Правила игры
vshe
В сотрудничестве с

Получить грант и устроиться на работу: истории магистрантов «Гаража» и ВШЭ

До 16 августа 2021 года идет кампания поступления в магистратуру Музея современного искусства «Гараж» и Высшей школы экономики по программе «Практики кураторства в современном искусстве». «Артгид» попросил студентов первого набора рассказать тем, кто только поступает, как магистратура всего за год изменила их жизнь: внезапные переезды из города в город и даже из страны в страну, получение гранта, неожиданные предложения о работе и многое другое.

Магистранты программы «Практики кураторства в современном искусстве». Слева направо: Иван Ярыгин, Владимир Серых, Ирина Ян, Иван Карамнов, Зилия Хуснуллина. Фото: Евгения Ефремова

Герои этого материала могли никогда не встретиться, если бы не совместная магистерская программа «Гаража» и Вышки «Практики кураторства в современном искусстве». Тем не менее у них много общего: в личной истории каждого и каждой есть элемент счастливой случайности, позволившей добиться успеха при поступлении в магистратуру, в учебе или в поиске работы. Пять выпускников первого набора (программа рассчитана на два года) поделились своими историями успеха: кто-то получает грант, покрывающий всю стоимость обучения, другой находит работу, которую так долго искал, кто-то, наконец, понимает, кем видит себя в будущем. Словом, благодаря магистратуре жизненная парадигма нескольких людей резко изменилась в лучшую сторону.

Иван Карамнов. Фото: Евгения Ефремова

Иван Карамнов, 31 год, Москва, инженер-строитель

Сейчас я понимаю, что решение поступить в магистратуру «Гаража» и Вышки — один из самых верных шагов в моей жизни. Интерес к современному искусству и культуре сложился довольно давно, но за плечами уже были годы работы в инженерной и архитектурной сфере. Радикально сменить профессиональный профиль на соответствующий моим интересам стоило определенных усилий, и выбор в пользу профессии куратора (если, конечно, эту сферу деятельности можно назвать профессией) был осознанным и тщательно продуманным.

Нельзя сказать, что я пришел в магистратуру «с нуля» — до этого я окончил ИПСИ, как куратор и художник участвовал в небольших выставках. У меня уже были представления о современных подходах к искусству и кураторским практикам. Словом, магистратура «Гаража» для меня — важный этап в этом длительном обряде инициации в профессиональной сфере, итогом которого должен быть переход из любительского дивизиона в высшую лигу серьезных проектов.

Сложилось так, что благодаря магистратуре мне удалось получить работу. В процессе подготовки выпускной выставки наша команда сошлась во мнении, что идеальной площадкой для нее могло бы стать здание Провиантских складов на Зубовском бульваре, ныне принадлежащее Музею Москвы. В итоге мы пришли с презентацией проекта к директору музея Анне Трапковой. После череды проектных семинаров, на которых мы представляли идею нашей выставки преподавателям, мы хорошо понимали, что нужно учесть при ее подготовке. Описали концепцию и логику выставки, предложили список художников, смету — специально для презентации я подготовил подробную трехмерную модель будущей площадки вместе со всей архитектурой и произведениями искусства. В тот момент я едва мог представить, что презентация так всем понравится и обернется своеобразным собеседованием, после которого меня позовут работать в музее. Над этим предложением не пришлось долго думать — не знаю, кто откажется работать в активно меняющемся музее над интересными проектами (еще и с возможностью совмещать работу с учебой!). Словом, так я и стал сотрудником выставочного отдела Музея Москвы.

Зилия Хуснуллина. Фото: Евгения Ефремова

Зилия Хуснуллина, 22 года, Казань, музеолог

Мое сознательное знакомство с искусством произошло в старших классах школы — после олимпиады, ради которой я проштудировала за ночь учебник мировой художественной культуры. Кажется, именно тогда во мне что-то щелкнуло, появились азарт и тяга к искусству.

На втором курсе я в первый раз поехала в Москву, чтобы поучаствовать в научной конференции, посвященной историко-краеведческим музеям. В свободное время я отправилась на выставку Виктора Пивоварова «След улитки» в «Гараже», которая стала для меня настоящим открытием — именно после нее я всерьез заинтересовалась кураторством. Вернувшись в Казань, я обнаружила до этого не известную мне «Смену», местный центр современной культуры, и начала помогать работавшим там ребятам. Через год стала полноправным членом семьи энтузиастов и замечательных коллег, которые научили меня очень многому. И я правда считаю, что свое профессиональное крещение получила на улице Бурхана Шахиди, 7.

