Выставки недели: выбор «Артгида». Февраль 2022

Куда пойти на выходных и не только.

Василий Кандинский. Эскиз композиции «Красное с черным». 1915. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых

Авангард: на телеге в XXI век (до 22 мая)
Музей русского импрессионизма

Реконструкция масштабной экспозиции авангардного искусства, оставленной и забытой в Вятской губернии сто лет назад. Первые показы этого проекта прошли в Ельцин Центре в Екатеринбурге и Вятском художественном музее в Кирове. Он отсылает зрителей ко времен короткого, но бурного романа русского авангарда с советской властью. В октябре 1921 года передвижная художественная выставка прибыла в город Советск Вятской губернии. Однако через месяц шедевры на телегах отправились в соседний город Яранск, где и остались в местном музее почти на 100 лет. Усилиями Ельцин Центра и команды Энциклопедии русского авангарда удалось частично воссоздать третью и две первые передвижные художественные выставки и показать редкие произведения из фондов региональных музеев.

[Подробнее]

 

Рагнар Кьяртанссон. Санта-Барбара. 2021–2022. Живая скульптура. Режиссер: Аса Хельга Хьорлейфсдоттир. Постановка перформанса и производство: Lorem Ipsum. Работа создана по заказу и произведена Фондом V–A–C, Москва. Courtesy автор, галерея Luhring Augustine, Нью-Йорк, и галерея i8, Рейкьявик. Авторы оригинального сериала — Бриджит и Джером Добсон. © 1984 Twentieth Century Fox Television

Санта-Барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона (до 13 марта)
Дом культуры «ГЭС-2»

Главным проекта Дома культуры «ГЭС-2» стала работа исландского художника Рагнара Кьяртанссона, которую сам автор называет живой скульптурой. В течение ближайшего времени он переснимет на глазах у посетителей около ста эпизодов «Санта-Барбары» — первой американской мыльной оперы в России, ставшей самой долгой в истории российского телевидения. Таким образом Кьяртанссон превратит этот продукт массовой культуры в перформанс и отчасти — в ритуал, который позволит по-новому взглянуть не только на известный сериал, но и на российскую историю.

[Подробнее]

 

Пабло Пикассо. Портрет поэта Сабартеса (Кружка пива). 1901. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Бывают странные сближенья… (до 6 февраля)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Жан-Юбер Мартен — историк искусства и независимый куратор-экспериментатор, который, как правило, создает узнаваемые и яркие проекты-парадоксы, основанные на разрушении привычных принципов конструирования экспозиции. В случае с Пушкинским музеем основным его приемом стали вынесенные в заглавие «странные сближения». Как обещают кураторы, она открывает новый взгляд на историю искусства. Мартен предлагает зрителю обнаружить сходство в изображениях драпировок на средневековых иконах и приемах художников-кубистов и в целом взглянуть на художественный процесс как на игру, правила для которой еще не написаны. Выставка работает последние выходные.

5 февраля в 16:00 пройдет перформанс в исполнении «Фонема-хора». Посетители музея смогут присоединиться к музыкальной экскурсии по выставке.

[Подробнее]

 

Олег Целков. Коллекционер и коллекция. 1989. Холст, масло. Музей AZ

Лики / Лица / Морды (до 10 марта)
Государственный Русский музей, Мраморный дворец

Выставка в Русском музее показывает все мыслимые и немыслимые грани непарадного портрета в русском искусстве ХХ и ХХI веков. Всего она объединила более 70 произведений из коллекции московского Музея AZ. Проект приурочен к 90-летию Анатолия Зверева, который, несмотря на ранний уход, оставил огромное наследие, насчитывающее около 30 тысяч произведений. Причем значительная часть из них — портреты.

[Подробнее]

 

© Hydra

HYDRA (до 14 февраля)
Севкабель Порт

Проект создан продемонстрировать новые подходы к экологической повестке. Они выражены в практике российских и международных художников, работающих в области art&science. Организующим началом выставки стало ее заглавие — «Гидра». Кураторы рассматривают Гидру как стихию, наиболее близкую Петербургу, и мифическое существо. Такой ракурс позволяет им по-новому взглянуть на экологические проблемы, связанные с водой.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100