Топ-20 самых влиятельных художников в русском искусстве 2014 года

«Артгид» представляет ежегодный рейтинг самых влиятельных художников в современном искусстве.

Инфографика: Вадим Семенов/Артгид

Зачем мы это делали. В 2004 году мы (тогда многие из нынешней команды «Артгида» работали в редакции журнала «Артхроника») впервые решили подвести итоги года в форме рейтинга, — но рейтинга не самих событий в мире искусства, а людей, благодаря которым эти события произошли. В 2009 году в «Артхронике» сменился главный редактор, а вскоре после этого издание покинули и большинство сотрудников прежней редакции, воссоединившись потом для создания журнала и сайта «Артгид» и его раздела «Процесс», посвященного аналитике текущего художественного процесса. Летом 2013 года журнал «Артхроника», ежегодно публиковавший «Топ-50», перестал издаваться, и мы решили продолжить некогда придуманный нами проект уже на сайте «Артгида». В этом году мы составляем ежегодный рейтинг во второй раз. Рейтинг никогда не являлся для нас ярмаркой тщеславия — скорее это попытка анализа художественных событий года.

Как мы это делали. В прошлом году мы пригласили войти в жюри рейтинга только журналистов и арт-критиков. Именно их первейшей обязанностью являются описание и интерпретация художественных событий и культурной политики, они первыми высказывают мнение о том или ином проекте или событии и тем самым формируют мнение читателей и будущих исследователей. В этом году мы сформировали три профессиональных жюри: в одно вошли журналисты, в другое — культуртрегеры (прежде всего главы и сотрудники ведущих музеев и арт-центров страны), а в третье — художники. Мы предложили нашим экспертам два списка для голосования — в одном были представлены кураторы, сотрудники музеев, чиновники, галеристы, издатели, арт-менеджеры и др., в другом — активно работавшие в этом году художники. К необходимости такого разделения нас привел опыт работы над подобными рейтингами: в их предыдущих редакциях художники крайне редко попадали на верхние позиции, что кажется нам не совсем адекватным отражением ситуации — ведь искусство невозможно без художников, следовательно, именно они в первую очередь являются самыми влиятельными фигурами в художественном мире. В списке топ-50 самых влиятельных фигур в русском искусстве 2014 года вы практически не найдете имен арт-критиков и журналистов (за исключением тех, кто в этом году кроме критической и журналистской деятельности занимался чем-то еще — например, делал выставки), потому что их влиятельность нам и без того очевидна. Сегодня мы представляем вам сводный рейтинг, полученный сложением результатов голосования всех членов жюри (а это 28 человек), а также три рейтинга, полученных в результате голосования трех профессиональных жюри. Этот эксперимент нам кажется интересным: публикуя рейтинги, полученные в результате голосования профессиональных жюри, мы имеем возможность посмотреть на художественный мир глазами журналистов, культуртрегеров и художников.

Голосование происходило следующим образом: мы попросили наших экспертов поставить в длинном листе номинантов напротив каждой фамилии баллы от 1 до 10 в зависимости от степени влияния номинанта на художественный процесс в 2014 году (10 баллов — очень сильно повлиял, 1 балл — не повлиял никак). Как голосовать за самого себя — каждый член жюри решал на свое усмотрение. Далее баллы, полученные каждым кандидатом, суммировались, и первые 50 (среди арт-деятелей) или 20 (среди художников) персон, получившие наибольшее количество баллов, попали в финальный список.

Показать экспертов
  • Стас Шурипа
    художник
  • Арсений Штейнер
    шеф-редактор раздела «Культура» портала «Лента.ру»
  • Олеся Туркина
    научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея, Санкт-Петербург
  • Ольга Свиблова
    директор Мультимедиа Арт Музея, Москва
  • Мария Семендяева
    редактор искусства портала «Афиша-Воздух»
  • Кирилл Светляков
    заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи
  • Алина Сапрыкина
    директор Музейного объединения «Музей Москвы»
  • Александра Рудык
    заместитель главного редактора журнала Interview Russia
  • Дмитрий Озерков
    заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург
  • Саша Обухова
    руководитель научного отдела Музея современного искусства «Гараж»
  • Алексей Новоселов
    руководитель выставочного отдела Московского музея современного искусства
  • Мария Насимова
    главный куратор Еврейского музея и центра толерантности
  • Диана Мачулина
    художник
  • Таус Махачева
    художник
  • Анна Матвеева
    обозреватель раздела «Процесс» сайта «Артгид», Санкт-Петербург
  • Марина Лошак
    директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
  • Владимир Логутов
    художник
  • Антон Литвин
    художник
  • Валерий Леденев
    независимый арт-критик
  • Дарья Курдюкова
    обозреватель культуры «Независимой газеты»
  • Мария Кравцова
    шеф-редактор раздела «Процесс» сайта «Артгид», шеф-редактор журнала GARAGE Russia
  • Егор Кошелев
    художник
  • Группировка ЗИП
    художественное объединение
  • Валентин Дьяконов
    обозреватель газеты «Коммерсантъ»
  • Игорь Гребельников
    шеф-редактор журнала Harper’s Bazaar Art
  • Мария Алехина и Надежда Толоконникова
    художники
  • Иосиф Бакштейн
    комиссар Московской биеннале современного искусства
  • Анна Гор
    директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства, Нижний Новгород
  • Свернуть

