Выставки недели: выбор «Артгида». Октябрь 2019

Куда пойти на выходных и не только.

Василий Поленов. Заросший пруд. 1879. Государственная Третьяковская галерея

Василий Поленов (до 16 февраля 2020)
Новая Третьяковка

Василий Поленов (1844–1927) вошел в историю искусства как автор камерной интимной живописи, заново открывшей идиллический мир русской старины. Художник считал, что «искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит». Ретроспектива в Третьяковской галерее продолжает серию монографических выставок-блокбастеров, посвященных русских художникам. Поленов довольно долго искал свой путь и лишь в зрелом возрасте стал известен как пейзажист. Выставка рассказывает о творческом пути и исканиях художника и представляет более 150 его произведений. Среди них и монументальное полотно «Христос и грешница», предоставленное Государственным Русским музеем, — оно будет показано московской публике впервые.

[Подробнее]

 

Анастасия Потемкина. Marchantia polymorpha. Фрагмент. 2019. Московский музей современного искусства

Анастасия Потемкина. Когда цветы не отбрасывают тени | Дарья Ириничева. Непрерывная функция (до 17 ноября 2019)
Московский музей современного искусства

Анастасия Потемкина, как и во времена объединения «Лаборатория городской фауны», к которому была причастна, обращается к живой материи, населяющей город. Ее интересуют растения, в первую очередь сорняки, которые для художницы и для куратора выставки Андрея Паршикова стали альтернативным способом отрефлексировать социальную реальность. На выставке представлены десятки сорняковых инкарнаций — рисунки, гравюры, неоновые надписи, и даже большая инсталляция с зачарованным лесом. Дарья Иринчеева совместно с куратором Алексеем Масляевым задумали свою выставку как метафору «нового духа капитализм», в котором труд становится нематериальным и постепенно вытесняет частную жизнь. Их инсталляция состоит из набора «базовых» элементов: кирпича, картинных рам, упаковочной пленки, каталожных раскладок цветов, трубок ламп и др.

[Подробнее]

 

Клаус Пихлер. Где живут вещи. Музей индустриальной культуры

Проект «На районе» (до 30 октября 2019)
ЦТИ «Фабрика»

Долгосрочный проект, нацеленный на творческое исследование городских окраин Москвы и Вены: две недели вернисажей и почти два месяца выставок на различных площадках Москвы. Первый вернисаж прошел в ЦТИ «Фабрика». Проект «На своем месте» представили Кристина Пестова и Анна Козловская. Они пригласили художников «Фабрики» к творческому исследованию района. В выходные в кинотеатре «Звезда» также будут показывать проект «Я — Москва» — собранный из любительских фильмов портрет города. А в Музее индустриальной культуры можно увидеть выставку «Где живут вещи». По заказу Музея Вены фотограф Клаус Пихлер создал проект на тему феномена self storage – арендуемых по гибкой схеме помещений для хранения, которые доступны практически круглосуточно. Пихлер создал портреты венских пользователей self storage и хранящихся ценностей — от семейных архивов до предметов гардероба.

[Подробнее]

 

Наталья Гончарова. Бабы с граблями. 1909. Серпуховский историко-художественный музей

Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья (до 29 марта 2020)
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Подмосковные музеи и галереи объединились для того, чтобы продемонстрировать, как русские художники XVIII–XX веков работали с цветом. «Таких ярких и чистых тонов я не видел даже на полках москательных лавок», — писал Иван Крамской о живописи Ивана Айвазовского. Спустя несколько десятков лет, в начале XX века, к полнозвучию цвета призывали футуристы, в частности Давид Бурлюк писал: «Освещение, так называемый свет, в моих картинах (программных) отсутствует — на первом месте: цвет и краска». Выставка в музее «Новый Иерусалим» объясняет, как менялось отношение к цвету, на примере полотен Виктора Васнецова, Василия Верещагина, Натальи Гончаровой, Роберта Фалька, Александры Экстер и многих других. Среди участников — Серпуховский историко-художественный музей, музей-усадьба «Архангельское», Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник и другие институции.

[Подробнее]

 

Николай Наседкин. Мастерская художника. Государственная Третьяковская галерея

Николай Наседкин. Нефть. Личная история (до 10 ноября 2019)
Новая Третьяковка

Московский художник Николай Наседкин — один из самых известных экспрессионистов на постсоветском пространстве. На выставке в Новой Третьяковке с помощью современного искусства художник размышляет о нефтяном кризисе и положении современной России. Его волнуют социальные и исторические катаклизмы, а также переходные периоды в истории страны. Среди наиболее распространенных образов в художественном мире Наседкина — почерневшие после пожара леса, нефтяные пятна, дым. Нефть для художника одновременно служит материалом (более 20 лет он создавал живописные произведения, используя нефтяные суспензии), и мифом, с которым он работает. Экспозиция включает в себя масштабные «нефтяные» панно, видео и объекты. Все произведения объединены проблемой соотношения личного и глобального в современном мире.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100