Новости
При поддержке

Скончался перформер и концептуалист Улай

«Чтобы понять Улая, нужно много времени, может быть, вся жизнь».

Улай. Фото: Primoz Korosec для Ширн Кунстхалле, Франкфурт. 2016. Источник: фейсбук Улая/www.facebook.com/Ulaydoc

2 марта 2020 года в Любляне на 77-м году жизни умер художник-концептуалист и перформер Улай (Франк Уве Лайсипен). Один из пионеров боди-арта и перформанса скончался после долгой борьбы с раком. «Чтобы понять Улая, нужно много времени, может быть, вся жизнь», — сказала однажды Марина Абрамович, с которой Улая связывали годы художественного и личного партнерства. С Мариной Абрамович они познакомились в 1976 году в Амстердаме и вместе создали множество знаковых перформансов, обозначивших новые пути для перформативного искусства. В перформансе «Вдох/Выдох» (1979) они дышали друг другу в рот, вдыхая воздух, выдыхаемый другим, пока оба не падали без сознания. В перформансе «ААА-ААА» (1978) кричали друг на друга до потери голоса. В перформансе ««Энергия покоя» (1980) Улай целился отравленной стрелой натянутого лука прямо в сердце Марине, в то время как равновесие стрелы удерживалось лишь весом тел партнеров. Союз двух художников завершился в 1988 году перформансом «Поход по Великой стене», в котором они встали на противоположных концах Великой Китайской стены и пошли друг другу навстречу, чтобы, пройдя 2500 км каждый, встретиться посередине и расстаться. 

Как рассказывал сам художник, у него «была невероятная потребность исследовать собственную идентичность… Слишком много внимания уделяется национальным и других идентичностям, которые не приносят ничего хорошего, только конфликты». После расставания с Абрамович художник много времени посвящал фотографии, странствуя по Европе, США, Индии и Северной Африке и исследуя маргинальных личностей современного общества. К этому периоду принадлежит его серия Berlin Afterimages (1994–1995). В 2010 году Улай принял участие в перформансе Марины Абрамович «В присутствии художника» в Музее современного искусства (Нью-Йорк) — видео их встречи собрало в интернете десятки миллионов просмотров.

Несколько лет назад режиссер Дамьян Козоле снял фильм Project Cancer («Проект “Рак”»), посвященный борьбе художника с болезнью: Улай согласился на документальные съемки. В последние годы кроме этого проекта он много внимания уделял проблемам защиты окружающей среды. Работы Улая входят в коллекции крупнейших музеев современного искусства. В 2019 году он открыл в Любляне фонд, посвященный поддержке молодых художников. В ноябре 2020 года его персональная выставка должна была открыться в амстердамском музее Стеделейк. 

Комментарии
Rambler's Top100