Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Сентябрь 2024

На петербургских выставках рассказывают о дружбе, небесах и трагических судьбах. Но это не всё. Подробнее — в нашем дайджесте.

Courtesy «Параллели и подобия»

Параллели и подобия
Doctrina et Nobiles

Команда образовательного пространства Doctrina et Nobiles открывает новый учебный сезон двухдневным фестивалем «Параллели и подобия», ищущим точки соприкосновения разных эпох и видов искусств, а также изучающим их диалог на протяжении столетий. В рамках основной образовательной программы фестиваля, разделенной на три секции (дизайн и мода, аудиовизуальные искусства, параллели в искусстве), пройдут лекции с дискуссиями и кинопоказ фильма Гаспара Ноэ «Вечный свет». Помимо обсуждения медиум-специфичности кино и выставок современного искусства в классических музеях, посетителей ждет маркет от партнеров фестиваля (книжных и винтажных магазинов, фотогалереи ZERNO и благотворительного фонда «Антон тут рядом»), угощения, танцы под винил и подарки. Все события программы фестиваля бесплатны.

[Подробнее]

Владимир Высоцкий у картины Михаила Шемякина «Метафизический бюст». 1976. Фото: Патрик Бернар. Центр Михаила Шемякина, Санкт-Петербург

Высоцкий и Шемякин. Созвучие
Центр Михаила Шемякина

Выставочный проект в Центре Михаила Шемякина посвящен отношениям Шемякина и Владимира Высоцкого. Дружеский союз поэта и художника неотделим здесь от союза творческого: дружба то и дело становится веществом и средой творчества, а творчество — веществом и средой дружбы. Этот напряженный и вдохновенный диалог ломает пространственные и художественные границы, порождая тонкое созвучие двух разных миров, в котором дружба обнаруживает свою бессмертную природу.

В экспозицию вошли философские стихи Высоцкого, иллюстрации Шемякина к этим стихам, станковые произведения художника, его фотографии, сделанные на знаменитом парижском рынке в 1970-х годах, множество архивных материалов, а также аудиозаписи, на которых Шемякин декламирует посвященные ему стихи и песни Высоцкого.

[Подробнее]

Работа Валерия Вальрана, представленная на выставке в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Санкт-Петербург, 2024. Courtesy музей

Валерий Вальран. В темной тональности
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Цикл живописных натюрмортов, составивший выставку «В темной тональности», Валерий Вальран — легенда петербургского андеграунда, художник, фотограф и исследователь городской неофициальной культуры — создал специально для музея в Фонтанном доме. Эти работы написаны в течение последних двух лет и являются как бы противовесом предыдущему циклу художника («Бледная манера»), в котором композиционная игра сосудов из прозрачного стекла разворачивалась на светлом, практически белом фоне. Исследуя и прощупывая границы жанра натюрморта с помощью работы с разными материалами и фактурами, Вальран умножает измерения в живописном поле картины до бесконечности. Посещение этой экспозиции — отличный способ отпраздновать юбилей художника (в августе ему исполнилось 75 лет). Также стоит обратить внимание на обширную публичную программу к выставке, включающую в себя лекции, арт-медиации, групповые туры и мастерские.

[Подробнее]

Дмитрий Марков. Прохладный. 2019. Фотография. Anna Nova Gallery, Санкт-Петербург. Courtesy галерея

Седьмое небо
Anna Nova Gallery

Дмитрий Марков — фотограф-документалист, журналист и автор репортажей о «провинциальной России», снятых на камеру мобильного телефона, — умер в феврале этого года. «Седьмое небо» — первая посмертная выставка его работ; с галереей Anna Nova Марков сотрудничал на протяжении пяти лет, и подготовка его персонального проекта (наследницей которого, по-видимому, стала эта выставка) началась летом 2023 года.

Марков никогда не называл себя «художником», предпочитая другие профессиональные идентичности (фотограф, блогер, волонтер, социальный работник), но этот проект — отличный шанс открыть в его узнаваемых квадратных снимках большое искусство, а также обнаружить спасительное заповедное место между суровой документалистикой, полной пацанов, хрущевок, заброшек, индустриальных зон и разбитых детских площадок, и любовью, составляющими удивительную химию этих работ.

[Подробнее]

Григорий Сорока. Вид на плотину. Не позднее 1847. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Талант трагической судьбы. К 200-летию со дня рождения Григория Васильевича Сороки
Государственный Русский музей, Михайловский замок

Крепостной художник Григорий Васильевич, вошедший в историю искусства под прозвищем Сорока, — один из наиболее талантливых учеников Алексея Венецианова, важнейшего художника позднего русского классицизма. Начиная с 1820-х годов Венецианов, веря в способности и таланты простых людей (а также в «будущее изящество народных чувств»), регулярно брал к себе на содержание бедных мальчиков, чтобы обучать их живописи. Иногда ему даже удавалось добиться вольной грамоты для своих учеников. Однако Сороке не повезло: помещик Милюков наотрез отказался давать ему вольную, и художнику пришлось вынести все тяготы подневольного положения русского крестьянина.

Мир живописи Сороки вырастает из тихой жизни российской провинции. Большинство его пейзажей — это виды имения Островки и берегов озера Молдино, в окрестностях которых прошла почти вся его жизнь. Выставка позволяет составить довольно полное представление о творческом пути художника: здесь есть альбом с изображениями местных крестьян, который Сорока подарил священнику, обучившему его грамоте, портрет пожилого Венецианова (в трех вариантах), картины «Рыбаки», «Вид на плотину», «Вид села Спасского Тамбовской губернии», малоизвестная религиозная живопись, а также несколько работ его современников венециановского круга (Федора Славянского, Лавра Плахова, Михаила Эрасси). Всего в экспозицию вошло более пятидесяти произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Тверской областной картинной галереи.

[Подробнее]

Публикации

Читайте также


Rambler's Top100