• Культуртрегеры

Лия Чечик

Искусствовед, куратор

Родилась в Тбилиси в 1989 году. Окончила исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова в 2009 году, затем получила степень магистра по истории искусства в Университете Уорвика (Великобритания) в 2012 году и степень PhD в университете Ка’Фоскари в Венеции в 2017 году. Диссертация была посвящена живописи Венеции XV века и ее взаимодействию с восточно-средиземноморским контекстом.

Профессиональная деятельность включает академическую, исследовательскую и кураторскую работу. Координировала исследовательские семинары Российской академии художеств в Москве, принимала участие в проектах Центра изучения культуры России (CSAR) при университете Ка’Фоскари. С 2013 года работает в Еврейском музее и центре толерантности в Москве: сначала как координатор исследовательского центра, затем как директор отдела образовательных программ и специальных проектов. С 2019 года совмещала административную работу с кураторством, позднее была назначена главным куратором музея. В 2021 году присоединилась к команде Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Кураторские проекты автора охватывают широкий тематический спектр — от политической истории до современного искусства. В Еврейском музее и центре толерантности в Москве она курировала выставки «Modernist Documentary. Фотография Леона Левинстайна» (2018), «Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938–1943» (2018), «Игра с шедеврами. От Анри Матисса до Марины Абрамович» (2019), «Неизвестный Берлин. Май 1945 года» (2020), «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи» (2020). Кроме того, в рамках Московской фотобиеннале 2018 года представила выставку «Пьеро Марсили Либелли. Фотография как перформанс» в выставочном зале «Манеж» (Москва).

Научные интересы связаны с венецианской живописью, визуальными репрезентациями Востока и трансляцией художественных образов. Автор ряда научных публикаций на русском, английском и итальянском языках. В рамках междисциплинарных исследований публиковалась в сборниках «Под маской Венеции» (ГМЗ «Царицыно», 2021) и «Итальянистика в современном мире» (2021). Является соавтором альбомов-монографий, посвященных архитектуре и музеям, в частности «Палладио», «Венеция. Галерея Академия» и «Музей королевы Софии. Центр современного искусства. Мадрид». Участвовала в подготовке юбилейного издания «Русские художники на Венецианской биеннале, 1895–2013», осуществляя перевод с итальянского языка.

Член Московского союза художников, Ассоциации искусствоведов и Международного совета музеев (ICOM).

Читайте также