    Эрик Булатов

    В этом году классик российского нонконформизма провел чуть запоздавшую к 80-летнему юбилею ретроспективную выставку своих работ в Центральном выставочном зале «Манеж», включавшую себя ряд новых произведений, важнейшим из которых он считает «Картину и зрителей» — масштабное полотно, цитирующее «Явление Христа народу» Александра Иванова. Нелишним будет напомнить, что Эрик Булатов — единственный «современный» художник, чьи произведения нравятся министру культуры РФ Владимиру Мединскому. 

  • Свернуть

    Илья и Эмилия Кабаковы

    Самые известные современные русские художники взяли новую высоту и наконец смогли осуществить отложенную на год из-за финансовых проблем масштабную инсталляцию «Странный город» в Гран Пале в рамках проекта Monumenta — серии ежегодных монографических выставок современных художников в этом огромном парижском пространстве. Проект, который курировали Жан-Юбер Мартен и директор МАММ Ольга Свиблова, получил весьма неоднозначные отзывы мировой прессы, но, впрочем, какая разница: их статус классиков непоколебим.

  • Свернуть

    Юрий Альберт

    Художник, теоретик искусства и педагог. За состоявшийся в 2013 году в Московском музее современного искусства ретроспективный проект «Юрий Альберт / Екатерина Деготь. Что этим хотел сказать художник?» оба его автора заслуженно получили премию «Инновация»-2013 в номинации «Произведение визуального искусства». Помимо этого, Альберт продолжил любимое занятие интеллигентного человека — рефлексирование, и по-прежнему является одним из самых активных художников, использующих для этой цели Facebook. 

  • Свернуть

    Павел Пепперштейн

    Хотя Павел Пепперштейн  практически не появляется в Москве, он остается одним из самых востребованных российских художников. В начале года в галерее «Риджина» Пепперштейн показал свой новый живописный проект «Святая политика», который в декабре был награжден премией Кандинского в номинации «Проект года», а летом его картины можно было увидеть в Зимнем дворце и Главном штабе в экспозиции европейской биеннале «Манифеста 10».

  • Свернуть

    Анатолий Осмоловский

    В 2014-м Анатолий Осмоловский сосредоточился на кураторской и преподавательской деятельности. В первой половине года он курировал совместно с Евгенией Кикодзе выставку «Расширенная живопись» в Музее Москвы. Основанный же им в 2012 году Институт «База» продолжает успешную образовательную деятельность среди молодежи: в декабре в ЦСИ «ВИНЗАВОД» Осмоловский подготовил выставку «Вечно живой труп», на которой демонстрировались живописные и постживописные работы студентов «Базы». 25 декабря 2014 в галерее «Триумф» Осмоловский открывает персональную выставку скульптур (!).

  • Свернуть

    Ирина Нахова

    В этом году Ирина Нахова показала проект «Рай» на «Винзаводе» — масштабную неторопливую видеоинсталляцию про хождение по небу и воде. Главный же ее проект откроется в следующем году в павильоне России на Венецианской биеннале, подробности которого держатся в тайне, хотя и стало известно, что по ее воле павильон обретет свой исторический цвет — зеленый. Нам же Нахова запомнилась экспрессивной речью перед вручением приза в номинации «Молодой художник» на декабрьской церемонии премии Кандинского, в которой сообщила, что не бывает молодых и старых художников, а бывают только художники и нет.

