Правила игры
vshe
В сотрудничестве с

За кулисами. Музейные профессии, которые не замечает посетитель

Музейные структуры порой так сложно устроены, что случайный посетитель едва ли представляет, кто стоит за теми или иными процессами. Между тем в музее работают специалисты, которые меняют облик современного музея, но остаются вне зоны внимания посетителя — в силу их «закулисной» деятельности или потому, что ему сложно представить их в номенклатуре музея. Дизайнер, диджитал-специалист, технический директор, сотрудники служб фандрайзинга или специалисты по работе с аудиторией — вот неполный список тех, кто порой трудится в тени. Часто именно в этих областях формируются новые профессиональные стандарты, которые в первую очередь учитывают опыт зрителя и его комфорт. «Артгид» рассказывает о таких профессиях, а сами специалисты, спикеры и преподаватели майнора и совместной магистерской программы Музея современного искусства «Гараж» и НИУ ВШЭ «Практики кураторства в современном искусстве» — о тех качествах, без которых не обойтись в их сфере.

Марсель Бротарс. Museum. Детям вход воспрещен (белая версия). 1968–1969. Пластик, краска, вакуумная формовка. Courtesy MoMA

Дизайнер

На протяжении почти всего XX века дизайном занимались в основном кураторы и художники. Можно вспомнить типографские опыты тридцатых годов Виллема Сандберга, куратора Музея Стеделейк: он одним из первых установил стандарты зарождавшейся профессии. Его афиши и каталоги отличались авангардным исполнением — разные виды бумаги, яркие цвета, свободное размещение текста, — что было, впрочем, продиктовано ограниченностью ресурсов. С помощью минимальных средств Сандберг придумал визуальный язык музея, который распространялся не только на печатную продукцию, но и на выставочный процесс. На заре основания MoMA архитектор и куратор Филип Джонсон переосмыслил выставочную архитектуру, обратившись к простым, лаконичным решениям. Помимо всего прочего он одним из первых взглянул на дизайн с кураторских позиций: выставка Machine Art положила начало выставкам, в которых экспонатами выступают не произведения искусства, но предметы дизайна. Часто к оформлению выставочных пространств прикладывали руку сами художники: например, галерея Пегги Гуггенхайм Art of This Century («Искусство этого века») была оформлена Фредериком Джоном Кислером. Одним словом, до появления в музеях должности «дизайнер» этой работой занимались кураторы или художники.

Container imageContainer imageContainer imageContainer image

Сегодня у любой культурной институции есть свой визуальный код, который не ограничивается лишь печатной продукцией, оформлением выставок или мерчем: дизайн распространяется буквально на все элементы музея. Посетитель сталкивается с визуальными приметами институции, только готовясь пойти в музей — ему достаточно зайти на сайт либо в соцсети, чтобы уточнить время работы или купить билет. В музее он не обращает внимания на униформу сотрудников, номерок в гардеробной, верстку меню в музейном кафе. Кажется, что непосредственно с «дизайном» он встречается только в тот момент, когда попадает на выставку или заходит в книжный магазин, чтобы захватить домой каталог. Но в музее, в котором чутко относятся к своей аудитории, каждый шаг посетителя окружен результатом работы дизайнеров, чья цель — сделать посещение музея максимально комфортным.

Из этого следует очень простое требование к дизайнеру — он должен уметь если не все, то почти все. Сверстать книгу или сайт, придумать коллекцию свитшотов к выставке или нестандартное оформление для этикеток — лишь часть обязанностей всемогущих дизайнеров. Конечно, в одиночку никто не справился бы с таким количеством задач, поэтому обычно в музеях работает целый дизайнерский отдел.

Кит Хелл, руководитель отдела дизайна Музея современного искусства «Гараж»: Работа дизайнера в музее сильно отличается от работы дизайнера где-нибудь еще. Здесь приходится иметь дело не с заказчиком, а с искусством. И работая с искусством, ты сталкиваешься с определенными ограничениями, поскольку дизайн не может доминировать над проектом и над искусством. В магистратуре мы учим будущих кураторов и координаторов выставочных проектов, что дизайнер — такой теневой персонаж, который оформляет проект, но не перетягивает внимание на себя.

Каждый проект отличается от предыдущего. У меня за плечами около трехсот выставочных проектов. И все же даже самые удачные дизайнерские находки не следует повторять. Иногда кажется, что все уже придумано и осталось собрать проект из уже использованных приемов. Однако каждый раз появляются новые вызовы — а вместе с ними и новые придумки.

