Выставки недели: выбор «Артгида». Ноябрь 2017
Куда пойти на выходных и не только.
Алексей Беляев-Гинтовт. Красный марш. 2008. Courtesy Московский музей современного искусства
Алексей Беляев-Гинтовт. “Х”
Московский музей современного искусства на Петровке
до 3 декабря
Ретроспектива известного московского художника, удостоенного в 2008-м премии Кандинского за экспозицию «Родина-дочь», продолжает череду выставок, приуроченных к 100-летию Октябрьской революции. В залах музея на Петровке можно увидеть проекты «Русский лес» (2007), «Парад победы на Красной площади» (2010), «Глубина» (2011; экспонируется впервые), «55°45’20.83’’N,37°37’03.48’’E» (2012) и «Календарь Пресвитера Иоанна» (над ним автор продолжает работать).

Дмитрий Венков. Октябрьский переворот / Владимир Логутов. Следующий уровень
Центр современного искусства «ВИНЗАВОД»
до 3 декабря
В рамках цикла персональных выставок современных российских художников «Прощание с вечной молодостью», приуроченного к 10-летнему юбилею «Винзавода», здесь открываются две экспозиции: в Цехе Красного — «Октябрьский переворот» Дмитрия Венкова, в Цехе Белого — «Следующий уровень» Владимира Логутова. Лауреат премии Кандинского Дмитрий Венков задумывается о теме переворота — в истории или в искусстве, тогда как Владимир Логутов исследует в своем проекте возможности человеческого восприятия, расширившиеся с развитием технологий.

Искусство привидений
11.12 Gallery
до 10 декабря
Дамир Муратов выступает последовательным адептом сибирской идентичности, провозглашая себя мхом или создавая флаг United Kingdom of Siberia, загадочный топос под названием Omskterdam и арт-резиденцию «Беднотаун» в своем жилище в городе Омск. Художник работает по преимуществу с живописью, сочетающей социально-историческую рефлексию и вкус к концептуалистскому ерничеству. Темой его новых работ стала продукция советских художников-оформителей, некогда числившихся почти на каждом предприятии страны, а сегодня, по мнению художника, незаслуженно вытесненных на периферию истории.

Цай Гоцян. Октябрь
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
до 12 ноября
До конца недели у тех, кто еще не успел, есть возможность увидеть масштабную выставку Цая Гоцяна — художника, который славен тем, что любит зажигать. Причем в прямом смысле этого слова. Именно так появились на свет его многочисленные «пороховые» работы, когда в ходе горения взрывчатых веществ на плоскости холста или бумаги возникает пейзаж, не уступающий лучшим образцам китайской классической живописи тушью. Подобные работы представлены и на посвященной 100-летию Октябрьской революции выставке Цая в главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина вместе с документацией пиротехнических спектаклей, которыми художник также знаменит.

Константин Бранкузи. Скульптуры, рисунки, фотографии, фильмы
Мультимедиа Арт Музей
до 15 декабря
Константин Бранкузи (1876–1957) — настоящая икона европейского модернизма, и его скульптуры, выполненные в характерной манере и безошибочно узнаваемые, легко разлетелись на цитаты, осевшие в хрестоматиях modern и contemporary art. Французский скульптор румынского происхождения родился в семье крестьян, учился в Бухаресте, Мюнхене и затем в Париже у Родена. Уже в первое десятилетие ХХ века начинает складываться его «фирменный» стиль, отсылающий к пластике племенного и этнического искусства, перетекающий в беспредметность и минимализм формы.