  • Свернуть

    Андрей Монастырский

    Андрей Монастырский несколько десятилетий является культовой фигурой российской художественной сцены. Его персональные выставки редки (последняя состоялась год назад), но это никак не мешает ему оставаться самым влиятельным (во всех многообразных смыслах этого слова) художником русского искусства. Организованная им в 1976 году группа «Коллективные действия» по-прежнему активна: только в этом году ее участниками и приглашенными зрителями были осуществлены четыре акции в разных лесопарковых зонах Москвы и области.

  • Свернуть

    Борис Михайлов

    Хотя Борис Михайлов никогда не жил в России (он обитает в Харькове и Берлине), он все равно, по праву языка, считается «нашим». В этом году классик современной фотографии был участником основного проекта европейской биеннале «Манифеста 10», где показал новую серию фотографий и фотоколлажей, сделанных в конце 2013 года на майдане Незалежности в Киеве.

  • Свернуть

    Петр Павленский

    Самый влиятельный художник 2013 года по версии «Артгида», в уходящем году поддержал свою репутацию одного из самых бескомпромиссных современных российских авторов. В 2014-м Павленский провел две акции: «Свобода» (баррикада из покрышек и металла, собранная участниками акции 23 февраля на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге, была подожжена, напоминая своим огнем о киевском Майдане) и «Отделение» (сидя на заборе Центра судебной психиатрии им. В.П. Сербского в Москве, Павленский ножом отрезал себе мочку уха, протестуя против возрождения карательной психиатрии в России).

  • Свернуть

    Группировка ЗИП

    Для группировки ЗИП (Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин, Степан Субботин) этот год был весьма насыщен. Во-первых, за «отчетную выставку» Краснодарского института современного искусства (КИСИ) они получили премию «Инновация»-2013. Во-вторых, в московской XL Галерее «зипы» показали проект «Утопический скелет» (серию скульптур, сколоченных из реек), приняли участие в 4-й Московской биеннале молодого искусства и жарили шашлыки в Петербурге в параллельной программе «Манифесты 10». В-третьих, работа КИСИ продолжается: в октябре в нем был запущен образовательный курс «Искусство быстрого реагирования».

  • Свернуть

    Ирина Корина

    Один из любимых художников «Артгида» представил в этом году три новых, драматичных инсталляции. В «Озимых» в XL Галерее Ирина Корина сконструировала огромное чудище с открытой пастью, водрузив его на автоплатформу, типичную для военных парадов. В «Припеве» в Stella Art Foundation она превратила пространство этого буржуазного фонда в лабиринт из черной пленки и населила его движущимися объектами из сверкающих тканей, отсылающими к костюмированным распространителям уличной рекламы. Главным героем «Торжества» — инсталляции, показанной в Москве и в параллельной программе «Манифесты 10» — стала фигура человека в костюме глобуса, провалившегося через несколько слоев полиэтилена в выставочный зал.

  • Свернуть

    Тимофей Радя

    Уличный художник, живущий и работающий в Екатеринбурге, своим творчеством комментирует актуальную политическую ситуацию в стране, обращаясь к образам насилия и власти. В этом году он стал лауреатом премии Сергея Курехина в номинации «Искусство в общественном пространстве» за серию «Статья» — на щитах ОМОНа были вырезаны тексты статей российской Конституции, а затем фотографии этих щитов были расклеены по Екатеринбургу. Проект Ради «Всё, что я знаю об уличном искусстве» — текст, размещенный на стене Музея стрит-арта в Санкт-Петербурге, — попал в шорт-лист премии Кандинского-2014 в номинации «Молодой художник».

  • Свернуть

    Вадим Захаров

    Художник, издатель, архивист московской концептуальной школы, коллекционер. В этом году Вадим Захаров сохранил в своем творчестве интерес к теме денег и показал на 2-й биеннале CAFAM в Пекине вторую часть инсталляционного триптиха «Деньги» (первая часть, «Даная», была представлена в 2013-м в павильоне России на Венецианской биеннале) — инсталляцию «2014. Космическая одиссея», где художник ввел в оборот новую, хотя и слишком прямолинейно названную денежную единицу — shit.

  • Свернуть

    Александр Бродский

    В первую очередь Александр Бродский — архитектор, и в творчестве Бродского-художника всегда ощутимо присутствие Бродского-архитектора: он не боится и умеет работать с объемом и масштабом, а в произведениях последних лет часто использует архитектурно-строительные элементы вроде окон и дверей. На прошедшей в ноябре 2014 года персональной выставке «Мейнстрим» в галерее «Триумф» он показал серию сараев-вагончиков, в которых вместо пола был бурный поток (видео)воды.

