Новости
При поддержке

Скончалась искусствовед и куратор Наталья Тамручи

Ей было 65 лет.

Наталья Тамручи. Источник: theoryandpractice.ru

25 января 2020 года в Москве на 66-м году жизни скончалась Наталья Олеговна Тамручи — художественный критик, историк искусства, куратор, автор статей и монографий, посвященных советскому неофициальному искусству.

Наталья Тамручи окончила отделение истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1981 году. После университета работала в издательстве «Советский художник», в 1988 году участвовала в создании специального выпуска журнала «Искусство». В 1986 году выступила одним из кураторов легендарной 17-й Всесоюзной молодежной выставки на Кузнецком Мосту, которая стала точкой отсчета в истории нового неподцензурного искусства.

С 1989 по 1993 год Наталья Тамручи работала в отделе новейших течений Музея-заповедника «Царицыно». В этот период наиболее заметными ее проектами стали выставки In de USSR en Erbuiten (Амстердам, 1990), Soviet contemporary art from thaw to perestroika (Токио, 1991), «Соц-арт» (из фондов отдела современного искусства Музея «Царицыно», 1993). Весной 2009 года создала «Открытую галерею», которая специализировалась на актуальном российском искусстве. В 2014 году галерея сменила формат, сделав выбор в пользу коротких выставок, дискуссий и встреч с деятелями искусств. Она просуществовала до 2016 года.

В 2017 году Тамручи стала лауреатом Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Книга года: теория и история современного искусства». Жюри отметило книгу «Право на жизнь», которая представляет собой творческую биографии Андрей Кузькина и подробное описание всех акций и перформансов художника за 2006–2015 годы. Кроме того, Наталья Олеговна — редактор, автор статей и монографий, посвященных московскому концептуализму и другим направлениям неофициального советского искусства.

Комментарии
Rambler's Top100