У нас нет очень четкого разделения по ролям в команде отдела дизайна. Работа над любым проектом всегда оказывается коллективной. В то же время мы активно сотрудничаем с другими департаментами: пиаром, веб-отделом, с кураторами и художниками. Последние порой полностью доверяются нам, порой же мы должны четко следовать их пожеланиям (иногда достаточно жестким). Помимо музейной команды, мы прибегаем к помощи фрилансеров или работаем с архитектурными бюро, когда они занимаются сценографией выставки.

Сейчас в музее появляется все больше и больше диджитал-проектов. Мы пытаемся следить за всеми новинками в этой области, но и физические носители никуда не уходят. Дизайнеры борются сами с собой: многое хочется переместить в цифровую среду, однако существует огромное количество форматов — от бумажных носителей до гидов, набранных шрифтом Брайля, — которые не торопятся уходить.

Саша Пофлепп. Те, кто. 2019. Скриншот онлайн-версии мультимедийной инсталляции. Courtesy Музей современного искусства «Гараж»

Диджитал-специалист

Музей — это не просто здание, где проходят выставки или хранятся экспонаты. Это настоящая экосистема, внутри которой есть место не только офлайн-программе. За сайтом музея и его онлайн-проектами стоит целая команда разработчиков, вместе с другими отделами расширяющая присутствие музея.

Онлайн-составляющая музея продолжает его сервисную структуру. Хороший музейный сайт — тот, на котором можно купить билет на выставку, заказать книгу, зарегистрироваться на мероприятие или запланировать поход в архив. Но сайт не существует в гордом одиночестве — обычно вокруг него сосредоточены сайты спецпроектов, выставок, полевых исследований, фандрайзинговых программ и так далее. В этом смысле полномочия веб- и дизайн-отдела в чем-то похожи. Они связывают между собой различные структуры музея, делая их доступными для посетителя.

В то же время сайт и спецпроекты музея — один из действенных инструментов аналитики и привлечения новой аудитории. Любой онлайн-проект решает определенную задачу: привлечение определенной аудитории, внимания к выставке или другим, уже офлайновым проектам.

Наверное, один из самых больших поворотов в профессии — переход от поддержки музея к созданию контента. Этот вялотекущий процесс завоевания цифрового пространства был ускорен вынужденной самоизоляцией: все музеи перешли в онлайн, запустив (или продолжив развивать) цифровые проекты. Так появился лендинг «Самоизоляция» Музея современного искусства «Гараж». Чуть раньше была запущена программа Garage Digital, посвященная исключительно цифровым видам искусства. Фонд V-A-C развивает проект Sreda. Пушкинский музей запустил «Академию», собравшую на одном сайте все лекции и спецматериалы музея. Сайт Музея истории Екатеринбурга на время самоизоляции превратился в полноценное медиа, в котором появлялись лонгриды, подкасты и даже ток-шоу. Некоторые региональные институции создавали подобные проекты минимальными средствами: Центр городской культуры в Перми запустил проект «Дневник самоизоляции», предложив участникам вести коллективный дневник; театрально-выставочный центр MAKARONKA в Ростове-на-Дону — проект «Ростовский опыт», где люди в формате историй в Инстаграме рассказывали о своем опыте самоизоляции. Многие музеи или ярмарки современного искусства разработали виртуальные туры по собственным экспозициям. Одним словом, онлайн-проекты стали продолжением музея: в некоторых случаях они представляют собой образовательные проекты, в других — онлайн-коллекции, игры или лендинги. За короткое время веб-отделы стали полноценными участниками производства контента — не в последнюю очередь благодаря им музеи сохранили своих посетителей, «ходивших» в музей, не выходя из дома.

Тамара Великоднева, менеджер цифровых проектов Музея Москвы: Благодаря интернету и цифровым проектам музеи получили возможность выполнять свои миссии на новом качественном уровне. И именно digital-отделы во многих музеях стали локомотивом, помогающим актуализировать культурное наследие для тех людей, которые не имеют привычки или не могут позволить себе посещать музей. Кажется, это одна из самых интересных профессий на стыке культуры и диджитала. Каждый качественный проект в нашей сфере вызывает интерес всего рынка и медиа.

