Выставки недели: выбор «Артгида». Май 2021

Куда пойти на выходных и не только.

Хосе Мануэль Баллестер. Место для рождения. 2012. С оригинала Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». 1482–1486. Печать на холсте. Courtesy Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Хосе Мануэл Баллестер. Скрытые пространства (до 29 октября)
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Хосе Мануэль Баллестер стал известен благодаря шутливой серии по мотивам известных произведений, из которых художник «‎вычитает»‎‎ всех действующих лиц. В результате получается «Рождение Венеры» без Венеры, «Тайная вечеря» без Христа и его учеников и так далее. Оставляет Баллестер лишь пустые пространства, созерцание которых, по мысли автора, должно приоткрыть для зрителя новое измерение хрестоматийных картин. Именно эта серия выставляет в Москве в «Новом Иерусалиме».

[Подробнее]

 

Михаил Максимов. Непрерывный ответ. 2021. Цифровой коллаж. Courtesy автор

Михаил Максимов. Непрерывный ответ (до 20 июня)
Музей Вадима Сидура

Проект «Непрерывный ответ» выстроен в диалоге с наследием Вадима Сидура и посвящен теме войны, насилия и расчеловечивания, которое неизбежно происходит на фоне трагедий такого масштаба. Максимов актуализирует эту проблематику в своем творчестве, обращаясь к нынешней социальной ситуации. При этом художник оставляет выставочное пространство музея фактически нетронутым.

[Подробнее]

 

Роберт Фальк. Солнце. Крым. Козы. 1916. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Роберт Фальк (до 23 мая)
Новая Третьяковка

Роберту Фальку принадлежит уникальное в истории искусства место. После возвращения в СССР в 1937 году он оказался одним из немногих художников, являющих собой пример автономии и последовательного развития собственной, не связанной с официальной, линии в искусстве. На выставке в Третьяковской галерее представлены около 200 лучших произведений Фалька, отражающих все этапы становления его творчества — ранний импрессионистический и сезаннистский периоды, «‎Бубновый валет», преподавание во ВХУТЕМАС-ВХУТЕИНе, Париж, эвакуация в Самарканд и послевоенная Москва. Выставка работает последнюю неделю.

[Подробнее]

 

Андрей Соболев. Лист из альбома «Игрушки». 1991. Из архива Сергея Воронича

Уют и разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х (до 4 июля)
Музей Москвы

К сегодняшнему дню девяностые годы успели стать мифологемой, во многом определившей развитие российского современного искусства, но так и не были глобально осмыслены. Выставка в Музее Москвы, конечно, не ставит перед собой задач такого масштаба, однако ее можно рассматривать как пролог к разговору о первом постсоветском десятилетии. Она реконструирует художественную жизнь Москвы и задействует более двухсот произведений, включая нереализованные ранее объекты и инсталляции, которые были воссозданы по чертежам художников. Основу экспозиции составили работы художественных групп «Инспекция “Медицинская герменевтика”», «Облачная Комиссия», «Россия», «ТаРТу», «ФенСо», «Четвертая высота».

[Подробнее]

 

Борис Назаренко. Мюнхен. 2015. Цифровая печать. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Борис Назаренко. Поток (до 20 июня)
Мультимедиа Арт Музей

Борис Назаренко работает в жанре уличной фотографии, выхватывая моменты повседневной городской жизни. В советский период он начинал снимать фотоаппаратом «Любитель» и интересовался в основном формальными экспериментами. Визуальный язык фотографа оформился в 1960-е–1970-е годы, когда он учился на курсах Омского художественного училища, а после — в Новосибирске и в Москве. Выставка в МАММ показывает работы Назаренко двух последних десятилетий. Фотограф называет их «импровизациями». Он предпочитает работать с черно-белой фотографией и уверяет, что мыслит не сериями, а одним кадром. Эта позиция находит отражение во всем его творчестве.

[Подробнее]

Rambler's Top100