Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Сентябрь 2023

Это осенью в Петербурге: дождь, заботливые кураторы, работы новых академиков в Русском музее и птичий концерт у Куинджи.

Георгий Гурьянов. Автопортрет. 1993. Холст, акрил. Фрагмент. Courtesy Государственный Русский музей

Клин Новикова. Новая Академия Изящных Искусств
Государственный Русский музей, Михайловский замок

«Новая Академия Изящных Искусств — это организация, которая выполняет экологические функции… Искусство классических форм уходит из сферы внимания молодежи, вытесняемое другими образцами красоты», — так в 1994 году Тимур Новиков объяснял, что такое Новая Академия и с какой целью она была создана.

Минувшим летом объектом применения «экологических функций» стало искусство самих неоакадемистов: выставка «Клин Новикова» открылась с опозданием, после исключения из экспозиции работ Беллы Матвеевой, Егора Острова, Ольги Тобрелутс, Олега Маслова и Виктора Кузнецова. Оставшиеся экспонаты (всего более 60 произведений 23 художников) призваны отразить историю и развитие практик Новой Академии в ее наиболее активное десятилетие — от основания в 1989 году до выставки «Новых серьезных» в 1999 году. В шести залах Михайловского замка представлены ранняя неоакадемическая живопись, поздние произведения Тимура Новикова, работы Дениса Егельского и Юлии Страусовой, компьютерная графика, видеоарт на античные мотивы; за персональным залом Владислава Мамышева-Монро следует зал с иллюстрациями и костюмами Константина Гончарова (слишком откровенные детали одного из них, созданного для проекта Passiones Luci по мотивам романа античного писателя Апулея «Золотой осел», теперь стыдливо прикрыты подолом). Завершают экспозицию работы движения «Новые серьезные», первая выставка которого состоялась в этих же залах чуть меньше четверти века назад.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Не смотри на меня так куратор» в галерее Anna Nova. Санкт-Петербург, 2023. Courtesy галерея

Не смотри на меня так куратор
Anna Nova Art Gallery

«...Получилась выставка, на которой практически нет визуальных художественных высказываний, но есть кураторы, сами художники и наши мысли, отношения между нами и рабочие процессы», — так куратор Илья Крончев-Иванов описывает свой проект в галерее Anna Nova.

Предметов искусства на выставке, действительно, нет — хотя саму экспозицию можно назвать тотальной инсталляцией: пространство галереи превращается в дачный участок. Слово «кураторство» происходит от латинского cura — «забота» (курировать — значит заботиться), а «культура» — также от латинского «возделываю, обрабатываю землю». Именно поэтому в середине зала находится теплица с комнатными растениями, заботу о которых куратору доверили приглашенные в проект художники. На каждом растении есть ярлык с инструкцией по уходу и воспоминаниями автора о его первой встрече с первым куратором.

Эксперимент и исследование, заявленные частью формата, на этом не заканчиваются. Художники — Борис Чайка, Галя Фадеева, Александра Гарт, Грета Димарис, Федор Хиросигэ, Настя Литецких, Анатолий Павлов, Анастасия Бырдина, Катя Зайцева, Кирилл Или, Лера Лернер, Эрик Железка, Анастасия Государенкова и другие — продолжают изучать свои профессиональные отношения с куратором в рамках семинаров, тренингов, ридинг-групп и игр, зрителем или участником которых может стать любой посетитель выставки.

Вторая часть экспозиции-дачи, опирается на опыт восьми петербургских кураторов, с которыми в разные годы сотрудничала галерея Anna Nova. Устроившись в кресле-шезлонге перед экраном телевизора, можно услышать монологи Глеба Ершова, Андрея Хлобыстина, Олеси Туркиной, Анастасии Котылевой, Александра Дашевского, Екатерины Андреевой, Анны Заведий и Андрея Паршикова, а в «Архивной капсуле» изучить документацию проектов, осмысляющих роль куратора в современном художественном процессе.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Не для старых этот край» в Галерее Марины Гисич. Санкт-Петербург, 2023. Courtesy галерея

Не для старых этот край
Галерея Марины Гисич

В рамках проекта «Не для старых этот край» авторы со сложившейся карьерой приглашали себе в пару менее утвердившихся на художественной сцене коллег. В диалоге их произведений прослеживается и общая линия — обращение к эстетике информель и ар брют.

