
- Культуртрегеры
Наталия Мазур
Искусствовед, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб)
Окончила филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова в 1993 году. В 2000-м там же защитила кандидатскую диссертацию по теме «Жизнь и мировоззрение А. С. Хомякова в дославянофильский период (1804–1837)». В разные годы преподавала в российских и зарубежных университетах, включая Институт высших гуманитарных исследований РГГУ, Istituto Universitario Orientale в Неаполе, Centro per gli studi storici italo-germanici в Тренто, а также университет Ка’Фоскари (Венеция) и Венецианский международный университет (Venice International University). С 1996 по 2015 год работала старшим научным сотрудником Института истории мировой культуры МГУ. С 2011-го преподает в Европейском университете в Санкт-Петербурге: вела курсы по визуальным исследованиям, руководила магистерской программой по истории русской культуры и искусства (MARCA), с 2018 года занимает должность первого проректора ЕУСПб.
Научные интересы охватывают визуальные исследования, культурную историю, теорию образа, комментированное издание художественных и философских текстов. Автор и соавтор ряда научных и учебных изданий. В соавторстве с С. Н. Зенкиным подготовила комментированное издание «Voyage en Russie» Теофиля Готье (Champion Éditeur, Париж, 2007). Составитель и редактор антологии исследований визуальной культуры «Мир образов. Образы мира» (2018).
Активно участвует в научной экспертизе и образовательных инициативах. Является членом академического совета Венецианского международного университета, принимала участие в оценочных проектах ANVUR (Национальное агентство по оценке университетов и научных исследований, Италия), а также в российской инициативе «Карта российской науки» и проектах Высшей школы экономики по анализу научных публикаций. С 2016 по 2018 год входила в Общественный совет при Рособрнадзоре.
Была куратором и организатором научных конференций, включая международные Лотмановские конгрессы в Москве и Санкт-Петербурге, междисциплинарные встречи в ЕУСПб с участием таких исследователей, как Карло Гинзбург, Юрий Цивьян, Ричард Вортман и Ева Берар. Участвовала в организации цикла лекций «Искусство видеть» — совместного проекта ЕУСПб, Государственного Эрмитажа, просветительского проекта Arzamas и Российской государственной библиотеки. Выступала членом оргкомитета форумов, посвященных визуальной культуре, фотографии и исторической памяти.