Диджитал-специалисту нужно иметь хотя бы базовый технический бэкграунд или быть готовым разбираться в новом, чтобы понимать, как устроены проекты, которые ты делаешь, сколько на эту работу уйдет ресурсов и как эффективнее управлять работой команды. Важно обладать насмотренностью. Музейному диджитал-специалисту нужно не только следить за трендами в музейной среде, но и иметь любознательность и желание использовать в своей работе лучшие практики из других сфер: медиа, технологий, дизайна, музыки и так далее.

Не стоит бояться ошибок. Важнее запустить больше цифровых проектов, собранных на коленке, и дорабатывать их в случае успеха, чем работать над долгостроями, которые, возможно, не взлетят. И, конечно, следует быть готовым к общению с людьми, интересы, цели и задачи которых могут отличаться от ваших.

Источник: Instagram @arthandlermag

Технический директор

Профессия технического директора в музее со временем трансформировалась. Теперь это не просто человек, который отвечает за эксплуатацию здания, но полноценный участник выставочного процесса. Связано это в первую очередь с тем, что устройство современных музеев отличается от музеев прошлого, а выставочные проекты становятся все сложнее в реализации.

Здание современного музея — большой организм, где переплетено огромное количество коммуникационных систем, от электрики до вентиляции. Зачастую техническому директору приходится иметь дело с хрупкими, сложными в инсталляции (и, что немаловажно, дорогими) предметами искусства, требующими особого подхода. Монтаж выставки — творческий процесс, в котором задача технического директора состоит в том, чтобы примирить желания кураторов, координаторов и художников с реальностью. Как установить скульптуру весом 600 килограммов, если допустимая нагрузка на перекрытие — 400 килограммов? Каким белым цветом по таблице цветов RAL красить стену для видеопроекции? Какой экран выбрать для показа архивного видео — TFT, IPS или LED? В музее на эти вопросы может ответить лишь один человек — технический директор.

В музеи технические директоры приходят из смежных сфер. И здесь им вновь приходится учиться. На этот раз — особой чуткости по отношению ко всем участникам выставочного процесса: от кураторов и координаторов до инсталляторов и художников. Помимо технической подкованности необходимо быть психологом, уметь тонко чувствовать людей и следить, чтобы монтаж проходил без происшествий.

Дмитрий Накоряков, технический директор Музея современного искусства «Гараж»: Профессионал в нашей сфере старается не пропускать ни российские выставки, ни международные. Важно ориентироваться в том, что происходит в музейном мире, и развивать кругозор не только в искусстве, но и в техническом плане.

Он должен иметь техническое образование и желательно знать несколько иностранных языков (или как минимум — английский). Без этого, к сожалению, не стать техническим директором в музее современного искусства. Остальное приходит со временем: начинаешь понимать, каких технических условий требует та или иная работа, насколько пыльным может быть монтаж, узнаешь специфику каждого проекта. Работа в сложном здании тоже накладывает свой отпечаток — учишься понимать не только произведения, но и само здание. Кураторам и координаторам тоже не помешает знание пространства и технического устройства современного музея: об этом я рассказываю в рамках спецкурса совместной магистратуры «Гаража» и Вышки «Практики кураторства в современном искусстве». Современные художники работают с различными материалами, начиная от дерева и заканчивая, например, водой, поэтому нужно иметь какие-то базовые представления о материалах с технической точки зрения.

Технический директор должен быть стрессоустойчивым. Под последним мы понимаем месяц непрерывного монтажа без выходных. Он должен быть на связи 24 часа в сутки и отвечать на звонки утром, днем и вечером, не срываясь на крик. В общем, технический директор должен быть всегда на месте (даже ночью), чтобы оперативно придумать решение проблемы. Важно уметь импровизировать. Приходится искать неочевидные решения: как повесить, смонтировать работу или даже починить ее, если она каким-то образом была повреждена при перевозке.

Ханс Хааке. Фрагмент диптиха «Страна Хельмсборо». 1990. Цветная шелкография, фотоколлаж. Источник: artsy.net

Специалист службы фандрайзинга

Музеи существуют в режиме постоянного поиска денег. И этим поиском должен кто-то заниматься. Фандрайзинг сегодня — неотъемлемая часть любого проекта, от выставочного до просветительского. Даже государственным или муниципальным музеям, которые финансово поддерживает государство, приходится искать деньги «на стороне», если они планируют делать больше, чем позволяют их финансовые возможности.

