Новости
При поддержке

Скончалась искусствовед, византинист Ольга Сигизмундовна Попова

Ей был 81 год.

Ольга Сигизмундовна Попова. Courtesy Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

16 января 2020 года в Москве на 82-м году жизни скончалась искусствовед, византинист, заслуженный профессор МГУ Ольга Сигизмундовна Попова. Она родилась 13 июля 1938 года в Москве в Бутырской тюрьме — ее родители были поляками по национальности, и ее мать, работавшая в газете «Труд», была за несколько месяцев до рождения дочери арестована по обвинению в антисоветской деятельности, но затем освобождена. Отец, политэмигрант, журналист, погиб осенью 1941 года на фронте под Ельней. В 1960 году Ольга Сигизмундовна окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ, защитив диплом о фресках Старой Ладоги у В.Н. Лазарева. В 1960–1965 годах работала в Отделе рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленина. В 1968 году окончила аспирантуру на кафедре всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ и начала там же преподавательскую деятельность, в 1973 году защитила кандидатскую диссертацию «Искусство Новгорода и Москвы первой половины четырнадцатого века, его связи с Византией», в 2004-м — докторскую «Византийские и древнерусские миниатюры». С 2002 года заведовала отделом истории византийского искусства в Государственном институте искусствознания.  

Ольга Сигизмундовна Попова — автор шести книг и более ста статей, среди ее главных трудов: Les miniatures russes du XI-e au XV-e siècle (Leningrad, 1975), «Искусство Новгорода и Москвы первой половины четырнадцатого века. Его связи с Византией» (М., 1980), «Аскеза и Преображение. Образы византийского и русского искусства XIV века» (Милан, 1994), «Византийские и древнерусские миниатюры» (М., 2003),  «Проблемы византийского искусства. Мозаики, фрески, иконы» (М., 2006), «Пути византийского искусства» (М., 2013), «Византийская миниатюра второй половины X – начала XII века (М, 2012, в соавторстве с А.В. Захаровой и И.А. Орецкой). Она являлась постоянным членом редакционной коллегии журнала «Византийский временник» — главного российского издания по византинистике.

Ольга Сигизмундовна преподавала в МГУ более пятидесяти лет, в последние годы проводя спецсеминары у себя дома, и была одним из самых любимых и харизматичных педагогов и наставников. Под ее руководством защищено 18 кандидатских диссертаций, ею разработано более десяти учебных курсов, среди которых «Древнее и средневековое искусство Сирии и Ливана», «Византийские иллюстрированные рукописи», «Византийское искусство на Кипре». В 1998 году она была избрана почетным членом Христианского археологического общества Греции. В 2009 году награждена премией имени М.В. Ломоносова.

Видеоинтервью Ольги Сигизмундовны можно посмотреть на сайтах «Правмир» и «Арзамас», ее личный педагогический сайт с конспектами лекций и другими учебными материалами — здесь.

Отпевание Ольги Сигизмундовны Поповой состоится 19 января в 13:00 в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках по адресу Софийская набережная, д. 32, стр. 14.

Комментарии
Rambler's Top100