Заштукатурить все: архитектура Ростова-на-Дону и ЧМ-2018
В 2018 году в Ростове-на-Дону пройдут матчи чемпионата мира по футболу, и город уже несколько лет готовится к этому эпохальному событию — строится, реставрируется и благоустраивается. Историк архитектуры, ростовчанин Артур Токарев — о том, как крупный идеологический проект влияет на облик города. Жители столиц могут убедиться, что плитка вместо асфальта под ногами, уродующие городскую застройку высотки, фонарные столбы из пластика и варварство под видом реставрации — бич всех крупных российских городов.
Ростов-на-Дону. Набережная. 2017. Фото: Роман Неведров
В Ростове в последнее время реализуется несколько значительных градостроительных проектов, некоторые из которых прямо связаны с подготовкой к ЧМ-2018, а некоторые осуществляются по другим государственным и частным программам. И те, и другие, как ожидается, положительно повлияют на общее состояние города.
Если говорить именно о подготовке к ЧМ-2018, то связанные с ним градостроительные мероприятия следует разделить на две категории — крупные инфраструктурные проекты и проекты локальные, связанные с благоустройством. Отмечу некоторые из крупных проектов последних лет. На левом берегу Дона (Ростов расположен на правом) уже практически построен новый стадион «Ростов-Арена» на 43 тыс. зрителей, реализована относящаяся к нему транспортная схема, в том числе реконструирован ведущий к стадиону Ворошиловский мост. Близко к завершению строительство нового международного аэропорта Платов, открытие которого намечено на 1 декабря 2017 года, — аэропорт уже обсуждается как один из самых успешных городских проектов, тем более и проектное бюро английское, и архитектура неординарная (разработкой архитектурного дизайна аэропорта занималось лондонское дизайн-бюро TwelveArchitects, интерьеры оформляют два московских бюро — Nefa Architects и студия VOX Architects. — Артгид).
Появление нового аэропорта в Ростове хоть и имеет отношение к чемпионату мира, но в первую очередь связано с программой «Развитие транспортной системы России (2010–2020)». Город давно испытывал в нем насущную необходимость: действующий аэропорт неофициальной столицы Южного федерального округа, построенный в 1960-е, выглядит бледно даже в сравнении с провинциальными городами Вьетнама.
На самом деле к чемпионату мира в полной мере имеет отношение только стадион. И сразу встает вопрос: что делать с этим подарком судьбы после чемпионата? Предстоят огромные эксплуатационные расходы, которые лягут на местный бюджет, в то время как местная футбольная команда «Ростов» прекрасно помещается на своем 15-тысячном стадионе «Олимп-2». Даже в успешном сезоне, при участии в еврокубках, она собирала в среднем 10 тыс. зрителей. Что касается Ворошиловского моста, то он еще до чемпионата пришел в аварийное состояние, прямо говоря — лопнул, потому его и пришлось не ремонтировать, а фактически выстраивать заново.
Если же говорить о связанном с чемпионатом благоустройстве, то попытка провести в порядок центральные улицы старого Ростова закончилась полным провалом. На нескольких улицах постелили дешевую пеструю плитку, которую после смены городского руководства сразу было решено перестелить (желтую поменять на серую); следует отметить также убийственный замысел по размещению на тротуарах фонарей «под классику» (как выяснилось, это пенополиуретановое литье) и расстановке на улицах бетонных кадок и лавок при массовой вырубке деревьев. И это в Ростове с его испепеляющим летом!
