Страна
Potanin
В сотрудничестве с

Где искать книги об искусстве и культуре

Существует мнение, что большая часть региональных издателей ограничивается краеведческой литературой и работой с местными авторами, однако это далеко не аксиома. За последние годы появилось немало универсальных проектов гуманитарной направленности, которые выделяются даже на фоне гигантов индустрии из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы выбрали пять издательств из разных городов России, работающих с темами культуры, философии и искусства, и выпущенные ими книги, на которые следует обратить внимание. Материал публикуется в рамках совместного проекта, осуществляемого «Артгидом» и Благотворительным фондом Владимира Потанина и посвященного развитию культуры и культурных инициатив в регионах.

Дитер Рот. Дневник. 1967. Дневник в твердом кожаном переплете с рисунками, цветными эскизами, коллажами. © Dieter Roth Estate. Courtesy Hauser & Wirth. Источник: contemporaryartdaily.com

Издательство-лаборатория «Красная ласточка»
Нижний Новгород

Издательство «Красная ласточка» работает на стыке сразу нескольких дисциплин — поэзии, лингвистики, медиатеории и современного искусства — и нередко заполняет пробелы, десятилетиями зияющие в пространстве гуманитарного знания. Это, например, случилось с книгой Льва Мановича «Теории софт-культуры», которая стала одним из первых проектов издательства. Основатели издательства — поэт и художник Евгения Суслова, лингвист и медиаисследователь Ирина Миронова, поэт Анна Родионова, лингвист и редактор Сабина Бусарева, дизайнеры Катя Голотвина и Елена Дементьева. Лабораторный режим работы позволяет «Красной ласточке» не только выпускать книги, но и проблематизировать вопрос о природе существования текста и принципах чтения, выступать в интернет-изданиях, инициировать создание зинов и других (зачастую пограничных) форм высказывания.

На какие книги обратить внимание:
• Жак Рансьер. Эмансипированный зритель
• Александр Евангели. Формы времени и техногенная чувственность
• Калина Красная. Lucid dreams

Container imageContainer imageContainer image

Кабинетный ученый
Екатеринбург

Независимое издательство из Екатеринбурга, основанное Федором Еремеевым и Владимиром Харитоновым, на заре своего существования позиционировало себя через «книги, которые нужны немногим» — преимущественно философские и культурологические труды. Спустя годы эти направления остались локомотивом «Кабинетного ученого»: в частности, здесь вышло первое русскоязычное издание книги Квентина Мейясу «После конечности. Эссе о необходимости контингентности», нужда в котором ощущалась на протяжении десяти лет. Впоследствии ассортимент издательства расширился за счет исследований, посвященных массовой культуре, музыке и кино, краеведческой литературы и мемуаристики. Сегодня у него нет узкой специализации, но остается стремление издавать то, на что, скорее всего, не обратят внимание более крупные издатели-монополисты.

На какие книги обратить внимание:
• Формальный метод: антология русского модернизма
• Виктор Агамов-Тупицын. Критика системного разума
• Елена Юшкова. Айседора Дункан и вокруг: новые исследования и материалы

Container imageContainer imageContainer image

Тихоокеанское издательство «Рубеж»
Владивосток

Одно из старейших издательств на Дальнем Востоке, основанное в 1992 году и работающее с локальной тематикой. Оно наследует знаменитому эмигрантскому журналу «Рубеж», который выходил в свет в Харбине с 1926 по 1945 год и сыграл значительную роль в становлении дальневосточной литературы. В современном своем воплощении издательство продолжает работать с дальневосточной эмиграцией, возвращать в культурное поле забытые имена и популяризовать современную поэзию и прозу региона. Среди относительно новых направлений издательской деятельности «Рубежа» — литература русской эмиграции в Китае и Америке, мемуары и краеведение, а также переводная литература стран бассейна Тихого океана и Юго-Восточной Азии.

На какие книги обратить внимание:
• Жозеф Кессель. Смутные времена. Владивосток 1918–1919 гг.
• Александр Лобычев. Отплытие на остров Русский. Дальневосточная литература во времени и пространстве
• Александр Лобычев. Автопортрет с гнездом на голове. Искусство Приморья на рубеже веков

Container imageContainer image

TATLIN
Екатеринбург

Издательство TATLIN учредили Татьяна и Эдуард Кубенские. С 2005 года оно имеет представительство в Москве, однако головной офис остается в Екатеринбурге. Сегодня издательство ассоциируется прежде всего с книгами, посвященными советской архитектуре и современной архитектурной практике. Это и монографии современных российских архитекторов, и каталоги архитектурных и художественных выставок, и труды местных авторов, исследующих культуру Урала. Кроме того, известность получила серия архитектурных путеводителей и аксессуары, которые на сайте издательства можно найти в разделе «Штуковины»: сумки, блокноты, зеркала и открытки, созданные по мотивам известных произведений искусства. Среди них особой популярностью пользуется сувенир в виде гроба Малевича.

На какие книги обратить внимание:
• Моисей Гинзбург. Жилище: опыт пятилетней работы над проблемой жилища (репринт)
• Елена Овсянникова, Николай Васильев. История архитектуры Москвы. Конец XIX века — первая половина 1930-х годов
• Рената Насыбуллина, Виталий Самогоров. Светопространство

Container imageContainer imageContainer image

Hyle press
Пермь

Независимое издательство Hyle press появилось в Перми в 2015 году усилиями Дмитрия Вяткина и Яны Цырлиной. Оно работает по модели small press — без раздутого штата сотрудников и крупных инвестиций выпускает книги маленькими тиражами. Основная его специализация — актуальная философия, часто существующая на русском языке в виде разрозненных фрагментов, любительских переводов или пересказов. И если первая книга Квентина Мейясу на русском языке появилась в Екатеринбурге, то Перми мы обязаны публикацией Грэма Хармана: книга «Четвероякий объект. Метафизика вещей после Хайдеггера» вышла в свет в 2015 году и стала первым проектом Hyle press. Сегодня издательство ориентировано на постделезианские исследования, новый материализм и реализм и другие актуальные философские направления.

На какие книги обратить внимание:
• Йоэль Регев. Невозможное совпадение: о революционной ситуации в философии
• Бен Вудард. Динамика слизи. Зарождение, мутация и ползучесть жизни
• Юджин Такер. Звездно-спекулятивный труп

Container imageContainer imageContainer image

Независимые издательства сейчас переживают не лучший период: еще в июне основатель «Кабинетного ученого» Федор Еремеев в одном из своих интервью говорил, что издательство потеряло около 80% прибыли. При этом зачастую именно благодаря малотиражному книгоизданию мы располагаем книгами, которые определяют интеллектуальную повестку и заполняют пробелы, игнорируемые более крупными игроками на рынке. «Артгид» рекомендует присмотреться к этому материалу и поддержать независимых издателей.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100