В 2018 году в «Смене» проходила выставка про самоорганизованные сообщества — «Открытые системы», которую курировали Тоня Трубицына и Саша Обухова. Я тоже приняла участие: занималась исследованием казанской художественной самоорганизации. Во время подготовки выставки я познакомилась с Сашей Обуховой, которая приезжала к нам читать лекцию. «Открытые системы» заставили меня задуматься над проблемой архивирования современного искусства, этому и был в итоге посвящен мой диплом, который я защитила в Казанском федеральном университете.

После этого я пару лет я жила с мыслью, что хочу стать куратором: мой выбор пал на программу «Гаража» и Вышки. Я собиралась переехать в Москву еще до того, как решила поступить в магистратуру. За день до переезда я узнала свои баллы через личный кабинет. Безумно радостная, я бегала по «Смене» и не могла в это поверить. Через несколько дней после вступительного испытания мне сообщили, что я получаю грант, покрывающий расходы на мое обучение. Вновь не поверила и, кажется, сто раз переспросила, правда ли это. А затем расплакалась от счастья.

В октябре-ноябре прошлого года я искала новую работу — мне хотелось совмещать ее с учебой, найти что-то, связанное с искусством. Я опубликовала в Фейсбуке объявление о поиске. В один из дней у выхода из образовательного центра я пересеклась с Сашей Обуховой, куратором Архива музея «Гараж». Дело в том, что мы учимся в кампусе музея, в котором одновременно располагаются наши аудитории, архив и библиотека, куда мы часто забегаем после пар. Кажется, мы с Сашей просто поздоровались и отправились по своим делам. И каково же было мое удивление, когда через пару минут я получила сообщение в Фейсбуке с предложением устроиться на работу в Архив «Гаража»! И теперь мой путь от учебы на работу занимает пару секунд — достаточно пройти библиотеку, и я за своим рабочим местом.

Иван Ярыгин. Фото: Евгения Ефремова

Иван Ярыгин, 24 года, Москва, китаист

Я всегда интересовался искусством, но никогда не мог представить себя работающим в арт-мире. Я не знал, как в него попадают и какие знания требуются для работы.

Прошлым летом передо мной стояла дилемма: продолжить свой научный путь или принять приглашение на работу. Мне предложили работу в Испании. Когда я был уже готов согласиться, я случайным образом наткнулся на магистерскую программу. Это случилось буквально за полтора дня до окончания приема документов. Не знаю почему, но вдруг я понял, что готов потратить еще два года и связать свою жизнь с искусством. За оставшиеся полтора дня я собрал все необходимые документы, написал эссе и отправил портфолио без особой надежды на успех. В конечном итоге я все-таки успел заскочить в уходящий поезд, успешно прошел все испытания и поступил.

Еще на самом первом собрании преподаватели рассказали о возможности прохождения стажировок в музее «Гараж». Больше всего мне приглянулось место в отделе полевых исследований. Мне показалось, что именно это направление подходит мне как человеку, который вышел из научной среды. Я работал в архивах, занимался сбором данных для исследовательских проектов художников и участвовал в подготовке основных «гаражных» выставок. Полевые исследования, правда, не ограничиваются лишь работой в музее. Наверное, самый странный опыт случился, когда пришлось договариваться с руководством кладбища, чтобы получить разрешение на съемку. Отдельным развлечением было выуживать антропософские документы из нью-йоркской библиотеки и доставать видео для выставки «Мы храним наши белые сны» из Красногорского архива.

Спустя год учебы у меня, наконец, выкристаллизовалось понимание, кем я все-таки хочу быть. В будущем я планирую применить свои знания, полученные на китаеведческом факультете, в кураторстве, погрузиться в мир современного китайского искусства и стать узким специалистом в этой сфере.

Ирина Ян. Фото: Евгения Ефремова

Ирина Ян, 23 года, Ташкент, юрист

Москва и магистратура случились со мной неожиданно. Как и многие другие выпускники, я находилась в слегка фрустрированном состоянии: после прохождения нескольких стажировок я поняла, что юриспруденция — совсем не мое. Я вновь задумалась, чем хочу заниматься. В тот момент я узнала о Фонде развития культуры и искусства при министерстве культуры Узбекистана и о Центре современного искусства в Ташкенте, куда я отправилась на лекцию куратора «Гаража» Ярослава Воловода, посвященную выставке «Ткань процветания». После лекции я познакомилась с одним из сотрудников фонда — так внезапно мне пришло предложение о работе.