  • Свернуть

    Петр Белый

    Художник и куратор с вулканической активностью, Петр Белый успел поучаствовать в массе выставок, а также возродил в этом году свой кураторский проект – петербургскую галерею «Люда», одно из самых интересных и динамичных мест на художественной карте города. Выставки по-прежнему идут с частотой, как из пулемета, каждая длится три дня. 

  • Свернуть

    Коллектив «Что делать»

    Творчество коллектива «Что делать» (Дмитрий Виленский, Ольга Егорова (Цапля), Николай Олейников, Наталия Першина-Якиманская (Глюкля), Давид Рифф и другие) является главным экспортным продуктом с левого фронта отечественной художественной сцены. В этом году коллектив, среди прочего, показал персональные проекты в Центре творческих индустрий «ФАБРИКА» (выставка «Невроссия») и Венском Сецессионе, а премьера его новой работы, фильма-перформанса «Исключенные. В момент опасности», состоялась на 31-й биеннале в Сан-Паулу. Помимо этого, продолжает свою деятельность Школа вовлеченного искусства «Что делать» — образовательная инициатива группы.

  • Свернуть

    Владимир Логутов

    Владимир Логутов — важнейшая фигура современного искусства Поволжья. Он, как и многие из его нестоличных коллег, является человеком-функцией, объединяя в себе художника, куратора, педагога и организатора художественной жизни в целом. В июне 2014 года он открыл групповую выставку российских художников «Не музей. *Лаборатория эстетических подозрений» в пустом административном здании в Петербурге, названную многими гостями биеннале одной из лучших в параллельной программе биеннале «Манифеста 10».

  • Свернуть

    Сергей Братков

    Сергей Братков формально тоже не является русским художником, но за долгое время жизни и работы в Москве стал неотъемлемым участником российской художественной жизни (так, среди его достижений — победа в конкурсе «Инновация»). В конце весны Братков показал в галерее «Риджина» энигматичную фотоинсталляцию «Заговор» с применением сушеных жаб, посвященную бытовой магии, российской глубинке (съемки проходили в деревне Цинеево Смоленской области, с населением около десяти человек) и загадочной русской душе.

  • Свернуть

    Дмитрий Гутов

    Живописец, мастер инсталляций, фотограф, педагог, основатель «Института Лифшица», член редколлегии «Художественного журнала», участник 46-й Венецианской биеннале (павильон России, 1995), «Манифесты 1» (Роттердам, 1996), «Документы-12» (Кассель, 2007). В этом году на выставке живописи «Жизнь тяжела, но, к счастью, коротка» в галерее «Триумф» представил более 80 полотен, а на выставке «Что мы слышим, когда смотрим?» в рамках параллельной программы «Манифесты 10» показал простую, но эффектную инсталляцию из бамбуковых палок с акустическим эффектом «Вечер в бамбуковой роще». 

  • Свернуть

    Кирилл Кто

    Один из ведущих стрит-артистов Москвы, чьи первые работы появились на улицах в 1996 году. Занимался уличным искусством в составе групп «Зачем?» (2002–2009) и No Future Forever (2005–2009), неоднократно выступал организатором и участником проектов, пропагандирующих уличное искусство. В начале 2014 года в XL Галерее прошла его персональная выставка «Все 1) будет хорошо 2) равно 3) обойдется без меня». 

Авторы и источники изображений: Toni Hermoso Pulido via Wikipedia (AES+F. Леда и Лебедь. 1996. Световая инсталляция, отель Estrel, Берлин), polit.pro (Петр Белый), artukraine.com.ua (Сергей Братков, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский), www.royalcheese.ru (Александр Бродский), Дмитрий Кабаков via facebook Владислава Ефимова (Владислав Ефимов), timeout.ru (Владимир Дубосарский), книжная лавка дизайнера MONITOR book/box (группировка ЗИП. Из проекта «Утопический скелет». 2014), Мульитмедиа Арт Музей, Москва (Илья и Эмилия Кабаковы), личный архив Кирилла Кто (Кирилл Кто), cloudcastle.ru (Владимир Логутов), Владимир Новиков/itogi.ru (Борис Михайлов), Глеб Хаски (Петр Павленский), Виктор Пивоваров (Павел Пепперштейн. Из серии «Философы». 2010. Холст, масло. Фрагмент), Юрий Чеботаев/nashural.ru (Тимофей Радя), chtodelat.org (коллектив «Что делать»), Екатерина Алленова/Артгид (остальные фото).

Публикации

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100