Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Июнь 2023

Опыты в Доме Наркомфина и археологическая выставка в ГМИИ. Об этих и других столичных событиях — в подборке «Артгида».

Фрагмент экспозиции выставки «Золото сарматских вождей» в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Москва, 2023. Courtesy ГМИИ

Золото сарматских вождей
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Археологические выставки редко способны увлечь посетителя: в витринах под тусклым светом вперемешку с этикетками древние бусины, иглы и наконечники стрел сливаются в единое пятно и теряют свою уникальность. Экспозиционные решения, разработанные ГМИИ им. А.С. Пушкина вместе с архитектором Анной Каменских, задают новый стандарт для показа археологических артефактов: выставочная сценография сделана так, что эти предметы снова потрясают, завораживая сиянием золота.

В конце 1980-х годов экспедиция Башкирского филиала академии наук СССР начала раскопки Филипповских курганов, которые племена сарматов оставили после себя около 2500–1600 лет назад. В 2004–2009 годах раскопки продолжила Приуральская экспедиция института археологии РАН. Сарматы были кочевниками, не имели постоянных поселений, не знали письменности, поэтому найденные сокровища — главные источники информации об их жизни, религиозных представлениях, культурных и экономических связях. На выставке находки двух экспедиций (из Уфимского федерального исследовательского центра РАН и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея) воссоединились впервые.

В экспозиции представлены произведения середины I тысячелетия до н. э.: доспехи и вооружение, одежда и элементы декора, ювелирные украшения, бытовые и ритуальные предметы — например, набор инструментов для татуирования с маленьким зеркалом, костяной иглой и точильной плиткой. Здесь же можно увидеть неофициальный символ выставки — деревянные, обшитые золотом фигурки оленей: в Филипповских курганах их было найдено 26, но по состоянию сохранности в Москву привезли только 14.

Архитектура выставки (например, ниша в стене для наконечника копья, дающая представление о его реальных размерах) и тактильные модели предметов помогут представить, как они использовались в жизни. Композитор Петр Айду подготовил оперные тифлокомментарии — звуковые описания объектов — в жанрах от средневекового многоголосия до современного бит-бокса, сделавшие экспозицию еще более запоминающейся.

[Подробнее]

 

Фрагмент экспозиции выставки «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма. Москва, 2023. Courtesy музей

Выбор Добычиной
Музей русского импрессионизма

Даже тот, кто не очень интересуется историей культуры, легко вспомнит имена известных покровителей искусства — мужчин: например, Сергея Дягилева или Николая Рябушинского. Проект Музея русского импрессионизма восстанавливает справедливость и рассказывает о деятельности одной из первых российских «галеристок» (как бы мы выразились сегодня) — Надежды Евсеевны Добычиной, до сих пор незаслуженно обделенной выставочным вниманием.

Благодаря случаю — бездумно выбранному образованию на курсах педагогов физической культуры в лаборатории Лесгафта — Добычина знакомится с художником, музыкантом и теоретиком авангарда Николаем Кульбиным, который просит ее о помощи в организации выставок. Затем, в 1911 году, она открывает в Санкт-Петербурге «Художественное бюро», которое станет главной независимой площадкой для показа авангардного искусства. Именно здесь, в 1915 году, будет впервые представлен «Черный квадрат» Малевича.

«Выбор Добычиной» демонстрирует ключевые проекты бюро с 1912 по 1919 год: от «Постоянной выставки современного искусства» и скандального показа произведений Наталии Гончаровой до «Последней футуристической выставки картин “0,10”». Здесь представлены работы из личной коллекции Добычиной: живопись и графика мирискусников Александра Бенуа и Константина Сомова, символистов Виктора Борисова-Мусатова и Павла Кузнецова, авангардистов Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова, «крайних модернистов» Марка Шагала и Натана Альтмана. Кроме того, на основе архивных документов создатели выставок представили, как могли бы выглядеть нереализованные задумки Надежды Евсеевны — показы персидского и японского искусства, художников русской провинции, персональные выставки Сергея Судейкина, Николая Рериха, Василия Шухаева и Льва Бакста.

[Подробнее]

 

Александр Юликов. Желтый круг и черный квадрат. 2016. Холст, масло. Собственность автора. Courtesy Государственная Третьяковская галерея

Александр Юликов. Пространственные альтернативы
Новая Третьяковка

Художника Александра Юликова часто пытаются определить через аналогии и называют то русским минималистом, то «постсупрематистом» и последователем Малевича. Сам автор от таких дефиниций отказывается и настаивает на важности экспрессии в своих произведениях, которая отличает его практику от перечисленных направлений. Выставка «Александр Юликов. Пространственные альтернативы» предлагает проследить логику развития искусства художника в пятидесяти работах, написанных с начала 1970-х по 2022 год.

