Выставки недели: выбор «Артгида». Ноябрь 2019

Куда пойти на выходных и не только.

Якоб Йорданс. Обращение Савла. Середина 1660-х. Черный мел, акварель, белила. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Русский Йорданс (до 30 ноября 2019)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Якоб Йорданс (1593–1678) наравне с Рубенсом и Ван Дейком считается главным художником фламандской школы. Он уравнял в своих работах возвышенные и земные темы. Интерес к религиозным и мифологическим сюжетам в его творчестве соседствует с внимательным отношением к грубой крестьянской среде и персонажам, которые без стеснения демонстрируют бюргерскую стать. В работах Йорданса отразились характерные черты фламандской школы, которой были свойственны барочная выразительность и тяжеловесность форм, исполненных жизненной силы. На выставке в Пушкинском музее представлены работы художника из российских собраний. Большинство из них оказались в России во второй половине XVIII века. Часть картин была куплена императрицей Екатериной II для Эрмитажа. Остальные происходят из коллекций Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижегородского государственного художественного музея и Пермской государственной художественной галереи.

[Подробнее]

 

Виктор Алимпиев. Courtesy Галерея Ovcharenko

Виктор Алимпиев. Злая земля (до 2 декабря 2019)
Галерея Ovcharenko

Новый фильм и серия картин известного московского художника. Экспозиция в галерее разделена на две части. Первая включает в себя новое видео художника «Злая Земля», основанное на перформансе 2018 года в Новом пространстве Театра Наций. Снятый в характерном узнаваемом стиле, фильм представляет из себя метафору тревоги, переживаемой современным человеком, периодически теряющим почву под ногами или ощущающим, что земля от ужаса встает на дыбы. Во второй части экспозиции показана живопись Алимпиева — монохромные холсты с контурами лиц двух людей. Они обращены друг к друг, но почти растворяются, распадаются на штрихи и теряют узнаваемые очертания.

[Подробнее]

 

Данила Ткаченко. Герои. Вид экспозиции. Courtesy Галерея Треугольник

Данила Ткаченко. Герои (до 29 ноября 2019)
Галерея Треугольник

Данила Ткаченко дебютировал серией фотографий с изображением заброшенных военных геолокаторов, снятых посреди заснеженного пейзажа так, что они выглядели исчезающе малыми. Он фотографировал пустующие православные церкви, достраивая их модернистскими декорациями, а также — покинутые деревни, которые художник поджигал, чем спровоцировал скандал. В новом проекте Ткаченко фиксировал на камеру останки людей (погибших на войне или расстрелянных), которые были обнаружены поисковыми экспедициями и перенесены в фотостудию перед почетным захоронением. Ткаченко предлагает поразмышлять на тему культурной памяти, которая неизбежно стирается и подвергается трансформациям в «интересные времена» нескончаемых перемен.

[Подробнее]

 

Невавилонская библиотека. Courtesy Еврейский музей и центр толерантности

Невавилонская библиотека (до 20 января 2020)
Еврейский музей и центр толерантности

Выставка — результат совместный работы художника и архитектора Александра Бродского и литературного критика Анны Наринской. Их проект посвящен книге и представляет собой памятник библиотеке — тихому пространству ровно с тысячей, как обещают организаторы, печатных изданий, которым пророчат смерть в эпоху цифровых технологий, но индустрия которых не думает идти на убыль. Бродский знаменит любовью к поэтизации руин, и все книги на выставке — с потертыми краями и надломленными корешками, много раз пролистанные и зачитанные до дыр. Они были отобраны Наринской по итогам ее многолетнего опыта книгочейства, и выбор каждой критик готова обосновать с точки зрения его важности для истории культуры.

[Подробнее]

 

Себастьян Викерот. Courtesy Мультимедиа Арт Музей, Москва

Себастьян Викерот. Опыт восприятия (до 17 ноября 2019)
Мультимедиа Арт Музей

Все снимки для проекта «Опыт восприятия» Себастьян Викерот сделал в переходах метро на обычный смартфон. Единственный наносной эффект, который позволил себе фотограф в работе над этой серией — регулировка яркости. С ее помощью он сумел сместить фокус в сторону неоновых ламп — единственного источника света в метро. Викерота интересует, каким образом свет ламп меняется под прицелом фотокамеры и приобретает причудливые оттенки. Таким образом документальный проект обретает черты формального эксперимента. Лампы уже не освещают окружающее пространство, а погружают его во тьму, делая присутствующих на фотографии людей практически невидимыми. Это открытие заставило Викерота задуматься, настолько условна природа видимой нами реальности.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100