• Художники

Сергей Бугаев-Африка

Художник, музыкант, актер.

Родился в 1966 году в Новороссийске. Специального художественного или искусствоведческого образования не имеет. По его мнению, «искусство — это же не только изучение способов нанесения краски на холст плюс талант. Это еще и способность проявить непроявленное. В искусстве что главное? Выразить внутренний мир. И как это выражение загнать в какие-то рамки, азы, образование? Я вообще тем людям, которые хотят заниматься искусством, посоветовал бы ни в коем случае не учиться рисовать, потому что учение — это процесс заучивания, а искусство не стоит на месте, оно подвержено развитию, эволюции… искусство сегодня очень прочно объединилось с различными серьезными исследовательскими дисциплинами — антропологией, психоанализом, компьютерной технологией. Последняя наука, которая еще не слилась с искусством, — это математика, и я делаю все возможное, чтобы этого не произошло» (из интервью «МК», 21.06.2004).

В 1980 году приехал в Ленинград, где в 1981-м познакомился с Сергеем Курехиным и стал членом его «Крези мюзик оркестра», позднее получившего название «Популярная механика» («Поп-механика»). Одновременно выступал с музыкальными группами «Кино», «Аквариум», «Звуки Му». Считается, что ставшее псевдонимом прозвище «Африка» Сергею Бугаеву дал лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков: «Когда я переехал в город Ленинград из города Новороссийска, лет в 14–15, я был существенно моложе той компании, в которой оказался. В роли ее духовного лидера выступал БГ, влюбленный в африканскую музыку регги, а также в вытекающие из нее последствия типа даба. Я дружил с еще одним выдающимся человеком, литературоведом Владиславом Кушевым, донесшим до меня с какой-то ясностью и четкостью, что Пушкин был негром, а его родственники, соответственно, африканцами, и что он, в определенном смысле, являлся носителем той самой "черной" культуры. Центральное место в русской литературе занимает африканец — я проникся! Довольно долго пропагандировал среди друзей навязчивую мысль, что русская культура родом из Африки. Из-за этого на меня стали косо поглядывать, а Боря Гребенщиков наградил-таки моим пожизненным прозвищем. Еще у нас был Клуб Капитанов, куда входили Гребенщиков, Курехин, Цой, а также я, самый молодой из Капитанов. Например, были Капитан Существенный, Капитан Непорочный, ну и я, собственно. Гребенщиков еще песню потом написал: "Я вызываю Капитана Африка". Может, помните? После выхода этого сонга все стали называть меня Африкой, даже незнакомые девушки. Это очень помогало — ведь выступать от своего лица не всегда выгодно… Древние даосы считали, что на территории тела человека проживает тридцать две тысячи сущностей! Так вот среди этих многочисленных копошащихся существ на моей территории квартирует и Капитан Африка». (С. Бугаев-Африка. Из интервью «Сергей Бугаев. СССР, Россия, Африка» для журнала-трендсеттера «Хулиган»). На одном из концертов «Поп-механики» Африка познакомился с подвижником неоклассики, художником Тимуром Новиковым, вошел в созданное Новиковым в 1982-м объединение «Новые художники», участвовал в их выставках и акциях . С 1989 года — член Новой Академии Изящных Искусства Тимура Новикова, участвует в выставках как живописец, а также работает в кинопроектах «Академии». В этот период Бугаев — один из самых ярких и активных представителей нью-вейва в России.

В 1990 году Сергей Бугаев вместе с Тимуром Новиковым, Иреной Куксенайте, Олесей Туркиной и Виктором Мазиным учредил междисциплинарный журнал «Кабинет», сквозная тема которого — осмысление феномена современного искусства в контексте новых исторических условий. Особую популярность в СССР Бугаев-Африка приобретает в 1987 году, когда он исполнил одну из главных ролей (Бананан) в фильме Сергея Соловьева «Асса», ставшем культовым. 

1990 году вместе с Сергеем Ануфриевым осуществил перформанс «Рождение агента», забравшись в чрево Колхозницы из знаменитой скульптурной группы Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» — наиболее узнаваемого визуального символа советской идеологии. 