В начале экспозиции представлены одноцветные абстрактные произведения, где изображение, а часто оптическая иллюзия, создается разницей фактуры или рельефом — для них автор использует вату, спички, нити, картон и другие материалы. Здесь же появляются «распадающиеся» картины — геометрические абстракции, составленные из нескольких холстов, соединенных под случайными углами, но образующих на плоскости единую фигуру — квадрат, круг или треугольник — с правильными границами. Еще одна серия — длинные картины-градиенты из нескольких одинаковых частей. К перечисленным приемам автор обращается на протяжении всей своей практики, но со временем его работы обретают больший масштаб и новые оттенки, как в крупных композициях, написанных сравнительно недавно.

[Подробнее]

 

Фрагмент экспозиции выставки «Опытная ячейка 13 16 45». Фото: Михаил Бравый. Courtesy Музей «Гараж»

Опытная ячейка 13 16 45
Дом Наркомфина

Дом Наркомфина — конструктивистский эксперимент архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса — был построен на рубеже 1920–1930-х годов с амбициозными намерениями — переизобрести быт советского человека. На практике все оказалось не так радужно: математически выверенные жилые ячейки были неудобными для жизни, скрытые коммуникации и передовые инженерные решения — сложными в обслуживании, а централизация домашних дел, коллективные мероприятия и всесторонняя просматриваемость не оставляли места для уединения. Жители дома как могли подчиняли его себе, перегораживая пространство сквозного балкона шторами или объединяя ячейки для расширения площади. К началу 1990-х годов оригинальную планировку сохранили лишь четыре квартиры, а сам дом находился в аварийном состоянии. В 2017–2020 годах здание реконструировали и оно вновь стало жилым домом. Вместе с художницами и художниками — арт-группой «Малышки 18:22» из Томска, художественным кооперативом «Бусинки» из Краснодара, Анной и Виталием Черепановыми из Нижнего Тагила и Федором Хиросигэ и Лерой Лернер из Санкт-Петербурга — кураторы выставки размышляют о том, что не учли создатели «дома переходного типа», что остается неудобным до сих пор, и об альтернативных способах жизни в нем.

В пространстве Коммунального блока «Малышки 18:22» предлагают встать на шпильки и прочувствовать, как архитектура, когда-то призывавшая освободить женщину от готовки, стирки и воспитания детей, на самом деле не приспособлена для женского тела, а художница Федор Хиросигэ с помощью тотальной инсталляции создает возможности для ритуального взаимодействия с этим рационально сконструированным зданием. «Бусинки» строят в общественном пространстве кафе интимную зону для ухода за собой и гигиены, но в ее приватность можно только поверить. Акт доверия необходим и для проекта Леры Лернер, размещенном в жилой ячейке, где она прожила неделю, знакомясь с жителями, работниками и гостями дома. На основе рассказов об их романтических практиках художница создала повседневные ритуалы, которые предлагает опробовать посетителям.

Дом Наркомфина — жилое здание, поэтому доступ в него, к сожалению, ограничен. С произведениями выставки можно познакомиться в рамках кураторских медиаций (доступны для держателей карт Garage) или во время архитектурных экскурсий по дому, а за основанными на них экспериментами и ритуалами — наблюдать в социальных сетях проекта.

Выставка подготовлена командой студентов совместной магистерской программы Музея современного искусства «Гараж» и НИУ ВШЭ «Практики кураторства в современном искусстве».

[Подробнее]

 

Николай Лапшин. Эскиз обложки к книге Корнея Чуковского «Наша кухня». 1925. Галеев Галерея, Москва

Николай Лапшин. Живопись / Книжная графика
Галеев Галерея

Имя Николая Лапшина известно немногим, хотя в его творчестве есть минимум два важных сюжета: детская книга и довоенный ленинградский пейзаж. Активный участник модернистских объединений начала XX века (он входил в новаторский «Союз молодежи», а позже, уже в советское время, был участником «Четырех искусств»), художник воплощал принципы нового художественного видения в книжной графике. Наиболее известны оформленные им научно-популярные книги Михаила Ильина — их иллюстрирование требовало вовлеченности в самые разные области знаний и понимания сути описываемых предметов: законов физики и математики, химии и биологии, истории древних народов. В 1933 году труды художника на книжном поприще получают заслуженную награду: он выигрывает конкурс на оформление книг о путешествиях Марко Поло в знаменитом нью-йоркском издательстве Limited Edition Club, оставляя позади более четырехсот претендентов со всего мира. Однако призовой гонорар был изъят государством, в поездке в США для авторского надзора автору отказали, хотя книгу напечатали. Она и другие издания представлены в экспозиции.

Акварельные пейзажи Ленинграда представляют другую важную часть наследия Лапшина: монохромные, с обилием пустого пространства и вертикальных линий — они задали будущим живописцам тон для изображения города. Уникальные экспонаты выставки — масляные работы: после блокады сохранилось около сорока холстов, и половина из них представлена впервые. Многие картины имеют изображения на обратной стороне, в которых помогают разобраться сотрудники галереи: там обнаруживаются портреты близких художника, бытовые сцены, пейзажи или позирующая обнаженная.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100