• Художники
  • Фото: m.news.yandex.ru

Артем Филатов

Художник, основатель студии «Тихая»

Родился в 1991 году в Нижнем Новгороде. Окончил Нижегородский лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова.

В своих проектах работает с абсурдом, ошибками и сбоями, которые можно наблюдать в обычной жизни. Его интересуют предметы и конструкции, которые внезапно теряют свою функцию, выходят из строя или начинают вести себя неожиданно. Через такие образы он исследует, как устроен окружающий мир и какие скрытые напряжения возникают в самом повседневном.

Персональные проекты художника демонстрировались в ведущих институциях: «Tabula» (Artwin Gallery, Москва, 2015), «Будьте осторожны! Ваша неосмотрительность может быть чревата последствиями» (студия «Тихая», Нижний Новгород, 2023) «Если долго смотреть» (Галерея XL, Москва, 2025), «Жалоб нет» (ТИАМ, Тула, 2025) и другие.

Участвовал в ряде крупных групповых выставок в России. В 2014 году был представлен на IV Московской биеннале молодого искусства (Музей Москвы), в параллельной программе 10-й Европейской биеннале современного искусства Manifesta (Первый кадетский корпус, Санкт-Петербург) и на биеннале уличного искусства «Артмоссфера» (Центр дизайна Artplay, Москва), в 2016 году — в выставке «Вертограды Михаила Шварцмана» (ММСИ, Москва), в 2018-м — в междисциплинарном проекте «Гипноз пространства. Воображаемая архитектура» (Музей-заповедник «Царицыно», Москва), в 2021-м в выставке номинантов премии Кандинского (ММСИ, Москва), а также в проекте «Андрей Гросицкий. Вещность» в том же музее. В 2023 году участвовал в нескольких коллективных выставках в Москве: «Хроника цветущих событий» (галерея «Триумф»), «Пресня: выставка моей памяти» (центр «Зотов»), «Лес пристрастий» (Peak Souvenir) и «Временный, причем насовсем» (Солодовня). В 2025 году его работы были представлены на выставке «Черное — черным, белое — белым» (галерея Serene, Москва).

Филатов — лауреат государственной премии «Инновация» в номинациях «Региональный проект» (2018) и «Новая генерация» (2020), обладатель премии банка Credit Suisse и ярмарки Cosmoscow (2017), а также гранта Музея современного искусства «Гараж» для художников, работающих в сфере актуального искусства (2016). В 2023 году получил звание «Художник года» по версии ярмарки Cosmoscow. В 2019 году в соавторстве с куратором Алисой Савицкой выпустил книгу «Краткая история нижегородского уличного искусства».

Работы художника входят в собрания музея АРТ4, ГЦСИ, Ruarts Foundation, Credit Suisse, а также в частные коллекции и архивы уличного искусства.

Живет и работает в Нижнем Новгороде.

Container imageContainer imageContainer image

Читайте также