Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Июнь 2024

Армения есть у нас дома (то есть в Москве). А вместе с ней — Зазеркалье, художественные промыслы со всей России и еще масса интересных вещей, которые можно увидеть на столичных выставках.

Фрагмент экспозиции выставки «Уроки радости и боли» в Доме культуры «ГЭС-2». Москва, 2024. Источник: ges-2.org

Уроки радости и боли
Дом культуры «ГЭС-2»

Выставка в Доме культуры «ГЭС-2» посвящена жизни, творчеству и уникальному режиссерскому методу Динары Асановой — уроженки Киргизии, раскрывающей в своих фильмах мир детей и подростков эпохи застоя. «Уроки радости и боли» отличается от стандартных выставок о режиссерах и кинематографе: здесь нет костюмов, декораций и других артефактов, связанных с кинопроизводством. Вместо этого организаторы сосредоточились на личности и кино режиссера, оставив только фильмы, фотографии и прямую речь — фрагменты интервью, выдержки из дневников, статьи о фильмах и воспоминания коллег. Такое кураторское решение как-то особенно удачно подходит Асановой, которая любила работать с непрофессиональными актерами, требовала, чтобы они говорили своими словами, а не учили текст, превращала их в соавторов и отходила от сценария, включая в фильм болтовню на съемочной площадке.

Для Асановой, однажды признавшейся в дневнике, что у нее «нет времени говорить неправду», искренность была в числе важнейших ценностей в искусстве. И кажется, что одним из условий искренности стала готовность превратить процесс создания фильма в открытое исследование, эксперимент, движимый чувственным полетом.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Сквозь зеркало и обратно» в Музее-заповеднике «Архангельское». 2024. Courtesy музей

Сквозь зеркало и обратно
Музей-заповедник «Архангельское»

На совместной выставке Музея-заповедника «Архангельское» и Школы дизайна НИУ ВШЭ работы современных авторов — студентов, выпускников и преподавателей — соседствуют с объектами конца XVIII — начала XIX века из собрания музея. Основой такого неочевидного сближения стала тема зеркала и зазеркалья.

Экспозиция тематически поделена на три части. Первый раздел представляет собой «галерею отражений» — автопортретов и зеркал. Рядом с фотографией Николая Юсупова выставлена графика студенток Камилы Фасхутдиновой, Анастасии Литвиновой и Александры Замуруевой. Вторая, центральная часть — интерактивная шахматная доска, элемент перформанса Ксен Деминой Love Chess. Зрителям, как и участникам оригинального действия, предлагается стать фигурами и вместе с тем совершить символический переход в заключительный раздел выставки, который символизирует пространство за зеркалом: там обитают чудесные звери, а по телевизору показывают видеоарт Константина Аджера «Прогноз погоды». Здесь же находится место для отдыха и встреч — шахматные столики с анкетами вместо привычной книги отзывов и предложений. Случайные и местами наивные вопросы (например, «Как часто вы смотрите в зеркало?», «Есть ли среди ваших знакомых человек, очень похожий на вас?», «Какой экспонат показался вам непонятным или враждебным?») — повод подумать о «другом», кем бы он ни был: отражением, двойником, партнером по шахматной игре или, скажем, трехглавой лошадью.

[Подробнее]

Николай Синезубов. Девушка у дома (Женщина в красном). 1927. Холст, масло. Музей русского искусства, Ереван. Courtesy Третьяковская галерея

Москва — Ереван — Москва. Музей русского искусства. Коллекция А.Я. Абрамяна
Государственная Третьяковская галерея

Международный выставочный проект в Третьяковской галерее приурочен к 125-летию со дня рождения Арама Абрамяна — знаменитого московского врача, легендарного хирурга и ученого с мировым именем. Помимо медицины, на поприще которой Абрамян, создатель школы советской урологии, добился поразительных успехов, в его жизни была еще одна страсть — русская живопись. Искусством Абрамян интересовался с юности — ходил на выставки, общался с художниками, а в 1950-х годах начал собирать картины, со временем став одним из крупнейших коллекционеров живописи в Советском Союзе. Знакомые, бывавшие в гостях в его московской квартире, вспоминали, что он мог часами водить их по увешанным полотнами комнатам, увлеченно рассказывая о каждой картине.

Его собрание легло в основу Музея русского искусства, открывшегося в Ереване в 1984 году, — первого музея частной коллекции в СССР. Работы Гончаровой, Кустодиева, Ларионова, Петрова-Водкина, Фалька, Кончаловского, Рериха, Бенуа, Попкова и многих других художников Абрамян, чувствующий себя наследником двух культур, передал в дар государству и армянскому народу. В Москве это собрание «армянского Третьякова» (по выражению друзей коллекционера), куда входит около 350 картин, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства, еще никогда не экспонировалось как единое целое.

[Подробнее]

Неизвестный мастер. Игроки на биллиарде. 1790-е. Миниатюра, стекло, тушь, позолота, эгломизе. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва. Courtesy музей

Живой портрет… Волос в волос. Механическое рисование
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Физионотрас, изобретенная в 1784 году механическая рисовальная машина, позволявшая очертить профиль модели с поразительной точностью, — не самый известный эпизод истории «фотографии до фотографии». Профиль, созданный машиной на бумажном экране через специальный визир, можно было уменьшить при помощи пантографа — чертежного прибора для копирования карт и планов. Уменьшенную копию силуэта переносили на пластину и печатали в технике офорта или акватинты. Получившиеся оттиски называли «физионотрасами», как и создавшее их устройство.

Выставка в Пушкинском музее раскрывает этот эпизод истории силуэтного искусства конца XVIII — начала XIX века, одновременно помогая ему занять место в истории возникновения фотографии. Экспозиция состоит из нескольких тематических блоков: «Театр теней», «Французский бомонд», «Русский бал», «Наполеоновские войны» и «Светопись». Помимо миниатюр, теневых силуэтов, физионотрасов времен Французской революции, портретов русского дворянского общества и ранних дагеротипов из частных собраний, посетителей ждут настоящие пантографы из собрания Политехнического музея и действующий макет физионотраса, изготовленный для выставки по чертежам XVIII века. За работой его можно будет увидеть во время образовательных мероприятий и экскурсий по выставке.

[Подробнее]

Салфетка кружевная. СССР, Вологда, 1950. Хлопчатобумажные нити, коклюшечное плетение, сцепная техника. Courtesy Всероссийский музей декоративного искусства

Во имя промысла. Художественные промыслы России. Имена ХХ века
Всероссийский музей декоративного искусства

Хохлома, гжель, вологодское кружево, жостовская роспись, павлопосадский платок, ростовская финифть, шемогодская береста, курский ковер, якутская кость, унцукульская насечка, палехская лаковая миниатюра, нижнетагильская роспись подносов — вот лишь неполный список художественных промыслов, представленных на выставке в Музее декоративного искусства. Посетителей ждет полноценное картографическое исследование отечественных традиционных промыслов. Также на выставке рассмотрен уникальный производственный контекст, благодаря которому народный промысел не просто выжил при индустриализации страны, но и пережил настоящий расцвет и стал частью промышленного производства. Впрочем, эта экспозиция не столько о прошлом, сколько о будущем: погружение в географический и исторический контексты служит созданию пространства для диалога о феномене художественного промысла и его роли в жизни современного человека.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100