Смотреть фотографии

Diploma22

Ощущение жизни и дизайн.

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

За границей выставки студентов — выпускников ведущих художественных школ и академий — всегда событие: на них приходят коллекционеры, галеристы, кураторы и сотрудники медиа, чтобы присмотреться к новым талантам. У нас дипломные высказывания начинающих художников и дизайнеров не вызывают ажиотажа: имена делаются в других местах другими людьми. Но с этим положением вещей не согласны сотрудники и преподаватели факультета креативных индустрий Высшей школы экономики, уверенные, что художественная карьера должна начинаться в момент поступления студента на первый курс. Для этого на базе Вышки несколько лет назад открылась HSE ART GALLERY, а пассионарные преподаватели факультета на протяжении всего обучения способствуют профессиональной интеграции своих подопечных в художественную среду: выпускная выставка не отмечает собой финал обучения и первую «пробу пера», а превращается в своеобразный отчет о «проделанной работе».

Именно поэтому на выставке Diploma22 собраны студенческие проекты, уже показанные на разных площадках Москвы: в ЦТИ «Фабрика», на «Винзаводе», в экспериментальной галерее-мастерской ГРАУНД Солянка, галереях Iragui, JART и других. Каждый из них — сам по себе громкая заявка и высказывание на актуальную тему: о природе памяти, наследии советского быта, гендерных противоречиях или опыте миграции.

Художница и преподаватель Школы дизайна факультета креативных индустрий ВШЭ Диана Мачулина объединила проекты философским понятием Dasein. С одной стороны, оно отсылает к терминологии Мартина Хайдеггера: это почти непереводимое слово, обозначающее активную вовлеченность в жизнь, ее ощущение. Тот же термин в контексте выставки указывает на аутентичность и индивидуальность каждого художественного подхода. С другой стороны, Dasein созвучно привычному «дизайн»: дело в том, что на выставке представлены студенты сразу двух программ — «Современное искусство» и «Дизайн и современное искусство».

Пространство Dasein разделено на несколько залов, каждый из которых тематически объединяет близких по духу авторов. Однако сами проекты глубоко индивидуальны. Это выражается в выборе техник и медиумов. Кто-то рассказывает свою историю в форме многосоставного проекта, где на равных представлены живопись, графика и объекты. Таким, например, оказывается проект «Тонкое тело производственной литургии» Алены Астаховой, в котором она предлагает взглянуть на образ заводского рабочего. Художница отталкивается от псевдофольклорных сказов Павла Бажова, где рабочий одновременно принадлежит индустриальному и магическому, фантазийному миру. Так в проекте появляются объекты, связанные с его работой: натальная карта, благодаря которой можно определить профессиональные навыки, или тарелки для вызова духов с нанесенных на них инженерными схемами.

Екатерина Юклова в своем проекте «Феминизм и текст» представляет текстильные работы и ассамбляжи. «Портрет графини Е.А. Воронцовой в детстве» Дмитрия Левицкого художница дополняет нитями бус, которые складываются в слова — «Удобная», «Скромная», «Заботливая», «Нежная» — текст в работах Юкловой оказывается центральным элементом, указывающим на гендерные стереотипы и ожидания.

Другие же ограничивают себя определенным медиумом. В проекте «Следи за собой» Айпери Добрынина представлены фотографии из серии «Заполнить с учетом содержимого» — несколько портретов художницы, каждый из которых изменен одноименным инструментом Photoshop’а. Одно и то же изображение Добрыниной меняется с каждым новым кадром. Так же меняется и многоэтажный дом, показанный в разное время суток, — главный объект внимания художницы в сериях «Сей час» и «А вдруг тогда уже было известно». Эта серия с нескрываемой иронией отсылает зрителя к «Руанскому собору» Клода Моне и в то же время напоминает о городских метаморфозах, часто незаметных в ежедневной рутине.

Идти на Diploma22 стоит минимум по двум причинам. Во-первых, чтобы увидеть крепкую выставку, представляющую группу художественных голосов, высказывающихся на ту или иную тему. Во-вторых, здесь показаны те, кто уже через пару лет будет повсеместно встречаться зрителю в залах галерей и музеев. А может, и в коллекциях последних.

Читайте также


Rambler's Top100