• Художники

Андрей Хлобыстин

Российский художник, художественный критик, историк искусства, куратор. Один из первых искусствоведов, занимавшихся независимым искусством. Автор многочисленных работ по истории искусства, организатор многих конференций и выставок современного искусства.

Родился в 1961 году в Ленинграде. В 1977 году окончил Художественную школу №1 Дзержинского р-на Санкт-Петербурга, а в 1983 — Исторический факультета ЛГУ им. А.А. Жданова (кафедра Истории искусства). В 1985 году стал одним из учредителей «Ленинградского Клуба Искусствоведов» — первой независимой организации, занимавшейся современным искусством.

В 1984-1986 годы работал заведующим сектором дворцов Нижнего парка в Петергофе. С 1987 по 1989 годы был хранителем в Научной библиотеке Государственного Эрмитажа, с 1986-го по 2012 — преподавал в Педагогическом университете им. А.И. Герцена, Российской Христианской Гуманитарной Академии, Свободном Университете-2, Институте Pro Arte, Молодежном центре Государственного Эрмитажа, Образовательном центре «Дом Бенуа», на факультете Политологии СПбГУ.

С 1987 года по 1991 выставляется как член группы «Новые художники», пропагандировавшей «принцип «всячества» (искусства, сделанного из всего, на всем и повсюду), придуманный еще в начале века Ильей Зданевичем и Михаилом Ларионовым, идеологами авангарда и любителями примитивного искусства». (Екатерина Андреева). В 1988 году работает в художественном сквоте «НЧ/ВЧ», состоит в объединениях «Клуб Друзей Маяковского» и «Музей Творческих Содружеств».

В 1991-ом — член Товарищества «Свободная Культура». Около 1993 года Хлобыстин объединяет свои жизненные интересы в тотальный проект «Художественная воля». С 1995 года он — ученый секретарь «Новой Академии Изящных Искусств», созданной Тимуром Новиковым. С 2000 по 2007 годы Хлобыстин — директор Петербургского Архива и Библиотеки Независимого Искусства при Арт-центре «Пушкинская-10». В 2008-ом он выступает учредителем Петербургского Видео Архива. В 2011-ом — становится главным хранительем Музея современных искусств СПбГУ, в 2012-ом — членом Союза художников России.

Принимал участие в более чем 200 выставках и фестивалях. С 1989 года много путешествовал, жил и работал в Париже, Нью-Йорке, Берлине, Вене.

Издатель журналов «Художественная Воля» (с 1993), «Гений» (с 2004) и газеты «Сусанинъ» (с 1998). Публиковался в самиздатских журналах 1980-х «Часы», «Митин Журнал», а затем в периодических изданиях «Искусство», «ARTchronika», «ДИ», «Комментарии», «Ступени», «НоМИ», «Кабинет», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Афиша», «Талион», «Художественный Журнал», «Кабинет», «Русский Телеграф», «New Observation», «Framework», «Mare Articum» и др. С 2002 по 2007 годы вел арт-обзор в журнале «Интерьер+дизайн».

Как художник получал гранты фондов «Pollok-Krasner Foundation» (Нью-Йорк, 1989), «Soros Foundation» (Спб., 1993), « Philip Morris Kunstforderung» (Берлин, 1996), « Kultur Kontakt» (Вена, 1998); в 1994 г. был финалистом конкурса «Ars Fennica».

Работы находятся в собраниях Государственного Русского Музея, Центрального Музея Связи им. А.С. Попова, Музея нонконформистского искусства, Музея сновидение Зигмунда Фрейда (СПб.), Государственной Третьяковской галереи, Фонда культуры «Екатерина» (Москва), Zimmerli Art Museum (США), Фонда Art ex East (Швейцария), частных коллекциях России, Франции, США, Мексики, Германии, Австрии, Норвегии, Финляндии и др.

Неоднократно курировал крупные художественные проекты.
Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Читайте также


Rambler's Top100