Новости

Скончался художник Илья Глазунов

В Москве на 88-м году жизни умер создатель Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Илья Глазунов. Автопортрет. 1999. Холст, масло. Московская государственная галерея Ильи Глазунова

В ночь на 9 июля 2017 года в Москве на 88-м году жизни скончался советский и российский художник Илья Глазунов. Он родился 10 июня 1930 года в Ленинграде, пережил блокаду, во время которой погибли его родители, в 1942 году был эвакуирован в Новгородскую область. В 1944 году поступил в художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, в 1956 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, где учился в мастерской Бориса Иогансона. В том же году стал лауреатом международного художественного конкурса в Праге за портрет Юлиуса Фучика. В 1957 году состоялась первая персональная выставка художника в Центральном доме работников искусства в Москве. Дипломную работу Глазунова «Дороги войны» (1957), посвященную отступлению Красной армии в 1941 году, в 1977 году запретили как противоречащую советской идеологии, а выставка была закрыта. Впоследствии художник написал авторскую копию картины. С 1978 года преподавал в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1981 году по поручению Министерства культуры РСФСР организовал в Москве Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и стал его директором. В 1986 году основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, являлся ее бессменным ректором. В 2009 году академии было присвоено имя Ильи Глазунова. В 1980 году Илья Глазунов получил звание народного художника СССР. Лауреат Государственной премии РФ (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (1995, 2000, 2005, 2010), также награжден орденом Трудового Красного Знамени (1985). Обладатель государственных наград ряда зарубежных стран, золотой медали ЮНЕСКО «За вклад в мировую культуру и цивилизацию» (1999). Действительный член Российской академии художеств, член Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны. Автор книг воспоминаний «Дорога к тебе» (1965–1966) и «Россия распятая» (2005). В 2004 году была открыта Московская государственная галерея Ильи Глазунова, в которой выставлены более 300 работ художника, подаренных им Москве.

UPD: Похороны народного художника СССР пройдут 11 июля в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник: ТАСС