Выставки недели: выбор «Артгида». Январь 2022
Куда пойти на выходных и не только.
Умберто Боччони. Динамизм велосипедиста. 1913. Courtesy ГМИИ им. А.С. Пушкина
Свободное искусство (до 16 января)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков
Коллекция Джанни Маттиоли — наиболее полное собрание произведений итальянских футуристов — приехало из Петербурга в Москву. Однако, если Русский музей показывал итальянцев в диалоге с русскими художниками начала XX века, то в ГМИИ им. А.С. Пушкина говорят лишь об особенностях итальянского футуризма. Итальянское искусство начала XX века практически не представлено в российских собраниях, поэтому ценность этой экспозиции не подвергается сомнению. Она включила в себя произведения Умберто Боччони, Джакомо Балла, Карло Карра, Джино Северини — основоположников итальянского футуризма.
Альбрехт Дюрер (до 28 марта)
Государственный Эрмитаж
После летней московской выставки печатной графики Альбрехта Дюрера из коллекции Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии пришла пора Петербурга отметить 550-летие со дня рождения художника. Проект в Эрмитаже включил в себя более 400 экспонатов из российских собраний, большую часть которых составили резцовые гравюры и ксилографии. Среди них представлены все значительные дюреровские серии — «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Жизнь Марии». Кроме того, важным дополнением к ним стали собственноручные рисунки Дюрера — эскизы церковных витражей, штудии к живописному алтарю, наброски к гравюре и портреты.
Москва: проектирование будущего (до 14 мая)
Музей Москвы
Музей Москвы устраивает масштабный смотр главных градостроительных проектов столицы. Выставка показывает знаковые идеи и объекты Москвы, а также рассказывает, как сейчас устроено взаимодействие между разными участниками градостроительного процесса. Здесь можно увидеть, какой бы была Москва, если бы сбылись мечты конструктивистов, проследить, как менялась история генеральных планов развития города, и познакомиться с утопическими проектами прошлого — Автомобильным тоннелем под Красной площадью, «Летающим городом» Георгия Крутикова и многими другими.
Анна Титова. Удивительное путешествие озорника (27 февраля)
Музей Вадима Сидура
Анна Титова переосмысляет обновленную постоянную экспозицию музея Вадима Сидура. Ее проект состоит из двух больших частей: первая посвящена работе с архивом и реконструкции утраченных скульптур Сидура, вторая — исследованию социокультурных связей в городской среде. Титова показывает, как иерархические культурные системы превращаются в открытые и инклюзивные среды, а публика расстается с пассивной ролью зрителей и наделяется новым уровнем агентности. На первом этаже музея можно увидеть результаты работы с личным архивом Вадима Сидура, на втором — плоды взаимодействия с самоорганизациями райнов Перово и Новогиреево.
Азбука шедевра (до 19 июня)
Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
«Азбука шедевра» — один из самых масштабных проектов музея «Новый Иерусалим». Следуя за азбучной логикой, он объединил более 120 произведений, раскрывающих основополагающие для русского искусства XIX и XX века темы и явления. Среди них — картины Карла Брюллова, Бориса Кустодиева, Казимира Малевича, Василия Кандинского и многих других художников. Ядром выставки стали «Купчиха» и «Русская Венера» Кустодиева, «Косарь» Малевича, «Кацапская Венера» Ларионова, «Старая мельница» Поленова. Многие работы прошли научную реставрацию перед открытием проекта.