В 1990-х Бугаеву удалось получить широкую известность и на мировой художественной сцене, благодаря острой актуальности затрагиваемых им тем — персональные выставки: Afrika and Timur Novikov. The Raab Gallery, Лондон, 1989; Donalddestruction. The Clocktower, Нью-Йорк, 1991; Afrika. Queens Museum of Art, Нью-Йорк, 1992; Afrika. L’Espace Montjoie, Париж, 1994; Krimania: Ikonen, Monumente, Mazafaka. Museum fur angewandte Kunst, Вена, 1995; Tohtori ja potilas: Muisti ja muistinmenetys (with Bracha Lichtenberg Ettinger). Porin Taidemuseo, Пори, Финляндия, 1996; Rebus 11: Works on Copper. I–20 Gallery, Нью-Йорк, 1997; Stalker 3. I–20 Gallery, Нью-Йорк, 2002; Afrika. Galerie Renee Ziegler, Цюрих, 2006; Good Ballerina Is Always Right. I–20 Gallery, Нью-Йорк, 2008; Sergey Bugaev Afrika. Museum Kuppersmuhle fur Moderne Kunst, Дуйсбург, Германия, 2008 и другие.

В России наиболее значимые выставки прошли: в 1993 году — «Африка». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; в 2001-м — «Сон Якобсона (Большой ребус)». Центральный Дом художника, Москва; в 2005-м — «Бессознательное: не верь глазам». Государственная Третьяковская галерея, Москва.

В 1999 году Бугаев-Африка представлял Россию на 48-й Венецианской биеннале (проект MIR: Made in 20th century). «Автор проекта Сергей Бугаев (Африка) прощается с главными мифами века — космическим, коммунистическим, христианским. Проект занимает два павильона — российский и специально построенный из стали и титана. В "зале электрошока" в центре — огромная металлическая сфера 6 метров в диаметре, с которой на отполированный пол проецируется заснятый в психиатрической клинике сеанс электрошока. На стенах — выполненные на эмали иллюстрации из советских фотожурналов 20-70-х годов. В зале, декорированном под космический павильон, стоят две ракеты, увенчанные куполами с крестами и скульптурой Ленина посередине. А в следующем зале раскачивается маятник в виде мухинских рабочего и колхозницы, названный художником "Пригожин-1" в честь Нобелевского лауреата, создавшего теорию хаоса. Конструкция должна символизировать идеологические колебания истории. В павильоне звучит пафосный и печальный "Остров мертвых" Рахманинова». (Елена Сергеева. Общая газета, 17.06.99)

Произведения Бугаева-Африки находятся в музейных собраниях разных стран и в частных собраниях по всему миру. Работы из серии «Ребус», выполненные на кусочках стеклотекстолита, можно увидеть в Нью-Йорке, Париже, Вене, Брюсселе.

Всего Бугаев-Африка снялся в 6 кинокартинах: «Асса» (1987), «Два капитана -2» (1992), «Элли Паркер» / Ellie Parker (2005), «Гарпа́стум» (2005), «2-Асса-2» (2008), «Золотое сечение» (2010), он также автор нескольких книг, главная из которых — вышедшая на трех языках «Крымания». «О "Крымании" много спорили: может ли считаться произведением искусства тот факт, что художник находится в психиатрической больнице? К чему это отнести: к скульптуре, живописи, кино? Мы провозгласили ряд важных положений – например, открыли синдром навязчивой репрезентации: все, что человек делает, можно проиллюстрировать, но не все, что происходит в его внутреннем мире, удается выразить привычными средствами. В день выписки я устроил свою выставку в отделении хронических больных, в простонародье, "Зверинец" — граждане там обитают по 20–30 лет, на кроватях, где зачастую отсутствуют даже постельные принадлежности. Потом была издана "Крымания" в переплете, ее даже выдвинули на премию "Книга года" в 1996 году». (С. Бугаев-Африка. Из интервью «Сергей Бугаев. СССР, Россия, Африка» для журнала-трендсеттера «Хулиган»).

Во время президентской кампании 2012 года стал единственным современным художником в числе доверенных лиц Владимира Путина.

Живет и работает в Санкт-Петербурге. 

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Читайте также


Rambler's Top100