Что должен уметь хороший фандрайзер? В первую очередь он аналитик, который может понять, как рассказать о проекте потенциальному партнеру. В то же время он — мастер переговоров. Партнерство не может быть выгодно лишь одной стороне, поэтому в музее придумывают возможные варианты интеграции в проект. Одним словом, фандрайзер выступает неким связующим звеном между проектом и его возможным партнером, совмещая роли аналитика и тонкого дипломата, который знает, как подружить культурную индустрию и капитал. И если в конце описания выставки вы видите имена нескольких крупных спонсоров, значит, кто-то над этим серьезно поработал.

Юлия Чернова, соосновательница v confession agency: Сейчас популярно выражение out of the box thinking. Это очень важный навык для людей, которые занимаются фандрайзингом. В процессе переговоров с потенциальным партнером есть неисчислимое количество сценариев. И здесь очень важно не принимать шаблонные решения. Думая какими-то стандартными спонсорскими пакетами, предложениями или форматами, мы упускаем целый набор возможностей, которые могут открыться в результате взаимодействия двух сторон.

Хороший фандрайзер очень много общается. И делает это постоянно, где бы он ни находился. Ведь не знаешь, когда получится завести полезное знакомство.

Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Такие долгие и крепкие отношения — цель любого фандрайзера. Фандрайзинг часто воспринимается как цепочка финансовых удач: где-то повезло, кто-то дал деньги. На самом же деле это результат долгой стратегической работы. Без целеустремленности и упорства сложно достичь желаемого результата. Наша работа связана не только с победами, но и с поражениями, особенно на начальном этапе. В рамках совместной магистратуры «Гаража» и Высшей школы экономики мы готовим специальный четырехдневный курс, в котором рассказываем студентам о тонкостях фандрайзинга.

Прогулка с медиатором в Музее «Гараж». Фото: Егор Слизяк. Courtesy Музей современного искусства «Гараж»

Специалист по работе с аудиторией

В отделе по работе с аудиторией знают о своем посетителе почти все: как он перемещается по выставке, читает ли экспликации, сколько раз в месяц покупает книги в музейном магазине и сколько раз завтракает. Во всех музеях мира пытаются понять, кто же все-таки к ним ходит. Иногда специалисты честно признаются, что не знают. Но чаще — предпринимают попытки очертить примерный облик своего посетителя. В любом случае сотрудники отдела по работе с аудиторией знают о вас куда больше, чем вы думаете.

Они не ограничиваются одной лишь аналитикой, но применяют собранные данные на практике: планируют маршруты так, чтобы посетитель не стоял в очередях (или хотя бы стоял не слишком долго), определяют идеальные экскурсионные программы, придумывают новые поводы заглянуть в музей в будни и, кроме всего остального, задают стандарты для других музейных профессий — медиаторов и смотрителей. Это мастера коммуникации в широком смысле слова. Правда, свою коммуникацию они выстраивают почти незаметно, создавая комфортную среду в современном музее.

В период самоизоляции таким специалистам пришлось выработать новую модель посещения музея. Распределение сеансов посещения по времени, напольная разметка, измененная навигация — все это не появилось просто так. За каждым взаимодействием посетителя с инфраструктурой музея — от покупки билетов до вопросов смотрителей — стоит невидимый труд специалиста по работе с аудиторией.

Егор Санин, руководитель департамента по работе с аудиторией Музея современного искусства «Гараж»: Опыт посещения музея — такая мозаичная, многогранная структура, которая складывается из огромного количества факторов и зависит в том числе от уровня сервиса. Работа с аудиторией — одно из мультидисциплинарных направлений в музейной практике. Хорошо, если в эту сферу попадают люди из смежных, но не связанных с музеем профессий. Среди них могут быть те, кто занимался гостиничным делом или, например, организацией спортивных мероприятий.

Отдел по работе с аудиторией исследует музейного зрителя. Этим в основном занимаются люди из области социологии или маркетинга. Но любая работа с посетителем в музее наименее коммерциализирована. Сотрудник, который встречает вас и помогает в музее, ничего не пытается продать. Отдел по работе с аудиторией — это посредник между музейным контентом и посетителем. Именно работа нашего отдела позволяет почувствовать себя в музее максимально комфортно.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, напишите руководителю партнерского проекта Музея «Гараж» и НИУ ВШЭ Марии Польниковой: m.polnikova@garagemca.org

 

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100