Новости
При поддержке

Куратор Беатрикс Руф присоединится к команде Музея современного искусства «Гараж»

Ранее она возглавляла Музей Стеделейк в Амстердаме и Кунстхалле Цюриха.

Беатрикс Руф. Фото: ANP

К команде Музея современного искусства «Гараж» присоединится Беатрикс Руф, с 2014 года возглавлявшая Городской музей Амстердама (Музей Стеделейк), а ранее (2001–2014) Кунстхалле Цюриха, где в 2003–2012 годах она также руководила проектом расширения институции. Беатрикс Руф родилась в 1960 году, окончила Цюрихский университет и Венскую консерваторию. Под руководством Руф Кунстхалле Цюриха провел множество ярких выставок крупнейших современных художников — Стива Маккуина, Розмари Трокель, Теренса Коха и др. Специально для Кунстхалле были созданы проекты Ричарда Принса, Сары Лукас и Изы Генцкен.

Руф неоднократно входила в списки самых влиятельных деятелей арт-мира, в 2016 году была членом жюри премии Тернера. Музей Стеделейк она возглавила полтора года спустя после завершения его восьмилетней реконструкции, организовав в последующие три года ряд привлекших внимание выставок, от крупных ретроспектив Сета Прайса, Марии Лассниг, Тино Сегала, Изы Генцкен до небольших экспозиций молодых художников. Она также провела реорганизацию программы и пространства музея, разбив их на три части: BASE (постоянная экспозиция из знаковых работ коллекции), TURNS (временные выставки работ из коллекции) и NOW (временные выставки современных художников), что позволило актуализировать коллекцию. В декабре 2017 года открылась новая постоянная экспозиция музея, архитектуру которой разработал Рем Колхас (архитектурное бюро ОМА).

В 2015 году Руф стала лауреатом премии Международной организации независимых кураторов. В октябре 2017 года она подала в отставку на фоне обвинений в конфликте интересов. Позднее независимая комиссия полностью оправдала Руф и пришла к выводу, что она ничем не скомпрометировала себя на посту руководителя музея и нет причин сомневаться в ее честности и компетентности. В феврале 2018 года ряд деятелей культуры подписали петицию, призывающую к восстановлению Руф на посту директора Музея Стеделейк. Позднее она объявила, что не вернется на прежнюю должность. Теперь вместе с директором музея «Гараж» Антоном Беловым Беатрикс Руф будет работать над долгосрочным развитием институции и привнесет свое видение в выставочную программу, планирование, образовательные и партнерские проекты музея. 

Источник: Музей современного искусства «Гараж»


 

Комментарии
Rambler's Top100