Ажиотаж: правила выживания

Соня Шриер — заместитель директора отдела по работе с посетителями Музея современного искусства в Нью-Йорке (МоМА). В начале февраля в рамках программы «Музейный десант», организованной Благотворительным фондом Владимира Потанина совместно с Государственным центром современного искусства и институтом Pro Arte, она вместе с сотрудниками пяти ведущих музеев США посетила Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород и по приглашению института Pro Arte приняла участие в семинаре для музейных специалистов «Работа с аудиторией и образовательные программы» в Петербурге. «Артгид» попросил Соню Шриер рассказать о том, как крупнейшие музеи справляются с ажиотажным спросом на популярные выставки, и не выламывали ли зрители двери в МоМА.

Очередь в MoMA. Фото: Craig Warga

Мне неоднократно рассказали о том ажиотаже, который вызвала выставка Валентина Серова в Третьяковской галерее. У нас в Нью-Йорке таких инцидентов — чтобы выламывали двери — никогда не было. Другое дело — очереди. Вообще, очереди на самые популярные выставки (из последних таких — экспозиции Матисса и Ренуара) — это то, с чем приходится сталкиваться любому крупному музею. Да, бывает, люди ждут несколько часов только, чтобы попасть внутрь. Конечно, это вызывает самые разные реакции. Именно поэтому одна из важнейших наших обязанностей — объяснить посетителям, что музей, к сожалению, не способен вместить всех желающих разом и придется какое-то время подождать. Замечу, что нью-йоркцы это знают, они готовы к такому повороту событий, поэтому подобные вещи не становятся форс-мажорами. Задача же музейных архитекторов и менеджеров заключается главным образом в том, чтобы организовать входную группу музея с учетом возможных очередей.

Конечно, нам хочется, чтобы выставки смогли посетить все желающие. Но и переполнения музейных залов мы не можем допустить, ведь тогда образуется толчея, и зрители будут смотреть не на искусство, а на чужие затылки. Да и огромных очередей лучше избегать. Поэтому мы используем ряд мер по предотвращению толчеи и очередей. Например, один из выходов, к которым мы прибегаем, — продажа билетов на определенное время, как в кино. Но здесь возникает встречная проблема: необходимо рассчитать не только время входа зрителя в музей, но и примерное время выхода, а оно непредсказуемо, человек может провести в наших залах полчаса, а может и весь день. Если бы мы, допустим, выдавали билет на два часа в музее — что же нам, по истечении этого времени силой выталкивать зрителя из музея со словами «Ваше время истекло»? Это невозможно, ведь для нас главное — опыт зрителя, и этот опыт должен быть комфортным. Поэтому мы в большой мере опираемся на свою статистическую службу: она ведет тщательный учет, сколько посетителей приходит в МоМА в будни, сколько — в выходные, сколько — утром и сколько — вечером, сколько — зимой и сколько — летом, какова посещаемость постоянной экспозиции и какова — временной, какие выставки привлекают наибольшее число посетителей. Анализируя эти данные, мы можем заранее предположить, с каким потоком людей нам придется столкнуться во время проведения той или иной выставки, и разработать стратегии выхода из сложных ситуаций. Но обойтись вообще без очередей, увы, невозможно.

За время пребывания в Петербурге, я успела посетить несколько музеев: Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру — и не могу сказать, что нашла какие-то серьезные отличия в ваших и наших методиках работы с посетителями. Мы все делаем одно и то же дело, и делаем его примерно одинаково. И проблемы у нас неизбежно одинаковые. 

В материале использована фотография Сони Шриер. Фото: courtesy институт Pro Arte

 

Rambler's Top100