Я колебалась в своем выборе, не могла решить, действительно ли хочу погрузиться в художественную среду или же стоит отложить это на неопределенный срок. Находила для себя «рациональные» объяснения, почему мне не стоит этим заниматься. Мне казалось, что это что-то из разряда хобби — до 30 лет ты занимаешься карьерой, а после, пожалуйста, делай выставки, пиши тексты, курируй. Правда, все изменили поездка в Америку и бесконечные скитания по музеям. Я впадала в полумедитативное состояние, бродя по выставкам, останавливаясь напротив знакомых по репродукциям холстов и скульптур.

Музеи Америки меня сильно впечатлили, я задумалась, а не попробовать ли себя в этой сфере. Правда, в Ташкенте не было ни одной программы, которая бы мне подошла. Неожиданно благодаря Фонду развития культуры и искусства я узнала о существовании магистратуры «Гаража» и Вышки. Моя реакция была примерно такой: вау, очень здорово, очень классно, но… Три дня до дедлайна. В безумной спешке я начала готовить документы и писать необходимые тексты.

Затем случилось, кажется, самое приятное собеседование в моей жизни: это была очень комфортная дискуссия, мы долго говорили, много смеялись, и я не чувствовала никакого давления. И все же внутри меня оставалось сомнение: ты не пройдешь, ты останешься здесь, ты только закончила учебу. Однако через пару дней узнала о том, что меня приняли на программу. Фонд развития культуры и искусства предоставил грант и стипендию, которые заметно облегчили мне жизнь и переезд в другую страну.

Год назад я и не думала, что все так получится. Наверное, самое большое приобретение от магистратуры, помимо знаний и навыков, — это люди, которые меня теперь окружают. Спустя год я понимаю, что попала в аналог немецкого Баухауза, где учеба перемежается с домашними вечеринками у преподавателей. С ними у нас выстроены дружеские, горизонтальные отношения.

Владимир Серых. Фото: Евгения Ефремова

Владимир Серых, 22 года, Ростов-на-Дону, филолог

Полтора года назад я едва ли мог представить, чем буду заниматься сейчас: за спиной уже были почти четыре года филологического факультета, впереди — непонятное будущее. Между делом — первые кураторские опыты в ростовском арт-центре «Макаронка» и желание свернуть с протоптанной тропинки, отказаться от бесконечной работы с литературой и языком в пользу визуальной культуры. Так на горизонте появился «Гараж» и его совместная магистратура с Вышкой, куда мне посчастливилось (пусть я сам, как и остальные, не до конца верил в эту возможность) поступить.

Первые мысли после поступления: мне критически не хватает знаний, ни в чем не разбираюсь, а мое главное умение после филологического — проглатывать книжки за два-три дня — не особо помогает. В этом смысле определенный успех после первых двух семестров — смена оптики. За год мне более-менее удалось перенастроить свое замыленное зрение: внезапно начинаешь замечать визуальные детали, которые раньше почему-то от тебя ускользали.

В конце прошлого года мне удалось попасть на стажировку в Garage Digital, отдел, занимающийся born-digital искусством. Стажировка стала первым опытом серьезной музейной работы: я погрузился во внутреннюю кухню отдела, посещая собрания, выполняя небольшие поручения и занимаясь материалами для одноименной платформы. Как оказалось, мой карьерный путь только начинается.

Во время карантина я получил рядовое приглашение на zoom-конференцию от Марии Кравцовой, шеф-редактора «Артгида» (по совместительству моего преподавателя) и Марии Польниковой, руководителя программы. Первая мысль — очередной созвон, чтобы обсудить отдельный проект или материал, ничего особенного. Кажется, никогда я не был так рад ошибиться в своих ожиданиях — внезапно мне предложили работу в «Артгиде». Работа, к удивлению, быстро стала органичным продолжением учебы: я все так же чувствую пробелы в своих знаниях, но быстро их восполняю. Кажется, все случилось именно так, как и должно было случиться.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, напишите руководителю партнерского проекта Музея «Гараж» и НИУ ВШЭ Марии Польниковой: m.polnikova@garagemca.org

 

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100