Новости

В Китайском дворце Ораниенбаума началась реставрация Большого Китайского кабинета

В первую очередь специалистам пришлось демонтировать живописный плафон «Союз Европы и Азии».

Демонтаж плафона «Союз Европы и Азии». Источник: peterhofmuseum.ru

В Китайском дворце Ораниенбаума стартовали работы по реставрации убранства Большого Китайского кабинета на половине Екатерины II. Пресс-служба ГМЗ «Петергоф» сообщает: «В первую очередь специалистам пришлось демонтировать живописный плафон "Союз Европы и Азии", созданный специально для этого зала художником венецианской школы живописи Якопо Гуарана (1712–1780). Большой Китайский кабинет, или "Китайская галерея", как его называли в XVIII веке, — один из самых любимых интерьеров Екатерины II и один из самых сложных залов с точки зрения реставрации. Стоит отметить, что свое историческое место плафон покидал всего один раз — во время Великой Отечественной войны, и в апреле 1945 года возвратился из реставрационных мастерских города Пушкина в Китайский дворец».

Демонтаж плафона был вызван необходимостью проверки состояния внутренней стороны полотна и элементов крепежной конструкции. После завершения микологических исследований, внутренняя сторона плафона будет обработана соответствующими антисептиками, загрязнения будут удалены и — самое главное — будут заменены крепления, которые фиксируют плафон на потолке.

Реставрация внутренней части Китайского дворца ведется с 2009 года. В настоящее время для посещения доступны уже десять из семнадцати залов. В 2021 году впервые после реставрации откроют Штукатурный покой, декорированный тончайшей лепкой и живописью, и Малый Китайский кабинет, стены которого украшены расписным шелком. Планируемый срок завершения всего комплекса работ — декабрь 2024 года.

Источник: ГМЗ «Петергоф», ТАСС

 

Комментарии
Rambler's Top100