Петр Белый, еще недавно курировавший проект Катерины Веселовской в галерее «Люда», на выставке соседствует с ней как художник: его мрачные монотипии выступают фоном и задают контекст аморфным, отлитым из чугуна скульптурам художницы. Великанша со дна Щучьего озера, которой принадлежит развешенные в инсталляции Эмилии Санги белье, чулки и комбинация, вполне могла бы обитать в одном из «Болот» серии Петра Швецова. Вика Бегальская и Александр Вилкин пригласили в пару Андрея Семенова — дуэт и художник, каждый по-своему, смешивают маргинализованные, вытесненные за пределы повседневной жизни сюжеты с эпизодами классической истории искусства. Полипы из смолы, дерева и найденных объектов, выполненные художником mrachnik, прикреплены к металлическим скульптурам Ивана Горшкова на магниты, но вместе создают впечатление единого произведения.

На выставке также представлены работы Александра Морозова и Ивана Химина, Лизы Цикаришвили и художника самуилл маршак, Александра Цикаришвили и Ивана Чемакина, Константина Фон Рибена, Гализини, Грехта и Владимира С.

[Подробнее]

Татьяна Глебова. Экскурсия в Китайском дворце. 1951. Бумага, акварель. Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Мастера петербургского авангарда. Владимир Стерлигов и Татьяна Глебова
Дом Матюшина

Вопреки своему названию, выставка Владимира Стерлигова и Татьяны Глебовой (которые мастерами, безусловно, являются: она — ученица Павла Филонова, он — ученик Казимира Малевича, выявивший собственный «прибавочный элемент» и разработавший «чашно-купольную систему») представляет иную веху в творчестве авторов, малоизвестную и напрямую не связанную с формальными экспериментами.

Вернувшись в Ленинград из эвакуации, художники провели три лета (1948–1950) в Ораниенбауме, где работали по заказу музея: делали обмеры, фиксационные чертежи и зарисовки элементов декора, писали маслом и акварелью пейзажи и интерьеры Китайского дворца — позже эти материалы помогут реставраторам в восстановлении дворцово-паркового ансамбля. Есть и документальные работы — например, «Экскурсия в Китайском дворце» Татьяны Глебовой, запечатлевшей одну из первых послевоенных экскурсий в музее. Всего на выставке представлено около сорока произведений графики из собраний Краеведческого музея города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

[Подробнее]

Франс Снейдерс. Птичий концерт. Около 1630–1640. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Птичий концерт
Музей-квартира А.И. Куинджи

Осенью птицы улетают на юг и прилетают в экспозиции художественных музеев. Пока посетители британской галереи Комптон-Верни изучают гравюры орнитолога Джона Джеймса Одюбона, скрупулезно документировавшего всех «Птиц Америки», в Музее-квартире Куинджи в Петербурге можно увидеть целый «Птичий концерт» — куда более разнообразное собрание изображений птиц в живописи фламандских художников и гравюрах по работам западноевропейских мастеров XVI–XVIII веков.

Экспозиция показывает, как символическое значение птиц менялось с ходом истории. В античной мифологии они ассоциировались с главными богами греческого пантеона: орел — с Зевсом, голубь — с Афродитой, сова — с Афиной и так далее. В Средние века и эпоху Возрождения они все чаще встречаются в христианской иконографии: изображенный Даниэлем Сегерсом щегол — символ Страстей и Воскресения Христа — согласно легенде, извлек терновый шип из головы Спасителя во время крестного пути (при этом окропив себя каплей его крови). В эпоху Ренессанса птицы обретают аллегорические значения. Например, страус появляется на гравюре «Правосудие» не случайно: служители Фемиды должны быть свободны от личных привязанностей так же, как эти птицы, которые, по мнению античных натуралистов, не проявляли достаточных любви и участия в отношении собственного потомства (они откладывают яйца в общую яму, а высиживает их одна самка). В XVII–XVIII веках в европейском искусстве расцветает анималистический жанр: птиц много пишут фламандцы, со временем разрабатывая узкие поджанры: так, голландский мастер Мельхиор де Хондекутер часто запечатлевал «Птичий двор», а заказчики особенно ценили изображения экзотических птиц.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100