мобургет (Франция) два гигантских объекта: трехметровые металлические черно-красные буквы образуют слово «Вперед» и фразу «Все не так страшно». В ноябре Булатов лично открыл выставку своих литографий в театре «Мастерская Петра Фоменко». Вошел в число художников, чьи работы были переданы в дар Центру Помпиду. В мае стал кавалером французского Ордена искусств и литературы — церемония награждения проходила в том же Центре Помпиду.

  • Свернуть

    Таус Махачева

    (В рейтинге «Артгида» 2015 года отсутствует.) В этом году Таус Махачева стала лауреатом премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года». Награжден мультимедийный проект «Без названия 2», в основу которого лег видеоперформанс, осуществленный в Махачкале, Москве и в Париже — в Центре Помпиду. Также она участвовала в проекте Московского музея современного искусства «VII Тематическая экспозиция. Взаимодействие: Взгляд современных художников на коллекцию ММОМА». В этом году ее работы можно было увидеть на 11-й Шанхайской биеннале, на групповых выставках в Варшаве, Дубае, Калгари и Амстердаме. Лауреат грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» на 2016–2017 год.

  • Свернуть

    Тимофей Радя

    (В рейтинге «Артгида» 2015 года отсутствует.) Один из самых известных уличных художников России в 2016 году сделал инсталляции «Они ярче нас» для выставки «Обсерватория» международной команды художников в Специальной обсерватории РАН в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии и «Пустые разговоры» и «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» в Санкт-Петербурге.

  • Свернуть

    Юрий Альберт

    (10-е место в рейтинге «Артгида» 2015 года.) В этом году Юрий Альберт провел персональную выставку в московской галерее «Пересветов переулок», где в рамках программы «Только бумага» представил новую серию «Графика для прозревших». Также его работы были представлены в Нижнем Новгороде (проект Кирилла Асса «Излучения» в рамках программы «Графический кабинет» в нижегородском Арсенале) и в США, где в Музее Зиммерли прошла выставка Thinking Pictures: Moscow Conceptual Art («Мыслящие картины. Московское концептуальное искусство»). Вошел в число художников, чьи работы были переданы в дар Центру Помпиду. Вошел в топ-15 самых продаваемых российских художников (согласно InArt 2016). Продолжает баловать поклонников активным присутствием в «Фейсбуке», меткими афоризмами и острой постановкой актуальных для художественного сообщества вопросов.

  • Свернуть

    Оля Кройтор

    (В рейтинге «Артгида» 2015 года отсутствует.) Финалист конкурса Фонда стипендий памяти Иосифа Бродского, лауреат грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» на 2016–2017 год. Весной 2016 года в московской Artwin Gallery прошла ее персональная выставка «Координаты исчезновения», а осенью — персональная выставка «Исключая равновесие» в Государственном музее искусств им. А. Кастеева в Алма-Ате.

  • Свернуть

    Юрий Злотников

    (В рейтинге «Артгида» 2015 года отсутствует.) Вошел в число художников, чьи работы были переданы в дар Центру Помпиду. Скончался в сентябре 2016 года.

  • Свернуть

    Ольга Чернышева

    (18-е место в рейтинге «Артгида» 2015 года.) Участник исторической части основного проекта европейской биеннале «Манифеста 11», которая в этом году прошла в Цюрихе под руководством художника Кристиана Янковского, и показала свои работы на групповых выставках в Зальцбурге, Лондоне, Варшаве, Ольденбурге, Нордхорне, Санкт-Петербурге и Москве.

  • Свернуть

    Анатолий Осмоловский

    (8-е место в рейтинге «Артгида» 2015 года.) Даже если бы Анатолий Осмоловский навсегда перестал производить произведения искусства, он все равно остался бы одним из самых влиятельных и авторитетных современных художников просто потому, что основанный им институт «База» непосредственно влияет на будущее, воспитывая и образовывая новое поколение художников. Работы самого Анатолия Феликсовича в этом году были представлены на выставке «Взгляд на вещи» в самарской галерее «Виктория».

  • Свернуть

    Александр Пономарев

    (В рейтинге «Артгида» 2015 года отсутствует.) В этом году придуманный художником и бывшим моряком проект биеннале в Антарктиде — Antarctic Biennale — начал воплощаться в реальность. Нашлись спонсоры, Пономарев стал комиссаром биеннале, был сформирован художественный совет (Надим Самман, Хани Рашид и др.), который отбирает художников. Старт первой биеннале — экспедиции в Антарктиду, где художники разместят свои специально созданные произведения, назначен на март 2017 года, путешествие на корабле «Академик Иоффе» должно занять 12 дней. Также работы Пономарева были представлены на выставке «Коллекция!» в Центре Помпиду.

  • Свернуть

    Аслан Гайсумов

    (В рейтинге «Артгида» 2015 года отсутствует.) В этом году стал лауреатом конкурса «Инновация-2015» в номинации «Новая генерация», а также специального приза в той же номинации от Stella Art Foundation. Награду получила видеоработа «Волга», снятая в Чечне. Летом в Музее современного искусства M HKA в Антверпене состоялась персональная выставка Гайсумова.

Авторы и источники изображений: Toni Hermoso Pulido via Wikipedia (AES+F. Леда и Лебедь. 1996. Световая инсталляция, отель Estrel, Берлин), facebook Евгения Антуфьева (Евгений Антуфьев), www.royalcheese.ru (Александр Бродский), Центр дизайна ARTPLAY (Аслан Гайсумов), Алекс Магуайр, courtesy V—a–c Foundation (Арсений Жиляев), книжная лавка дизайнера MONITOR book/box (группировка ЗИП. Из проекта «Утопический скелет». 2014), Stella Art Foundation (Юрий Злотников), Игорь Мухин (Алиса Йоффе), Мульитмедиа Арт Музей, Москва (Илья и Эмилия Кабаковы), cloudcastle.ru (Владимир Логутов), Эмма Чарльз (Таус Махачева), Глеб Хаски (Петр Павленский), Виктор Пивоваров (Павел Пепперштейн. Из серии «Философы». 2010. Холст, масло. Фрагмент), Richard Taittinger Gallery, Нью-Йорк (Александр Пономарев), Юрий Чеботаев/nashural.ru (Тимофей Радя), Сергей Хрипун (Сергей Сапожников), Екатерина Алленова/Артгид (остальные фото).

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100