Особым пунктом программы подготовки к ЧМ-2018 стал капитальный ремонт зданий исторического центра — всего около 500, половина из которых ремонтируется именно к чемпионату. Несколько лет назад, когда власти города объявили о ремонте, общественники сразу напряглись: все знают, что в Ростове нет реставрации, но есть сотни ветшающих памятников архитектуры. Кто и как все это будет делать? Опасения подтвердились: непонятно откуда взявшиеся граждане с квалификацией землекопов наводнили старый Ростов, ощетинили его строительными лесами и стали осваивать бешеные деньги. Как? Они попросту оштукатуривали все и вся — и главные фасады, и дворовые, и даже боковые брандмауэры, которые никогда никто не штукатурил (раньше деньги считали). Кирпичный стиль эклектики, модерн, советский конструктивизм — все ушло под толстый слой отвратительной гипсовой мазни. Это невозможно назвать иначе как размазыванием выделенных бюджетных средств по историческим фасадам несчастного старого Ростова. Правда, недавно совместными усилиями штукатурное безумие в городе, похоже, удалось остановить. Каждый фасад даже самого захолустного дома обсуждается и утверждается на межведомственной комиссии. Последнее слово у нас, правда, за жильцами, а они, как известно, падки до розовой штукатурки.
Теперь, когда осталось полгода до чемпионата, трудно понять, что вообще произошло с городом за семь лет, прошедших со дня победного для России решения исполкома ФИФА. Стадион и аэропорт — это вне сферы потребления подавляющего большинства ростовчан, да и, по большому счету, вне пределов города. Горожанам же, привыкшим отдыхать в центре, достались изуродованная капремонтами историческая застройка, утерянная теперь навсегда под слоем штукатурки, все так же недоступная для маломобильных групп населения среда, отвратительный общественный транспорт и привычная для Ростова уличная грязь.
Есть, правда, вселяющие оптимизм и не связанные с чемпионатом проекты, часть из которых уже реализована или реализуется в настоящий момент, а остальное — в планах. Из удачных осуществленных проектов последних лет — благоустройство ростовской набережной. Она была создана в послевоенный период как способ повернуть город лицом к реке, но в 1990-е пришла в запустение. И лишь теперь большая часть набережной получила полноценную реновацию. Результат действительно достойный: архитектура павильонов, ландшафтный дизайн, малые формы — все выполнено на очень приличном профессиональном уровне, а сам проект реновации набережной называют примером удачной концессии представителей бизнеса и городской администрации.
Ростовчанам обещают также благоустроить главную улицу города — Большую Садовую с системой нанизанных на нее парков и площадей, — что, по идее, должно превратить деградировавший за десятилетия линейный центр исторического Ростова в полноценное общественное пространство. Работы уже ведутся, а оптимизм внушает совместное участие в реконструкции ростовского архитектурного бюро «Проект» и московского КБ «Стрелка».
Один из крупнейших девелоперских проектов на юге России, который планируется осуществить в ближайшие годы, — застройка территории старого ростовского аэропорта площадью 265 га. Общая площадь недвижимости составит 3,9 млн кв. м, кроме того, на территории бывшего аэропорта планируется развитая социальная инфраструктура. Новый район Ростова будет рассчитан на 140 тыс. жителей. С учетом того, что проект осуществляет одна из структур Виктора Вексельберга, а проект застройки выполнен французским Агентством архитектуры Антони Бешу, ожидания вполне оптимистичны — правда, не совсем понятно, откуда возьмется такое количество жителей, способных туда поселиться.
Так что позитивные примеры в Ростове есть. Главная проблема — во фрагментарности этих решений, в том, что качественных градостроительных проектов критически мало. На один достойный проект приходится десять, уродующих город. Свернув с благоустроенной (в будущем) Большой Садовой мы, как и прежде, попадем в деградирующую, хотя все еще уникальную по своему колориту среду старого Ростова, с которой никто не знает, что делать. Обнаружим результаты системной многолетней застройки общественных пространств — городских парков, скверов, площадей, любого подходящего для строительства пятна (доходит до того, что выдаются разрешения на застройку дворовых территорий предвоенных градостроительных ансамблей, охраняемых государством).
Или, посмотрев на лицо современного Ростова с левого берега Дона, увидим лишь одно современное здание достойной архитектуры (бизнес-центр «Пять морей», построенный бюро Сергея Чобана) и целый ряд выстроенных по кромке берега многоэтажных архитектурных уродов, нарушающих все высотные регламенты (которые легко преодолеваются так называемыми общественными слушаниями) и безвозвратно уничтожающих фасад города, его некогда выразительный силуэт. И так, к сожалению, во всем.